Насморк.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Вазомоторный насморк.

У многих к насморку установилось ироническое отношение, как к безобидной болезни. Правы ли те, кто так думает? На основании клинического опыта можно со всей определенностью сказать: нет! Постараемся подтвердить это рассказом об одной из разновидностей заболевания - вазомоторном насморке. Название его произошло от латинского слова "ваз" - сосуд и "мотео" - двигаю. Мышцы сосудистых стенок всегда находятся в движении, расширяя и сжимая просвет сосудов. Общий приток к тканям я органам обычно равен оттоку.

Но иногда сосуды подолгу остаются в расширенном состоянии, и тогда жидкая, серозная часть крови пропотевает в полость носа. Представьте себе человека, вчера еще здорового, полного энергии, которого неожиданно поражает мучительный недуг. Из носа непрерывно выделяется водянистая жидкость - до нескольких литров в день. Приступы чихания трудно подавить. Дыхание через нос невозможно, глаза слезятся, лицо отекает, в голове - давящая боль. Приступы начинаются обычно рано утром, продолжаются несколько часов и даже дней. Заболевание нередко длится неделями и месяцами.

Между приступами дыхание восстанавливается, самочувствие хорошее. .Причины приступов разнообразны. У одного они возникают в результате охлаждения или гриппа, у другого - от воздействия цветочной пыли. Со временем течению болезни меняется, организм становится более восприимчивым к различный раздражителям. Теперь ириступ .начинается не от одной, а от многих причин, например от любого эмоционального фактора.

Затягиваясь, болезнь приводит к серьезным осложнениям. Из - за нарушенного дыхания страдает в первую очередь мозговая ткань, появляются головные боли, ослабевает память. К основному процессу могут присоединиться различные осложнения: разрастание полипов в полости носа, воспаление придаточных пазух, эмфизема легких. После вазомоторного насморка или наряду с ним могут развиваться такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма и даже стенокардия.

Почему незначительное, казалось бы, местное заболевание вызывает такой "пожар" в организме? Вопрос этот занимает ученых давно - с тех пор, как в начале XIX века впервые был описан этот новый вид насморка. Высказано было много предположений о его происхождении. Их обилие свидетельствует о том, что этому сложному процессу еще не найдено единственно точное объяснение.

Однако несомненно, что большое значение в развитии заболевания принадлежит центральной нервной системе. Об этом свидетельствуют клинические наблюдения: вазомоторный насморк довольно часто возникал после нервных потрясений, некоторых заболеваний нервной системы. Но нет правил без исключений. Наблюдали возникновение вазомоторного насморка и при самых неожиданные обстоятельствах: после вдыхания аромата цветов, приема некоторых лекарств, употребления определенной пищи.

Объяснение таких заболеваний было найдено с появлением понятия "аллергия" - повышенная чувствительность организма к различным белковым веществам. Выло установлено, что если у здорового от сильного раздражения слизистой оболочки носа электрическим током или кислотой возникает резкое воспаление, а слабое раздражение мельчайшими частицами цветочной пыльцы не вызывает почти никакой реакции, то у людей, склонных к аллергии, эти же мельчайшие частицы пыльцы вызывают чрезмерную реакцию.

Почему организм приобретает способность к такой сильной реакции? Он подготавливается к аллергической реакции постепенно, и она возникает в результате неоднократного повторного проникновения в организм определенного вещества. Со временем накакаливается сила для аллергического "взрыва".

Какие же вещества вызывают повышенную реакцию? Самые разнообразные: пыльца растений и микробы, микроскспичеекие грибки, мучная и комнатная пыль, шерсть животных, лекарственные препараты.

Полость носа непосредственно связана с внешней средой, а следовательно, и со многими окружающими нас веществами. Ее образно можно назвать "лабораторией аллергии". И в деятельности этой "лаборатории" центральная нервная система играет значительную роль. Не случайно в борьбе с аллергией и профилактические и лечебные меры зачастую направлены на упорядочение деятельности нервной системы.

Излечим ли вазомоторный насморк? Именно этот вопрос больше всего интересует больных. Отвечаем: да, излечим, но дело это трудное, лечение протекает длительно. Вольному скорее хочется избавиться от недуга, а ему приходится вновь и вновь прибегать к различным лекарствам. Так рождается неверие в силы медицинской науки. А усугубляется тяжесть заболевания в связи с отрицательными эмоциями, ухудшающими состояние нервной системы. Иные больные даже отказываются от лечения.

