Вирусный гепатит.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

Вирусный гепатит поражает печень. У человека печень расположена в правом пдреберье (под диафрагмой).

Установлено, что возбудитель болезни - вирус, вирусный гепатит передается через загрязненные руки, пищу, воду, предметы, которыми пользовался больной. Заражение возможно также в том случае, если на поврежденную кожу (ссадины, царапины, порезы) попадает кровь больного инфекционным гепатитом.

Заболеть вирусным гепатитом может и тот, кто пользуется нестерильным шприцем. Нередко гепатит передают зубные врачи, татуировщики - словом, все те, кто производит манипуляции с помощью плохо простерилизованных инструментов.

Недавно нам пришлось наблюдать больную, которая заразилась... в ателье, где она работает швеей. Выяснилось, что причина заражения - иголки и булавки, которыми она пользовалась вместе с другой работницей, заболевшей вирусным гепатитом. Как и , некоторые иные поражения печени, вирусный гепатит сопровождается желтухой.

Симптомы гепатита.

Очень важно знать, что если появились такие явные симптомы гепатита, как желтушность склер глаз, кожи (желтуха), гепатит А желтуха темная моча или обесцвеченный кал - значит нужно спешить к врачу. Он установит причину желтухи, и если она окажется следствием инфекционного заболевания, направит больного на лечение в стационар.

Однако своевременно обратить внимание на болезнь мешает ее коварство. Дело в том, что все более часты безжелтушные формы вирусного гепатита. Не бывает желтухи и в самом начале заболевания, в течение первых одной - двух недель. В этот период обратите внимание на неявные симптомы гепатита: гощущается недомогание, слабость, ухудшается аппетит - вплоть до отвращения к еде, нарушается деятельность кишечника, появляется тошнота, тяжесть в правом подреберье, иногда и кожный зуд, боль в суставах.

Нередко повышается температура. Человек, несомненно, чувствует, что-то с ним неблагополучно, но... медлит - авось обойдется. Между тем при появлении хотя бы некоторых из перечисленных симптомов гепатита нужно сразу же обратиться к врачу.

Специалист установит точный диагноз и примет меры, предупреждающие заболевание окружающих. Врачи обследуют тех, кто был в контакте с заболевшим, вовремя выявят начинающийся гепатит, в квартире сделают дезинфекцию. К сожалению, за медицинской помощью обращаются в основном пациенты с уже выраженной желтухой. Страдающие же инфекционным гепатитом в начальной стадии или безжелтушными его формами остаются, как говорится, "на ногах" и распространяют инфекцию.

Не секрет, что еще живуче своеобразное любование "героизмом" человека, не прекращающего работу из-за "пустяковой" болезни. Ходит такой горе - герой на завод или в учреждение, кашляет, чихает или же ежечасно "бегает в туалет", а товарищи восхищаются: "Надо же, еле держится, но не оставляет своего поста!" И никому невдомек, что медицинское бескультурье одного может обернуться реальной угрозой здоровью коллектива - вспышкой гриппа, кишечной инфекции или вирусного гепатита.

Еще одно коварство вирусного гепатита состоят в том, что, начавшись относительно легко, он может в течение очень короткого срока вызвать у человека тяжелое состояние, а иногда и острую дистрофию печени.

Современная медицина в состоянии предотвратить ее развитие, если больной вовремя придет к врачу и начнет лечение. Когда же острая дистрофия уже развилась, бороться с ней чрезвычайно трудно. Хочется, чтобы каждый запомнил: чем позже начато лечение, тем хуже последствия.

Если острое воспаление печени перейдет в хроническое, появляется опасность развития цирроза печени. Нельзя не подчеркнуть, что вирусный гепатит дает осложнения, когда человек, казалось бы, уже выздоровел. Случается это, как правило, если пациент, уверовав в возврат былых сил, грубо нарушает режим после выписки из стационара.

Много лет я получаю письма от шофера Н. из Ростова-на-Дону. Этот крепкий, атлетически сложенный молодой человек поступил когда-то в стационар, где я работал, в тяжелом состоянии. Печень как oбы "таяла" на глазах. И причина оказалась ясной: в преджелтушном периоде вирусного гепатита Н. усердно "лечился" водкой и тем самым причинил дополнительный вред уже больной к тому времени печени. Потребовались месяцы лечения для достижения видимого выздоровления, именно видимого.. На самом деле мы хорошо знаем: проходит не меньше года после выписки пациента из стационара, покуда ткань и функции печени полностью восстановятся.

Поэтому при выписке из больницы даются наставления: ни грамма острого, ни кусочка жирного, ни капли алкоголя. Поэтому выздоравливающие от вирусного гепатита должны находиться под наблюдением специалистов, работающих в кабинетах инфекционных заболеваний поликлиник. Такие рекомендации получил и мой пациент. А следовать им не хватило воли, впрочем, может быть, и сознания необходимости такого самоограничения. Как только вернулся Н. из больницы, так и распил с друзьями пол-литра. А через несколько дней снова лежал на той же больничной кровати с рецидивом гепатита, с желтухой и еще меньшими шансами на полное выздоровление. К счастью, все обошлось благополучно. Вот уже 15 лет он пишет коротко о себе и обязательно ставит в известность: "Здоров, алкоголя в рот не беру и другим не советую". Н. женился, растит детей.

Но сколько пациентов оказались не столь счастливыми.. Думаю, что читатель согласится с важностью мер, напоминанием о которых я хочу закончить статью. Во-первых, своевременный визит к врачу при самых первых признаках заболевания. Во-вторых, неукоснительное выполнение всех его назначений как в период лечения в стационаре, так и после выписки из больницы. Следуя этим рекомендациям, можно предотвратить переход гепатита в хроническую форму и появление неблагоприятных отдаленных последствий.

гепатит - причины, профилактика

загрузка...