Чесотка.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Чесотка. Симптомы и лечение.

Казалось бы, зачем сейчас вспоминать о чесотке. Эту болезнь можно считать ушедшей в прошлое. Как массовое заболевание она обычно возникает во время войн, является спутником нищеты и стихийных бедствий. В наши дни эта болезнь чрезвычайно редка, о ней стали забывать. А помнить, оказывается, надо - такое уж наше время...

Чесотка симптомы.

Недавно ко мне на прием пришла пожилая женщина. Она жаловалась на неистовый зуд. Кожа живота, локтевых сгибов, молочных желез женщины была покрыта маленькими прозрачными пузырьками, изрыта серовато-белыми, изогнутыми в виде запятых и скобок бороздками, напоминающими поверхностные царапины. На месте расчесов образовались гнойнички, ссадины, чешуйки, корки - явные симптомы чесотки.

Это была типичная картина так называемой обыкновенной чесотки. Лабораторное исследование подтвердило диагноз - в тонком срезе покрытой пузырьками кожи обнаружили возбудителя болезни - чесоточного клеща. Моя пациентка рассказала, что она отдыхала на юге и снимала комнату в частном доме. Кровать, предоставленная ей, уже успела послужить многим отдыхавшим. Но это не внушило особого беспокойства. Около двух недель женщина наслаждалась солнцем и морем, а потом у нее началась чесотка.

Болезнь эта известна с древности - еще Аристотель считал, что чесотка - результат жизнедеятельности мельчайших живых организмов, находящиеся в пузырьках на коже больных. Первое известное описание возбудителей чесотки - белых клещей - дали после изобретения микроскопа.

Заражение чесоткой.

В пораженной чесоткой коже обнаружили многочисленные яйца клеща и проследили процесс его развития. На теле у человека клещи могут жить 2-3 месяца, на вещах - 2-4 дня. От больного к здоровому клещи могут попасть, если люди пользуются общей кроватью, бельем, одеждой и другими вещами. Именно так заразилась наша пациентка.

Наиболее опасна для заражения человека оплодотворенная самка клеща. Как только она попадет на подходящий участок кожи, она начинает прокладывать в демодекоз фото 1 ней канальчики, в которых и откладывает яйца. Через две недели из яиц развиваются клещи.

На рисунке справа схема развития чесоточного клеща: оплодотворенная самка клеща (1), проникнув под кожу, откладывает яйца (2), которые, развиваясь, превращаются в личинки (3). Из личинок вырастают самец (4) и самка (5). Оплодотворение происходит на поверхности кожи (6). Затем самец погибает, а самка пробуравливает новый ход в коже, цикл начинается сначала.

Подсчитано, что одна пара клещей может за три месяца дать огромное потомство - миллион самок и пятьсот тысяч самцов. Быстрота размножения зависит от состояния кожи: чем она грязнее, тем быстрее развивается процесс. Чесоточные ходы прокладывает только самка, самец же находится на поверхности кожи и, после того как оплодотворяет самку, погибает.

Обычно клещи селятся на тех местах тела, где тоньше кожа - на боковых поверхностях и в складках. Прокладывая ходы, самка раздражает окончания нервов в коже, вызывая мучительный зуд. Наиболее активны клещи ночью - во-первых, в постели тепло и, во-вторых, они ведут в основном ночной образ жизни.

Течение чесотки.

Больной расчесывает кожу до крови. В царапины попадают микробы, и тогда появляются мелкие гнойнички, а иногда и фурункулы. демодекоз фото 1 Человек теряет сон, становится раздражительным, падает его работоспособность. Страдающего чесоткой лучше всего отправить в больницу, если же почему-либо этого сделать нельзя, его лечат дома под наблюдением врача.

Чесотка. Фото справа - участок пораженной чесоточным клещем кожи.

Чесотка - лечение. Препараты для лечения чесотки.

Для разрушения чесоточных ходов и уничтожения клещей чаще всего, по назначению врача, применяют мазь Вилькинсона, состоящую из березового дегтя, серы, мела и некоторых других веществ. Действие этого препарата для лечения чесотки заключается в том, что мел разрушает чесоточные ходы, а деготь и сера вызывают шелушение рогового слоя кожи, под которым находятся самки, и убивают их.

Мазь Вилькинсона втирают на ночь три дня подряд. На четвертый день делают перерыв, а на пятый моются с мылом и меняют нижнюю одежду и постельное белье. Довольно распространено ускоренное лечение чесотки методом М. П. Демьяновича, при этом используются два препарата для лечения чесотки: больной в течение 10-15 минут тщательно вымытыми с мылом руками втирает в кожу выписанный врачом 60-процентный раствор гипосульфита. Когда кожа высохнет, он снова повторяет втирание. Затем он берет 6-процентный соляную кислоту и 3-4 раза втирает его по 5 минут с перерывами для обсыхания. Потом надо надеть чистую нижнюю одежду и в течение трех дней не менять ее и не мыться, - это необходимо для уничтожения яиц клещей. Затем белье следует сменить.

Через две недели после лечения больного еще раз осматривает врач. Нательное и постельное белье, снятое с больного, необходимо сразу же складывать в бак (лучше это делать в резиновых перчатках), заливать 1-2-процентным раствором стиральной соды или щелока и кипятить 30 минут. После этого белье стирают с мылом, сушат и гладят.

Верхнюю одежду, матрацы, тюфяки, одеяла, мягкую мебель, которыми пользовался больной, надо дезинфицировать или проветрить в течение 10-12 дней на улице. Перед проветриванием и дезинфекцией вещи ни в коем случае не следует выколачивать и вытряхивать, иначе клещи попадут на другие предметы.

Недорогие игрушки, тетради больного целесообразно сжечь. Ценные книги следует сдать для дезинфекции или расставить веером и проветривать 10-12 дней. Кровать больного необходимо тщательно 2-3 раза в неделю протирать тряпкой, смоченной керосином. Помещение после такой уборки рекомендуется хорошо проветрить, а тряпку - прокипятить, делают это до тех пор, пока человек полностью не избавится от своего недуга.

Членам семьи заболевшего, а также всем, кто общался с ним, необходимо показаться врачу. Руки надо мыть после каждого соприкосновения с больным, а ухаживающий за ним должен несколько раз в неделю мыть тело с мылом и менять белье. Если появились зуд, краснота или пузырьки на коже, необходимо немедленно обратиться к врачу - как и всякую болезнь, чесотку устранить труднее, чем предупредить. Как только у вас появилось подозрение на симптомы чесотки, лечение и диагностику не откладывайте!

Соблюдение элементарных гигиенических правил предохранит от этого заболевания.

загрузка...