Искривление пальца.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Искривление большого пальца ноги.

Нередко к врачам обращаются с жалобами на искривление большого пальца стопы. У его основания, сбоку, образуется выступ -"косточка". Люди испытывают боль, быстро утомляются во время ходьбы, не могут носить обычную, купленную в магазине обувь.

Этим недугом чаще страдают женщины, в течение ряда лет носившие тесные туфли с узким носком и на слишком высоком каблуке. В такой обуви у стопы нет достаточной опоры, узкий носок сдавливает и оттесняет большой палец, а высокий каблук переносит давление всего тела на пальцы. Все это нарушает правильное соотношение костей стопы, ослабляет мышцы, сгибающие и отводящие большой палец, и постепенно приводит к его искривлению.

У мужчин большой палец искривляется реже, а у детей искривление встречается лишь в единичных случаях как врожденный дефект. Кроме "неудобной обуви, этому недугу способствует плоскостопие. Постепенно мышцы, сгибающие большой палец, теряют упругость, и он отклоняется.

Если своевременно не принять меры, палец искривляется настолько, что перекрещивает второй палец, располагаясь над или под ним. Иногда бывает полный или неполный вывих сустава большого пальца. Выступающую косточку постоянно сдавливает обувь, и суставной хрящ от этого изменяется, На нем образуются костно-хрящевые наросты - выступы.

Страдает от трения и кожа. На ней появляются ранки, мозоли, и возникает опасность проникновения болезнетворных микробов и возникновения гнойного воспаления суставной сумки.

Заметив первые признаки искривления большого пальца, необходимо немедленно обратиться к хирургу или ортопеду. Врач прежде всего посоветует отказаться от обуви с узким носком и высоким каблуком. Надо заказать в ортопедической мастерской специальную обувь. При плоскостопии следует пользоваться также специальными вкладками - супинаторами, поддерживающими свод стопы.

Удержать большой палец в правильном положении можно с помощью прокладки. Ее вырезают ножницами из куска поролона толщиной 3 сантиметра, размером 5X3 сантиметра. Прокладку располагают между большим и вторым пальцами, а затем уже надевают чулки и обувь. Поролон не вызывает потертостей, и его легко мыть.

Дома рекомендуется носить специальные тапочки с отдельным ложем для большого пальца и постоянной прокладкой между ним и вторым пальцем стопы, (см. фото). Такие тапочки нетрудно сшить самим.

тапочки для лечения искривления пальца

Прежде всего из бумаги надо сделать выкройку по размеру подошвы стопы (рисунок 1). На ней между большим и вторым пальцами намечают треугольник для прокладки (А). По этой выкройке из толстого войлока, сукна или другого подходящего материала вырезают подошву, к которой пришивают полотняную подкладку. Затем из поролона или губки вырезают пирамидальную прокладку, равную по длине внутренней поверхности большого пальца, с шириной основания в три сантиметра, а верхушки - один сантиметр. Пирамидку прикрепляют к подошве на месте треугольника.

Верхнюю часть тапочек выкраивают из двух половинок (рисунок 2): внутренней со специальным отделением для большого пальца (А) и наружной для остальных пальцев (Б). Затем верх пришивают к подошве так, чтобы шов между половинками проходил сначала по обеим сторонам треугольника, а затем уже соединял обе части верха тапочки. Наружная половинка верха заходит сзади на внутреннюю и сшивается над подошвой всего лишь на один сантиметр. Выше она должна застегиваться на пуговицы или крючки. Для верха тапочек пригодна любая плотная ткань: полотно, вельвет, тонкое сукно.

Уход за ногами

Как ухаживать за ногами? На ночь надо делать десятиминутные теплые (плюс 37-38 градусов) мыльные ножные ванны. После этого ноги следует вытереть полотенцем, смазать стопу и пальцы любым жирным кремом и массировать в течение пяти минут, слегка поглаживая кожу от кончиков пальцев вверх по стопе.

При воспалении кожи врач назначает теплые ванночки с раствором (бледно-розового цвета) марганцовокислого калия, повязки с мазью Вишневского. Если образовались мозоли, надо обратиться к хирургу и их удалить.

Народные средства ухода за ногами.

Чтобы предохранить кожу от повторных мозолей, можно на места, где они появлялись, положить под чулок или носок свежевымытый лист подорожника или тонкий лист белокочанной капусты. Эти народные средства позволяют сохранять кожу над костными выступами без повреждений. При тяжелой деформации большого пальца стопы врачи рекомендуют операцию, которая, как правило, дает хорошие результаты.

Что делать при искривлении большого пальца

ИТАК, при искривлении большого пальца стопы необходимо:
- носить специальную обувь, заказанную в ортопеди ческой мастерской;
- применять прокладки между пальцами и пользоваться супинаторами при плоскостопии;
- носить дома специальные тапочки;
- ежедневно делать ножные ванны и массаж стопы;
- защищать кожу от мозолей и потертостей;
- при тяжелых формах искривления большого пальца стопы не отказываться от рекомендуемой врачом операции.

загрузка...