Глаукома.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Глаукома. Симптомы, лечение.

Глаукома - одна из самых распространенных глазных болезней; она обычно бывает главной причиной слепоты взрослых людей, если вовремя не начато лечение.

Симптомы глаукомы.

Основной признак глаукомы - повышенное внутриглазное давление. Глаз, как известно, имеет шаровидную форму, которая сохраняется благодаря внутриглазным жидкостям, заполняющим его под определенным давлением. В норме оно составляет от 18 до 25 мм. ртутного столба (вечером обычно низке, утром - выше), а во время приступов глаукомы может повышаться до 70-80 миллиметров.

Известно много форм глаукомы, и каждая из них имеет свои особенности. Болезнь может начаться внезапно, с острого приступа: появляются такие симптомы глаукомы, как сильная головная боль, чаще всего в области виска и лба, тошнота, рвота. Самочувствие человека ухудшается, иногда может повыситься температура. Важный симптом глаукомы - покраснение больного глаза, а само глазное яблоко становится твердым, как камень, глаукома из-за высокого внутриглазного давления. Меняется форма зрачка: он не круглый, как обычно, а напоминает неправильный эллипс, вытянутый вертикально. Понижается прозрачность роговой оболочки, зрение ухудшается. На небольшую боль в глазу человек чаще всего не обращает внимания: он так плохо себя чувствует, что ему "не до глаза".

Приступы глаукомы.

Острому, сравнительно длительному приступу глаукомы иногда предшествуют несколько кратковременных, быстро проходящих после приема таблетки амидопирина или спокойного сна. Сильная головная боль во время этих приступов глаукомы сопровождается как бы "затуманиванием" зрения, тяжестью в области больного глаза, сонливостью. Нередко такие длящиеся от нескольких минут до нескольких часов болезненные ощущения не настораживают, человек считает, что у него просто болит голова.

Однако подобное недомогание, особенно у людей после сорока лет, может явиться первым признаком глаукомы. Поэтому, в целях профилактики тяжелого заболевания надо обязательно обратиться к глазному врачу. Он проверит зрение и, если необходимо, назначит лечение. При хронической глаукоме больные нередко жалуются на тяжесть в области глазницы или ощущение в глазу инородного тела, песка под веками.

глаукома

Если у больного когда-то был конъюнктивит, он решает, что это заболевание повторилось. Поставив себе такой "диагноз", некоторые начинают лечиться сами. А в результате - запущенная форма глаукомы. Эта болезнь характеризуется также сужением поля зрения - пространства, которое мы видим перед собой. В первую очередь выпадает внутренняя часть поля зрения.

Как самому определить наличие глаукомы?

Как это проверить самому? Возьмите спичку, закройте один глаз, а другим смотрите прямо. Медленно проведите головкой вертикально поставленной спички по середине носа - от его кончика к бровям. Если поле зрения сужено, видна только верхняя половина спички, нижнюю половину с окрашенной головкой человек не увидит.

Иногда наблюдаются выпадения в центральных частях поля зрения. Их тоже можно обнаружить самому. Заслонив один глаз рукой, попробуйте другим читать или смотреть на страницу с текстом. Если отдельные буквы как бы пропадают, значит, нарушена центральная часть поля зрения и следует обязательно обратиться к врачу. В запущенных случаях поле зрения становится, как говорят врачи, трубочным: человек видит толька узкие светлые кружки, будто к глазам приставлены две трубки.

Хроническая глаукома. Симптомы хронической глаукомы.

Головная боль может быть симптомом хронической глаукомы. У некоторых изредка появляется как бы туман или сетка перед глазами, особенно по утрам, после напряженной работы, а также по вечерам после просмотра кинокартины. Это ощущение нередко возникает и в результате тяжелых нервных потрясений, после травмы.

Хроническая глаукома вызывает и другие ощущения. Одни больные чувствуют, будто глаз наполнился слезами, а на самом деле он сухой. У других появляются радужные круги перед глазами, особенно ясно видимые вокруг лампы, не защищенной абажуром. Третьи бывают озабочены тем, что им часто приходится менять стекла очков на более сильные. Обычно выписанные врачом очки годны два-три года, а то и больше. Если у человека, пользующегося очками, появляется потребность менять их через несколько месяцев, это чаще всего симптом глаукомы - следствие текущей болезни.

Иногда заболевание глаукомой обнаруживают после приема белладонны, атропина, кофеина, назначенных в связи с болезнью сердца, почек, органов пищеварения. Если человек предрасположен к глаукоме или страдает ею в скрытой форме, эти препараты вызывают острый приступ болезни, можно сказать, выявляют ее.

Когда заболевание протекает без всяких симптомов, человек обычно обращается к врачу, лишь заметив явное снижение зрения. К сожалению, порой болезнь оказывается настолько запущенной, что возвратить потерянное зрение невозможно. Потому-то так важно людям, перешагнувшим 40-летний рубеж, периодически проверять зрение у врача-окулиста.

Существует много различных теорий происхождения глаукомы, но нет общепризнанной. Известный французский ученый Лагранж довольно точно охарактеризовал заболевание, сказав, что глаукома - это "больной глаз в больном организме". Такое определение подтверждается, в частности, тем, что у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, атеросклерозом), а также диабетом, тиреотоксикозом, нервными болезнями, глаукома бывает значительно чаще. Этим больным рекомендуется посещать глазного врача не реже раза в год.

