Эндокардит.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

СЕПТИЧЕСКИЙ ЭНДОКАРДИТ

Порок сердца - тяжелое заболевание, вызываемое различными причинами. Я хочу остановиться на одной из них, требующей самого пристального внимания - инфекционном воспалении внутренней оболочки сердца - септическом эндокардите (от греческих слов "эндон" - внутри и "кардиа" - сердце). Когда врачи еще не были вооружены антибиотиками, возможности лечения таких больных были крайне ограничены и мало перспективны.

Сегодня медицина в большинстве случаев позволяет добиваться их полного выздоровления, особенно когда они обращаются к врачу на начальных стадиях развития заболевания. Больше того, сегодня существует реальная возможность не только лечить, но и проводить активную профилактику септического эндокардита.

Что означает "септический"? Этот термин (от греческого "сепсис" - гниение) говорит о том, что причиной эндокардита является заражение организма болезнетворными микроорганизмами, циркулирующими в крови. Микроорганизмы и ядовитые вещества, выделяемые ими - токсины поражают различные органы и ткани человека - сердце, сосуды, мозг, печень, селезенку, почки. эндокардит Возбудителями болезни оказываются так называемые зеленящий и гемолитический стрептококки, обычные обитатели полости рта и носоглотки, реже стафилококки, энтерококки и другие бактерии.

Преимущественно они поражают клапаны сердца; здесь микроорганизмы гнездятся, отсюда поступают в кровь. В результате воспаления соединительной ткани клапанов они частично разрушаются и деформируются; это приводит к нарушению их функции и развитию порока сердца. Воспаление мышцы сердца - миокардит еще более ухудшает его работу. Оно перестает справляться со своей задачей - перекачиванием крови.

Тогда увеличивается печень, развиваются отеки, появляется одышка. Опасными осложнениями являются также сопутствующие эндокардиту поражения почек, селезенки, сосудов головного мозга и других жизненно важных органов. Септический эндокардит бывает острым и затяжным.

Раньше острый септический эндокардит встречался довольно часто; он возникал как осложнение пневмонии, менингита, рожи, бруцеллеза и некоторых других инфекционных заболеваний. Сегодня, при широком выборе лекарственных средств, врачи значительно реже сталкиваются и с острым септическим эндокардитом.

эндокардит рис

Общее заражение крови и как следствие острый септический эндокардит иногда развивается у некоторых женщин во время беременности и в послеродовом периоде, особенно у тех, которые еще до беременности страдали ревматическими пороками сердца.

Чаще врачам приходится лечить другую форму поражения сердца - затяжной септический эндокардит. В этих случаях, как правило, бывает трудно установить причину поражения - первичную инфекционную болезнь или вызвавший заболевание септический очаг (место скопления микроорганизмов). Болезнь может поражать и детей, и взрослых, особенно в возрасте 20-40 лет.

Признаки септического эндокардита.

Чтобы быстрее побороть это заболевание, крайне важно распознать его первые признаки. Обращение к врачу в начальной стадии болезни, как можно раньше, пока она не "набрала силу" и тяжелые поражения еще не наступили - залог успешного лечения. Иногда затяжной септический эндокардит проявляется резким ознобом и повышением температуры тела до 39-40 градусов, состояние больного быстро становится тяжелым.

Обычно заболевание начинается незаметно, развивается постепенно, исподволь. Ранние признаки его мало характерны: больной чувствует слабость и легкое недомогание, быстро устает, теряет аппетит, у него появляются головные боли, повышается потоотделение, снижается трудоспособность. Он жалуется на сердцебиение, одышку, незначительное повышение температуры, чаще всего она повышается к вечеру.

В течение первых недель общее состояние больного мало меняется. Несмотря на некоторую слабость, он не придает значения начальным симптомам и продолжает работать. Небольшая лихорадка, как правило, переносится относительно легко, а остальные симптомы объясняют переутомлением. К тому же самочувствие у больных периодически улучшается, температура возвращается к норме, прекращается озноб. Однако через некоторое и иногда непродолжительное время болезнь проявляется вновь и уже с большей силой.

