Катаракта. Симптомы катаракты, лечение катаракты.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Катаракта.

Нередко к офтальмологам пожилые люди с жалобой на плохое зрение. Глаза не болят, не слезятся и не краснеют, но человек видит окружающее смутно, как бы сквозь марлю. Со временем зрение еще более ухудшается, и, если вовремя не обратиться к врачу, не начать лечение, человек слепнет.

Почему это происходит? Еще в глубокой древности ученые установили, что понижение зрения у людей пожилого возраста чаще всего бывает связано с помутнением хрусталика. Он расположен позади радужной оболочки, за зрачком, и представляет собой прозрачное тело, напоминающее по форме чечевичное зерно. Хрусталик покрыт тонкой, прозрачной, эластичной пленкой. Ни сосудов, ни нервных волокон в нем нет. Полости глаза перед хрусталиком заполнены прозрачной жидкостью, позади него находится студнеобразное прозрачное вещество - стекловидное тело.

Хрусталик в организме человека играет роль как бы живой двояковыпуклой линзы, которая собирает (фокусирует) лучи света, исходящие от предметов, и передает их на световоспринимагощую сетчатку глаза. Здесь, на сетчатке, световое раздражение преобразуется в нервное возбуждение и по нервным путям передается в головной мозг. Вот тогда-то и возникает зрительный образ. Все это совершается мгновенно, и поэтому мы имеем возможность воспринимать окружающее во всем его многообразии. Мы видим предметы, находящиеся вдали и вблизи от нас. Чем ближе предмет, тем выпуклее становится хрусталик. Меняя свою кривизну и преломляющую силу, он дает нам возможность отчетливо видеть.

помутнение хрусталика - катаракта

Ясность зрения зависит и от хрусталика, и от прозрачности роговицы, находящейся перед радужкой, и от стекловидного тела, то есть тех сред, через которые проходит луч, пока не достигнет световоспринимающей сетчатки. Если прозрачность роговицы, хрусталика или стекловидного тела понижается, ухудшается и зрение. Потеря прозрачности хрусталика называется катарактой.

Катаракта в переводе с греческого означает "водопад". В древности врачи считали, что при катаракте между хрусталиком и радужкой возникает пленка, которая не пропускает свет. На самом же деле никакой пленки нет, а изменяется сам хрусталик. Помутнение хрусталика чаще всего начинается у человека после пятидесяти лет. Отсюда и название болезни - "старческая катаракта".

Симптомы катаракты.

Хрусталик утрачивает прозрачность постепенно. Прежде всего мутнеют его края. Зрение при этом страдает мало. Затем очажки помутнения увеличиваются, сливаются и закрывают область зрачка. Мутный хрусталик не пропускает лучи света к сетчатой оболочке, и человек перестает видеть этим глазом. В начале заболевания, при так называемой незрелой катаракте, сохраняется способность различать очертания предметов, но потом, когда она созреет и полностью закроет зрачок, больной может лишь определять, откуда падает свет, где находится окно или горит лампа. Обычно от начальных симптомов катаракты до созревания катаракты проходит 2-3 года.

Причины катаракты.

Каковы же причины катаракты? В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что развитие старческой катаракты вызывается нарушением обмена веществ. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) и рибофлавина (витамина В2) в тканях глаза и крови больных при катаракте резко уменьшено.

Немаловажную роль в возникновении этого заболевания играет и нарушение жирового обмена, в частности избыточное содержание холестерина в хрусталике. Этот процесс отложения холестерина в хрусталике при катаракте аналогичен процессу развития атеросклероза, когда холестерин откладывается в стенках кровеносных сосудов.

Влияют на развитие старческой катаракты и возрастные изменения щитовидной и половых желез.

Но катаракта бывает не только старческой. Встречается врожденная катаракта, причины которой - нарушения внутриутробного развития ребенка. Может возникнуть она и у больного сахарным диабетом, глаукомой, у очень близоруких людей. Появление катаракты в молодом возрасте иногда бывает связано с нарушением функции желез внутренней секреции. Успешное лечение этих основных заболеваний помогает приостановить процесс помутнения хрусталика и избежать слепоты.