Предрасположенность к глаукоме, как показали наблюдения, нередко передается по наследству. Поэтому родственникам больных особенно внимательно надо следить за состоянием своих глаз, проходить профилактические осмотры. Многолетняя практика подтвердила наблюдения врачей: из 50-70 человек в возрасте 40 лет и старше один болеет глаукомой!

Многочисленные данные свидетельствуют, что у 70-90 процентов больных, если у них выявлена начальная стадия заболевания и лечение проводится регулярно, зрение сохраняется. Но и у остальных 30-10 процентов больных при соблюдении всех рекомендаций врача потери зрения незначительны. Они сохраняют работоспособность. Если при профилактическом осмотре глаз врач не нашел никаких отклонений от нормы, на вторичный осмотр можно явиться года через два-три. Кстати, именно через два-три года рекомендуется менять очки. Надо помнить, что всякое переутомление зрения может привести к заболеванию глаз, поэтому своевременная смена очков по указанию врача - одна из форм профилактики глаукомы.

Лечение глаукомы.

Методы исследования глаз все более совершенствуются, и в настоящее время можно выявить не только начало болезни, но и предрасположенность к ней. Это открывает новые перспективы в профилактике глаукомы. Даже если обнаружена лишь предрасположенность к этому заболеванию, врачи уже рекомендуют закапывать в больной глаз пилокарпин. Пилокарпин - известное многим старое и, можно сказать, классическое средство. Предложены и используются более сильные лекарства, но начинают обычно с пилокарпина, так как он действует наиболее мягко и почти не дает осложнений.

Наряду с назначением (в каждом случае строго индивидуальным) препаратов общего действия, таких, как фонурит, диакарб, применяются средства, направленные на укрепление нервной и сердечно - сосудистой систем, на улучшение деятельности желудка, кишечника и других органов, а также нормализующие сон.

В некоторых случаях, когда такое лечение не дает эффекта, необходима операция. Она спасает не только пораженный глаз, но и - предохраняет от заболевания другой. Не следует отказываться от хирургического вмешательства или надолго его откладывать. В поздних стадиях болезни операция менее эффективна.

Глаукома. Народное лечение глаукомы.

При лечении глаукомы народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом!

1-й рецепт народного лечения глаукомы: Алоэ. В течение двух недель пять раз в день промывать глаза водным составом с алоэ, затем сделать перерыв на 2 недели, продолжать лечение три месяца. Для приготовления состава в дистиллированную воду добавить 10% сока алоэ (это 100мл. на 900мл. воды).

2-й рецепт народного лечения глаукомы: приготовить массу из трех ст. ложек крапивы, пол-ложки цветков ландыша и одной ложки воды - смешать и настоять в темном месте 12 часов, полученный состав прикладывать к векам глаз.

Народные средства лечения глаукомы рекомендуют выпивать томатный сок с медом (1 ложечка на стакан) перед едой.

Несколько слов о профилактике глаукомы и возможных ее осложнений. Незаметное начало и течение этого заболевания приводят, как мы уже говорили, к тому, что больные нередко попадают к врачу сравнительно поздно. Поэтому, повторяем, самый действенный способ предупреждения болезни - периодические профилактические осмотры.

Поскольку довольно часто появлению приступа способствуют тяжелые переживания - горе, страх, а также боль, - очень важно устранять излишние волнения, соблюдать разумный режим труда, отдыха, сна. Очень полезны физические упражнения, утренняя гигиеническая гимнастика, прогулки перед сном. Питаться надо регулярно, не допуская больших перерывов в еде, но и не переедая. Особенно строго следует выполнять все рекомендации врача тем, у кого обнаружена глаукома.

Таким больным врачи запрещают длительно находиться в темной комнате или при красном свете, например, в фотолаборатории, нельзя часто ходить в кино, смотреть телевизионные передачи в неосвещенной комнате. Не рекомендуется подолгу находиться на солнце в жару, заниматься тяжелой физической работой, особенно связанной с длительными наклонами, когда кровь приливает к голове (мытье полов, прополка гряд, стирка).

Запрещается работа в горячих цехах, длительное пребывание у горячей плиты. Многие страдающие глаукомой опасаются напрягать зрение - читать, писать, вышивать, вязать. Это неправильно. Если место, где человек работает, хорошо освещено, вреда не будет. Только не следует перенапрягать зрение, допускать, чтобы свет бил в глаза: лампа должна быть с абажуром. Очень полезны прогулки по лесу. Спокойная обстановка, свежий воздух, зеленый цвет успокаивают нервную систему и, как правило, способствуют снижению внутриглазного давления.

При ярком солнечном свете или искусственном освещении следует носить очки с зелеными стеклами. Пользоваться ими могут больные хронической глаукомой, а также перенесшие операцию.

Питание при глаукоме.

Диета больных глаукомой должна быть преимущественно молочно-растительной; крепкий чай, натуральный кофе и другие напитки и продукты, возбуждающие нервную систему, следует ограничивать. Алкогольные напитки запрещаются. Надо избегать также употребления большого количества жидкости. В сутки полагается не больше полутора литров, включая супы и компоты.

загрузка...