Нейродерматоз.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Нейродерматозы.

В 1891 году французские ученые Брок и Жаке описали заболевание кожи, сопровождающееся мучительным зудом. Они назвали его нейродермитом. Нейродермит представляет собой "заболевание кожи, непосредственно связанное с расстройствами нервной системы". Позже был обнаружен еще ряд заболеваний, которые также отнесены в группу неврозов кожи.

Как связаны между собой кожа и нервная система? Это интересовало многих ученых. А. Г. Полотебнов, П. В. Никольский утверждали, что в происхождении нейродермитов ведущая роль принадлежит нарушениям деятельности нервной системы. Подобное мнение признается учеными всего мира и подтверждено убедительным экспериментом. Его произвела ближайшая сотрудница И. П. Павлова - М. К. Петрова.

Она наблюдала две группы собак. Одна из них жила в спокойных благоприятных условиях и не подвергалась травмам. Другая группа пережила тяжелые травмы, в частности, нервная система собак перенесла жестокое испытание во время наводнения в Ленинграде в 1924 году. У собак этой группы была нарушена высшая нервная деятельность, у них начались серьезные внутренние и кожные заболевания.

Другие ученые доказывали, что неврозы кожи являются следствием расстройств деятельности коры головного мозга. Целебное влияние гипнотического сна на некоторых больных нейродерматозами подтверждает справедливость такого заключения. Но не всегда первичный очаг поражения располагается в головном мозгу. Действуя кратковременно или постоянно на нервные окончания кожи, внешние и внутренние неблагоприятные факторы могут в свою очередь вызвать вторичные нарушения деятельности центральной нервной системы< и таким образом также явиться причиной появления нейродерматозов.

Эндокринные расстройства, нарушение обмена веществ, заболевания печени, патологический климакс, хронические желудочно-кишечные заболевания, болезни кроветворных органов - все это может подготавливать почву для неврозов кожи.

Художник М., 40 лет, обратился в поликлинику с убедительной просьбой помочь ему избавиться от неистового зуда кожи шеи. В течение пяти последних лет зуд отравляет ему жизнь, преследует почти ежедневно, особенно по вечерам. Из-за него у художника появилась бессонница. Никакие медикаментозные средства не дают облегчения.

Заболевание, которым страдает художник, довольно распространено. Оно входит в обширную группу нейродерматозов и носит название ограниченного нейродермита, так как в болезненный процесс вовлечен лишь небольшой участок кожи. нейродерматоз Порою зуд исчезает или временно прекращается, чтобы возобновиться с новой силой. Бывает, что болезнь принимает затяжное, хроническое течение.

Зуд может быть и универсальным. Тогда он охватывает всю кожу. На туловище, ногах и руках появляются мелкая сыпь узелками, следы расчесов, кровяные точки. Кожа со временем теряет свою эластичность, становится шероховатой. Наиболее резко это выражено в подколенных ямках, на локтевых сгибах, в области шеи. Нейродермит - тягостное и мучительное заболевание, оно может продолжаться месяцами и годами, то стихая, то вспыхивая вновь. Пораженные участки кожи или слизистой оболочки краснеют, покрываются трещинами, грубеют, уплотняются.

Возникает вопрос: почему крапивница появляется лишь у немногих? Дело в том, что организм некоторых людей находится в состоянии повышенной чувствительности и потому более предрасположен к заболеванию. Переутомление, психические травмы усиливают такую чувствительность. Как установить, какой продукт, какой предмет, какое лекарство вызвали появление крапивницы? Иногда на это указывает сам пациент.

Однажды К. устроила банкет по случаю своего дня рождения. Знакомый подарил ей торт. Пробовали торт и гости и хозяйка. На следующий день она заболела. У нее опухли веки, начался озноб, на теле появилась зудящая сыпь. Выяснилось, что у больной в прошлом была крапивница, когда К. ела яйца. Зная это, она исключила яйца из пищи. Что же вызвало болезнь в данном случае? Яиц на столе не было. Больная выбирала продукты и готовила сама все, кроме подаренного торта.

Как выяснилось, к крему торта было примешано ничтожное количество яичного белка, но его оказалось достаточно, чтобы вызвать крапивницу.

Как же бороться с повышенной чувствительностью? Вводя в организм микроскопические дозы яичного белка и постепенно повышая их дозировку, удалось натренировать организм, приучить ко все большим количествам белка. Врачи добились, что К. могла съедать целое яйцо и крапивница у нее не появлялась. Этот метод специального питания можно применять в тех случаях, когда ясно, какое белковое вещество вызывает крапивницу. Но его удается выявить далеко не всегда.