Между тем, подчеркиваем, добиться эффекта можно лишь при длительном, регулярном лечении, а всякие вольные или невольные перерывы ослабляют его результаты. Не менее опасно другое довольно распространенное зло - самолечение, злоупотребление местными средствами, суживающими сосуды, например адреналином или довольно распространенным в последнее время санорином. Санорин приносит временный эффект, быстро суживая сосуды. После его применения становится легче дышать.

Но облегчение длится недолго: через 3-4 часа приступ обычно возобновляется с еще большей силой. Больные вновь прибегают к санорину, не расстаются с ним ни днем, ни ночью. А в результате сосуды теряют способность повиноваться действию лекарств, и сосудистые нарушения усиливаются.

В последние годы появился ряд новых препаратов - кортизон, гидрокортизон, преднизон, преднизолон и другие. Все они хороши в руках врача и каждое из них имеет строго обоснованные ограничения применения. В руках же самоисцелителей при неправильно дозированном применении они приносят непоправимый вред. Вновь и вновь следует напомнить: врачи рекомендуют медикаменты, учитывая индивидуальные особенности каждого больного, самолечение совершенно недопустимо.

Кроме различных противоаллергических препаратов, врачи назначают и физиотерапевтические методы лечения, а иногда прибегают и к оперативному вмешательству. О чем же свидетельствуют истории болезни многочисленных наших пациентов? Многое из них росли в тепличных условиях. Такое воспитание наносит ущерб здоровью. Известно ведь, что закаливание в раннем, наиболее восприимчивом возрасте не только нормализует деятельность нервной системы, но и укрепляет весь организм на многие годы.

Наряду с закаливанием необходимо соблюдать правильный режим отдыха и работы. Мы неоднократно убеждались, что большинство обращавшихся за врачебной помощью не умели разумно организовать свой труд и отдых. Чаще всего нарушают режим работники умственного труда: они не регулярно питаются, да еще "всухомятку", им "не хватает времени" заняться гимнастикой, а многие свои дела они обычно откладывают на вечер, даже на ночь. Естественное стремление к отдыху они нередко преодолевают путем искусственного взбадривания: пьют крепкий кофе, чай, принимают медикаменты. Надо ли доказывать, что такой путь ослабляет деятельность нервной системы. Раздражители, малоощутимые для здоровых, очень сильно действуют на ослабленных людей; они тяжело переносят любую отрицательную эмоцию, переутомление, недосыпание.

Чувствительность организма нередко повышают некоторые инфекционные заболевания - грипп, катар верхних дыхательных путей, заболевания желудка и кишечника. Тот, кто пытается оправляться с болезнями сам, "перенося их на ногах", более подвержен впоследствии аллергическим реакциям.

Диатез, крапивница, экзема проходят зачастую безболезненно, и больные, как правило, не обращаются к врачу. Напрасно. Ведь своевременное применение антиаллергических препаратов могло бы приостановить возникающие затем более серьезные аллергические заболевания.

Как же сблегчить состояние больного вдаомоторным насморком, приостановить или устранить процесс? Кроме лечения, в ряде случаев благотворно действует перевод с ночной работы аа дневную, из холодных и жарких цехов в цеха с более умеренной температурой. У больных сон обычно краток, поверхностен, беспокоен, не приносит освежения. Правильное, по назначению врача, использование снотворных, утренняя зарядка помогают преодолеть болезнь. Со временем восстанавливается и самостоятельный ритм сна.

Чем объяснить, что приступы вазомоторного насморка появляются обычно утром, когда человек поднимается с постели? Резким переходом от температуры постели к температуре окружающего воздуха. Рекомендуем больным спать в пижаме, а при обострении болезни - в носках или чулках.

Какая диета более полезна? Растительная с ограниче-нием жира, консервированных продуктов, копченостей, пряностей, шоколада. Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, горькой, соленой, острой. Любителям кофе придется отказаться от увлечения этим тонизирующим напитком. Длительное пребывание в душных или сырых помещениях, на холоде или под дождем способствует приступам удушья. Их вызывает и яркий солнечный свет, поэтому глаза следует защищать специальными очками. Полезна носовая гимнастика: 30 вдохов и выдохов чедрез нос с закрытым ртом, по утрам. Большое значение имеет борьба с алкоголизмом и курением.

загрузка...