Было бы ошибкой, почувствовав легкое недомогание, быструю утомляемость, считать это началом эндокардита. Но тех, кто уже лечился по поводу поражения сердечной мышцы, в том числе ревматизма или пороков сердца, страдал частыми инфекционными заболеваниями, например ангинами, подобные симптомы должны настораживать. Своевременное обращение к врачу в таких случаях позволит либо исключить предположение об эндокардите, либо - если оно подтвердится - начать лечение.

В течение всего активного периода болезни больные нуждаются в длительном стационарном лечении. Не следует обольщаться хорошим самочувствием и пренебрегать требованиями врача соблюдать постельный режим, особенно первые 3-4 недели. Ведь эндокардит, если отнестись к нему без должного внимания, может "потянуть" вслед за собой самые разнообразные, подчас достаточно тяжелые осложнения.

Антибиотики и другие средства, назначаемые врачом, позволяют чаще всего прервать развитие болезненного процесса. Больные постепенно выздоравливают, их трудоспособность восстанавливается. Но еще длительное время врачи наблюдают за выздоровевшими и даже вернувшимися к своей обычной деятельности людьми, периодически повторяют так называемое противорецедивное лечение.

Нельзя пренебрегать этим лечением, потому что затаившиеся до поры до времени микробы обладают способностью вновь объявлять войну здоровью. Заболевание может приобретать хроническое, длительное течение и приводить к инвалидности. Всем, кто перенес септический эндокардит, необходима спокойная обстановка на работе и в быту, хороший сон, чистый воздух, полноценное витаминизированное питание с ограничением соли (для предупреждения отеков и облегчения работы сердца), закаливание организма для борьбы против возможных новых атак возбудителей болезни.

Профилактика септического эндокардита - это прежде всего предупреждение и лечение хронических, часто повторяющихся инфекционных заболеваний - ангин, гайморитов, гнойных отитов. Поэтому столь действенны такие меры, как лечение или удаление испорченных зубов, часто воспаляющихся миндалин, лечение воспаленных придаточных полостей носа, гнойных процессов в желчном пузыре, легких, мочеполовых органах.

Врачи ведут систематический контроль за состоянием зубов, десен, миндалин, рта и зева. Все это имеет большое значение для профилактики самых различных болезней, и, что очень важно, для предупреждения в том числе и септического эндокардита.

Спровоцировать острый септический эндокардит может прерывание беременности, особенно у тех женщин, которые до этого страдали ревматическими пороками сердца.

Особой восприимчивостью к эндокардиту обладают больные приобретенными или врожденными пороками сердца, в том числе ревматическими, когда сопротивляемость организма к инфекции ослабляется. Поэтому борьба с ревматизмом - одна из наиболее эффективных мер профилактики септического эндокардита. Успехи современной медицины, в том числе хирургии, позволяют врачам успешно выполнять самые сложные операции на сердце и восстанавливать нарушенный клапанный аппарат.

Детям и взрослым, у которых диагностированы ревматические пороки сердца, особенно тем из них, кто перенес септический эндокардит, следует остерегаться контакта с больными ангиной, рожей, гриппом, а также резкой смены температур, охлаждения и перегревания, сквозняков. Все это может спровоцировать новую вспышку заболевания.

Роль инфекции при общем заражении организма и, в частности, при септическом эндокардите очевидна, но одно присутствие микроорганизмов в крови еще недостаточно для того, чтобы вызвать это заболевание. Известно, что и у практически здоровых людей бывают инфекционные очаги и что нередко врачи находят в крови здоровых людей вирусы и бактерии, среди них и зеленящего стрептококка. Но организм таких людей оказывается достаточно сильным для того, чтобы в борьбе с возбудителем болезни устоять и выйти победителем.

Септический эндокардит может развиваться лишь у некоторых людей только в том случае, если сопротивляемость организма по отношению к микробам резко снижена. А снижению иммунобиологических защитных свойств организма могут способствовать отравления, перенесенные болезни, нервно - психические расстройства, физическое перенапряжение и переутомление, а также нарушение сна и режима питания. Поэтому столь большое значение в профилактике септического эндокардита, как и других тяжелых заболеваний, имеет усиление защитных свойств организма, его сопротивляемости против возбудителей болезни. Какие это меры? Прежде всего - систематические занятия физической культурой, туристские походы, водные процедуры, причем обязательно после каждого комплекса физических упражнений, полноценное питание, рациональный отдых, соблюдение правил личной гигиены.
См. также сердце, стенокардия.

загрузка...