Существует и так называемая травматическая катаракта. Ранения глаз не проходят бесследно. После травм нередко образуются катаракты, а иногда и более тяжелые повреждения, ведущие к слепоте. Вот почему на предприятиях необходимо строго соблюдать правила техники безопасности: не пренебрегать защитными очками, пользоваться специальными приспособлениями (защитными экранами или вытяжными вентиляционными устройствами), предохраняющими глаза.

Лечение катаракты.

Излечима ли катаракта? В большинстве случаев да. Основной метод лечения катаракты - хирургический. Когда помутневший хрусталик удаляют из глаза, лучи света беспрепятственно проходят к сетчатке, и больной тут же, на операционном столе, начинает различать окружающие его предметы. Но чтобы компенсировать оптическую силу удаленного хрусталика, почти полностью восстановить зрение, человеку после такой операции приходится постоянно носить очки с выпуклыми стеклами. Операция удаления хрусталика известна уже давно. Ученые находят все новые возможности совершенствования ее техники. Крупное достижение глазной хирургии в лечении катаракты - лазерная хирургия, искусственные хрусталики.

Катаракта - лечение без операции.

Применяются и консервативные - неоперативные - методы, но лечению катаракты без операции поддаются главным образом лишь начальные формы, когда еще незначительно понижено зрение. В таких случаях врачам удается приостанавливать процесс, а иногда и добиваться просветления хрусталика. Прежде всего врачи стремятся добиться улучшения обмена веществ в хрусталике. С этой целью они рекомендуют закапывать в глаза вицеин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин с никотиновой кислотой и глюкозой. Кроме того, больных начальными старческими катарактами лечат растворами цистеина и йодистого калия; растворы эти вводят в глаз с помощью слабого электрического тока. Некоторым больным назначают переливание крови и вдувание кислорода в глаз.

Внутрь дают аскорбиновую кислоту с рибофлавином и никотиновой кислотой, витамины A, B2, P. Назначают раствор йодистого калия, сайодин или йодгиперсол, а также спирто-сахарный концентрат витамина Е. Систематическое применение этих препаратов улучшает процесс обмена в хрусталике, задерживает развитие помутнения и способствует его рассасыванию - фактически катаракта излечивается без операции.

Народное лечение катаракты.

1-й рецепт народного лечения катаракты - яблоко с медом. У яблока срезают крышечку, удаляют сердцевину, заливают мед, накрывают срезанной крышечкой. настаивают 2 - 3 дня, затем смесь сохраняют в бутылочке, закапывают утром и вечером по 1 - 2 капли 10 дней. Капли щиплют глаза, нужно потерпеть.

2-й рецепт народного лечения катаракты: алоэ с медом. Смешать равные части меда, сока алоэ и дистиллированной воды. Закапывают по 1 капле три раза в день.

При использовании этих и других рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Питание при катаракте.

Большое значение придают врачи правильному литанию при катаракте. Больным рекомендуется молочно-растительная, богатая витаминами пища с ограничением животных жиров примерно до 20 граммов в день. Продукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозги, печенку), также следует ограничить, но не исключать их совсем. Можно съедать два яйца в неделю. Мясных бульонов лучше избегать, а мясо и рыбу есть в вареном виде.

Особенно тщательно необходимо соблюдать правила гигиены зрения: следить, чтобы рабочее место было хорошо освещено и свет падал слева. В яркие солнечные дни следует носить солнцезащитные очки. Корригирующие (исправляющие зрение) очки можно приобретать в аптеках только по рецепту врача и носить строго по его указаниям.

Больным катарактой надо избегать физического и умственного переутомления, неприятных впечатлений и ненужных волнений. Все, что укрепляет здоровье - правильный режим питания, труда и отдыха, занятия физической культурой и закаливание, ежедневные прогулки и нормальный восьмичасовой сон - повышает сопротивляемость организма, замедляет процесс старения и предупреждает развитие катаракты.

ИТАК, чтобы задержать развитие катаракты, людям пожилого возраста необходимо:
- строго выполнять все назначения лечащего врача;
- питаться в основном молочно-растительными продуктами, ограничивая в рационе животные жиры;
- неукоснительно выполнять правила гигиены зрения;
- избегать физического и умственного переутомления;
- соблюдать правильный режим труда и от дыха.

загрузка...