Гайморит


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Гайморит.

В придаточных пазухах носа согревается вдыхаемый воздух, здесь усиливается резонанс произносимых слов. Самая крупная из придаточных пазух - верхнечелюстная - достигает объема 50 кубических сантиметров. О ней и будет рассказано в этой статье. Впервые она описана в XVII веке английским врачом и анатомом Гаймором и названа в его честь гайморовой. Как и остальные пазухи, эта полость наполнена воздухом, ее внутренняя поверхность выстлана тонким слоем слизистой оболочки.

Гайморову пазуху соединяет с полостью носа специальный проток. По нему в полость постоянно поступает свежий воздух. гайморит По этому же протоку может попасть инфекция, вызывающая воспаление гайморовой пазухи, так называемый гайморит. Болезнетворные микробы способны проникнуть сюда и иным путем, иногда заносятся с током крови при таких, например, инфекционных заболеваниях, как скарлатина, корь, тиф, туберкулез.

Нередко причиной гайморита становятся больные зубы. Дело в том, что корни верхних коренных зубов подходят очень близко ко дну гайморовой пазухи, а у некоторых людей даже проникают в нее. Если зубы больны, воспалительный процесс может распространиться из них в пазуху. Микробы размножаются и оказывают свое болезнетворное действие, когда ослабевают защитные силы организма, например после резкого переохлаждения или значительного перегревания.

Это заболевание, какими бы причинами оно ии вызывалось, характеризуется одними н теми же признаками: слизистая оболочка гайморовой пазухи набухает, вытесняя воздух, ощущается напряженность в щеке, не дает покоя жестокий насморк, не утихают головные боли, затрудняется дыхание, понижается обоняние. Болезнь может протекать длительно.

Кроме лекарств, врач назначает на область щеки тепловые процедуры по 10 минут 2-3 раза в день. Прогревание разрешается только в том случае, если больной не охлаждается после процедуры, иначе может возникнуть ухудшение. Если в гайморовой пазухе скапливается очень много гноя, врачу приходится откачивать его с миощью специального прокола.

Зная о целебном действии антибиотиков, некоторые больные пытаются лечиться сами. Вместутого чтобы обратиться к врачу, они принимают имеющиеся у них под рукой таблетки и ждут быстрого исцеления. Однако облегчение, как правило, не наступает. Антибиотик распространяется пор всем органам, а в гайморовой полости его скапливается ничтожно мало и болезнь прогрессирует.

В остром периоде врачи вводят антибиотики непосредственно в полость, но это можно, лишь когда больной строго соблюдает назначенный врачом режим. Иначе могут быть неприятности, как, например, у больного Н. Он перенес грипп на ногах. Ходил на работу и принимал лекарства. Прошло достаточно времени, чтобы чувствовать себя совершенно здоровым, а у него усилился насморк, появилась боль в правой щеке, ее "распирало". Боль распространилась на верхние зубы. Исчезли обоняние и вкусовые ощущения - пища казалась безвкусной, как трава. Больного изнуряли головные боли, беспокоили непрерывные выделения нз носа, слезились глаза.

Наконец-то он обратился к врачу. После лечения в домашних условиях его самочувствие улучшилось, но Н. не выдержал и вопреки совету врача преждевременно вышел на работу. И поспешил напрасно. Болезнь еще не закончилась, после первого же охлаждения организма воспалительные явления усилились.

Вновь появились боли в щеке, до уже не острые, а тупые А гноя стало больше - болезнь приняла хроническое течение. IУ страдающего хроническим гайморитом, как правило, не бывает острых болей, но не прекращается насморк, часто возобновляются головные боли, затрудняется носовое дыхание, прерывается сон.

Когда гайморит протекает длительно, воспаленная слизистая оболочка гайморовой полости значительно утолщается и остается такой на всю жизнь, в память о минувших битвах организма с микробами. Воспалительный процесс давно миновал, а на рентгеновском снимке эта утолщенная слизистая дает интенсивную тень, как говорят вра чи,- затемнение. Некоторые люди, излечившиеся от гайморита, испытывают неоправданный страх по поводу такого затемнения.

Вместо того чтобы поддаваться подобным переживаниям, надо приступать к закаливанию. Его можно начинать в первую же неделю после болезни. Вначале обтирание душ) проводится теплой водой, обтирание надо делать ежедневно, постепенно снижая температуру воды. Закаливание, соблюдение разумного режима труда и отдыха защищают от заболевания.

Очень важно научиться правильно дышать, заниматься физкультурой, чаще прогуливаться на свежем воздухе. Необходимо настойчиво, терпеливо, до конца долечивать насморк. Сморкаясь, следует закрывать сначала одну, а затем другую ноздрю, тогда воздух проходит свободно и в носу не создается повышенного давления, способствующего проталкиванию инфекции в гайморову пазуху.

Для предупреждения гайморита имеет значение и хирургическое лечение дефектов носовой перегородки, удаление полипов, те меры, которые способствуют восстановле- нию правильного дыхания. Особенно внимательно к своему здоровью и советам врача должны относиться те, кто уже перенес гайморит. Очепь важно устранить источники заболеваний, в том числе и гайморитом, на производстве, не допускать там резких колебаний температуры, сквозняков, запыленности воздуха.

загрузка...