Белковые вещества, вызывающие повышенную реактивность организма, встречаются не только в пище, цветах, лекарствах. Различные лечебные сыворотки и вакцины для прививок порой также вызывают крапивницу. И если она хотя бы раз возникла после прививки, надо сообщить об этом врачу. В дальнейшем человека, отличающегося повышенной реактивностью, от прививок могут освободить.

К нейродерматозам относится еще одно заболевание кожи - почесуха. Это затяжное страдание. Множественные зудящие узелки не дают покоя. Кожа принимает сероватый цвет, опухают бедренные и паховые лимфатические узлы.

Почесуха, протекающая годами, связана с нарушениями деятельности нервной системы и других органов. У людей преклонных возрастов бывает старческий зуд. Вследствие беспрестанных расчесов кожа у стариков становится дряблой, сухой, принимает коричневато-серый цвет. Люди становятся легковозбудимыми или впадают в уныние, страдают бессонницей. При расчеcax у больных нередко появляются гнойнички.

Старческий зуд возникает в результате изменения обмена веществ и связанного с ним нарушения питания кожи. Особенно часто зуд бывает у тех, кто в прошлом болел диабетом, сифилисом.

В раннем детстве встречается заболевание, называемое детской крапивницей. В большинстве случаев она связана с нарушением обмена веществ. Кожа покрывается мелкими волдырями. От расчесов на лице, туловище, конечностях образуются гнойнички, корки, чешуйки. Со временем детская крапивница может перейти в почесуху.

...Вова очень любил землянику. Мать специально готовила ему земляничный сок: "Ребенку нужны витамины" - рассуждала она. Вскоре у мальчика начались проявления детской крапивницы; от сильного зуда ребенок стал плохо спать. Мать обеспокоилась, но продолжала усиленно поить его земляничным соком. Высыпания увеличивались, ребенок стал нервным, непослушным. Родители обратились к нам. После долгих расспросов удалось выяснить, что Вова регулярно получал земляничный сок. Возникло подозрение: не является ли это причиной, вызвавшей крапивницу? Земляничный сок мы запретили, назначили ребенку витамин А и прописали нафталановую мазь. Через три недели Вова был совершенно здоров. Подобный пример показывает, как важно сразу определить причину заболевания и ее устранить.

Иногда достаточно урегулировать работу кишечника ребенка, своевременно его кормить. В других случаях необходимо отказаться от искусственного вскармливания детей, от раннего прикорма, раннего отнятия от груди. Матерям, дети которых страдают детской крапивницей, надо придерживаться растительно-молочной диеты, не есть печенки, земляники, клубники, яиц и других продуктов, которые, как известно, могут вызвать крапивницу. Ведь возбуждающие белковые вещества этих продуктов попадают к ребенку с молоком" матери.

Очень важно следить за кожей ребенка, не допускать покраснения, опрелостей. Полезно разнообразить лищу витаминами, содержащимися в масле, моркови, рыбьем жире. При нейродерматозах приносят пользу общеукрепляющие средства. Они улучшают обмен веществ, способствуют укреплению нервной системы. В этом отношении очень важен правильный режим труда, отдыха, быта. Иногда врач прописывает лекарства, успокаивающие нервную систему.

Витамин А улучшает питание кожи, уменьшает ее сухость и шелушение. Витамины группы В благотворно действуют на центральную нервную систему. Мы уже упоминали о значении питания в каждом отдельном случае невродерматоза. Лучше исключать острые и пряные блюда, а также приправы: чеснок, перец, горчицу. Не рекомендуются мед, варенье, шоколад. Мясо разрешается вареное.

Полезны фрукты, овощи и морковный сок (по 200 граммов ежедневно), дрожжи пивные жидкие (по четверти стакана перед едой), рыбий жир, творог, сметана и другие молочные продукты. Больным запрещается алкоголь, курение, усиливающие и без того повышенную чувствительность организма, ослабляющие центральную нервную систему. Большое значение имеет свежий воздух, прогулки, закаливание. Летом полезны купание, воздушные ванны. Умеренный загар хорошо укрепляет кожу. Таким образом в лечении нейродерматозов, как и при других заболеваниях, большое значение имеют общеукрепляющие средства и соблюдение общих правил гигиены.

загрузка...