Эрозия шейки матки.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Эрозия шейки матки.

Термин "эрозия" в буквальном переводе с латинского означает "разъедание". Суть этого заболевания шейки матки заключается в повреждении ее слизистой оболочки. Вызывают же это повреждение, как правило, длительные гнойные выделения, возникающие в результате воспаления шейки матки.

Стекая из ее канала, они постепенно "разъедают" эпителиальный покров - он размокает, размягчается, слущивается. Поврежденные участки слизистой оболочки приобретают вид ссадины. Так образуется истинная эрозия. Причиной воспалительных процессов в шейке матки, которые в конечном счете приводят к эрозии, бывает инфекция.

эрозия шейки матки

Но, как известно, в здоровых тканях она обычно не гнездится. А вот в тканях травмированных, например, в результате искусственного прерывания беременности, она легко находит для себя благоприятную почву. Поэтому эрозия, как свидетельствуют врачебные наблюдения - одно из частых следствий аборта.

Иногда возникает она после родов, сопровождавшихся разрывами шейки матки. Может быть вызвана и каким-либо иным механическим повреждением слизистой оболочки, допустим, во время неаккуратного спринцевания. Известны также случая, когда это заболевание возникало у женщин, пытавшихся применить для прерывания беременности концентрированные растворы различных химических веществ.

Иногда эрозия образуется во время беременности, а после родов исчезает. Такой временный процесс может быть связан с изменениями в эндокринной системе. Истинная эрозия чаще всего существует недолго - 1-2 недели. Затем поверхность поврежденных участков постепенно покрывается слоем цилиндрического эпителия вместо обычного многослойного плоского.

В результате истинная эрозия превращается в так называемую ложную, или псевдоэрозию. Обычно этому способствует воспалительный процесс в шейке матки. Ложная эрозия может сохраняться очень долго. Цилиндрический эпителий легко травмируется, и поэтому возможны частые рецидивы.

Естествен вопрос: существуют ли признаки эрозии, которые должны насторожить женщину? Да, иногда появляются бели, преимущественно гнойные, боль в крестце, чувство тяжести внизу живота (оно возникает, когда в результате болезненных процессов шейка матки отекает и объем ее увеличивается). Но это - заболевание коварное, нередко оно протекает бессимптомно, ничем не давая о себе знать, может приобретать хронический характер, а иногда становится причиной тяжелых осложнений.

Установлено, что подобные поражения нередко предшествуют развитию злокачественных новообразований. Как правило, эрозия обнаруживается во время гинекологического обследования совершенно неожиданно для женщины. Вот почему периодические контрольные осмотры так важны, особенно для тех, у кого в прошлом были аборты, роды или какие-либо гинекологические заболевания.

Если процесс не запущен и больная лечится аккуратно, обычно происходит полное заживление эрозии в течение шести - восьми недель. К сожалению, некоторые женщины после лечения настолько успокаиваются, что перестают периодически посещать врача. Между тем инфекция способна длительное время оставаться в тканях. Она может активизироваться и спровоцировать новый воспалительный процесс и возобновление эрозии. О возможности рецидивов забывать ни в коем случае нельзя!

Если систематическое консервативное лечение не приносит успеха, приходится прибегать к прижиганию электрическим током эрозированного участка слизистой оболочки шейки матки (диатермокоагуляции) или иссечению, тоже с помощью электротока, конуса шейки матки (диатермоконизации). Эти несложные вмешательства надежно избавляют от эрозии. Заживление тканей завершается в течение шести - двенадцати недель. В это время надо особенно строго следовать советам врача.

Осложнения возникают очень редко, однако они возможны. Самое серьезное из них - кровотечение из шейки матки во время отторжения струпа. Если это происходит, требуется немедленная медицинская помощь. Иногда ее могут оказать только в стационаре. Через 3-4 месяца после полного выздоровления необходимо пройти контрольный врачебный осмотр, а в дальнейшем, как и каждой здоровой женщине, не реже двух раз в год бывать на профилактических осмотрах.

загрузка...