Панкреатит.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, или, как его называют специалисты, панкреатит, в последние годы встречается все чаще и привлекает пристальное внимание врачей.

Как известно, поджелудочная железа играет существенную роль в пищеварении, выделяя ферменты, способствующие перевариванию пищи. В процессе пищеварения железа выделяет за сутки в кишечник 1,5 литра панкреатического сока, содержащего такие ферменты, как трипсин и липаза, без которых невозможно переваривание и усвоение белковой и жировой пищи.

Панкреатит симптомы.

Если эта функция поджелудочной железы резко ухудшается, пища не усваивается, а выводится кишечником почти в непереваренном виде, и человек сильно худеет - это явные симптомы панкреатита.

В поджелудочной железе заложены (как бы вкраплены) очень мелкие (размером в одну-две десятые доли миллиметра) и многочисленные (до 1,5 миллиона) островки ткани. Эти так называемые лангергансовые островки выделяют непосредственно в кровь гормон инсулин, способствующий усвоению углеводов. Если его в организме не хватает, сахар, необходимый для органов и тканей, и в частности мышечной, не усваивается, не откладывается в специальных депо, откуда по мере надобности он может расходоваться, а циркулирует в крови и выводится с мочой; тогда развивается заболевание - диабет.

Воспаление поджелудочной железы может быть острым и хроническим. Острое воспаление возникает внезапно, среди полного здоровья. Часто приступ развивается через 1-2 часа после еды или, как говорят врачи, на высоте пищеварения. В подложечной области в левом подреберье возникает сильная боль, отдающая в спину и поясницу. Нередко боль принимает опоясывающий характер, распространяется на область сердца и тогда напоминает приступ стенокардии, но это симптом панкреатита.

Характер и сила боли предоставили повод французским врачам образно назвать это страдание "панкреатической драмой". Кроме боли, острый панкреатит сопровождается частой мучительной рвотой и резкой сердечной слабостью, эти симптомы панкреатита также помогают распознать заболевание. Острый панкреатит особенно тяжело протекает у людей пожилых, страдающих ожирением и атеросклерозом.

И если больному не будет оказана экстренная медицинская помощь в условиях стационара, его жизни может угрожать опасность. Это заболевание чаще всего возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем и жирной пищей. И не случайно некоторые врачи называют острый панкреатит "болезнью переедания".

Недостатка в доказательствах нет: каждый терапевт, очевидно, может привести многочисленные наблюдения, когда в больницу привозят людей с острым панкреатитом, развившимся после обильных угощений и выпивок. Острое воспаление поджелудочной железы может возникать также у людей, страдающих алкоголизмом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, аскаридозом. Зная причины, вызывающие возникновение острого панкреатита, человек может устранить их и тем самым уберечься от этого заболевания.

Следует прежде всего строго соблюдать необходимую диету: избегать излишеств в еде, не злоупотреблять жирной пищей и алкоголем. Очень важно своевременно и настойчиво лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменную болезнь. Страдающих острым панкреатитом обычно лечат в хирургических отделениях, так как возможные осложнения подчас вызывают необходимость экстренного хирургического вмешательства. Острый панкреатит, как правило, переходит в хроническую форму. При этом часть функционально значимых клеток поджелудочной железы гибнет и замещается соединительной (рубцовой) тканью. В результате меньше выделяется пищеварительных соков. Может, как мы уже говорили, пострадать и островковый аппарат. Поскольку островки замещаются рубцом, в кровь поступает недостаточно инсулина, и, как следствие этого, возникает сахарный диабет.

Страдающие хроническим панкреатитом очень чувствительны к нарушению диеты - у них моментально усиливаются болезненные симптомы. А каждое обострение заболевания сопровождается дальнейшей гибелью активной части железы. Вот почему жизненно важно предупреждать любые обострения. И главную роль в этом играет правильно налаженное диетическое питание. Из рациона исключаются острые, жирные блюда. Наиболее приемлема диета с повышенным содержанием белка. Приходится ограничить калорийность пищи, главным образом за счет исключения или резкого снижения в рационе количества жиров, а также углеводов. Ни в коем случае не следует переедать!

Запрещаются: жирное мясо, жирная рыба, копчености - ветчина, колбасы, сало, жареные мясные и рыбные блюда; сдобные кондитерские изделия и кремы, сливки, сметана, желтки яиц, а также маринады и острые приправы. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков!

Разрешаются: хлеб белый и серый черствый или подсушенный; супы вегетарианские с небольшим количеством любых овощей, кроме белокочанной капусты; супы с вермишелью, манной, овсяной и другими крупами, кроме пшена.

Полезно: молоко цельное, простокваша, кефир, если человек их хорошо переносит, творог обезжиренный, некислый; мясо нежирное, вываренное, нежирные сорта рыбы - треска, судак, щука. Из указанных продуктов можно готовить различные блюда. Но ни в коем случае не следует ничего жарить.

Гарниры ко вторым блюдам готовят из овощей, кроме белокочанной и красной капусты, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки. Гарниры лучше есть вареными, протертыми. Блюда и гарниры из круп (манной, гречневой, овсяной), макарон, домашней лапши, вермишели готовят в виде пудингов, каш, варенных на воде или наполовину с молоком. Макароны мелко рубят. Разрешается белок яйца вареный или в виде омлета. Подобную диету рекомендуется соблюдать до полугода, а в некоторых случаях и дольше. Питаться следует пять-шесть раз в сутки, то есть часто и понемногу.

Диета при панкреатите.

Примерное меню для питания при панкреатите: На завтрак и второй завтрак можно рекомендовать творог с молоком, сырники, кашу гречневую, манную, рисовую, отварную нежирную рыбу, вываренное мясо, докторскую колбасу, картофельные котлеты, салаты из вареных овощей без лука, овощные котлеты, немного сливочного масла.

В обед на первое блюдо - супы овощные, крупяные с вермишелью; второе блюдо - телятина или нежирное мясо, курица (отварные), нежирная рыба с гарниром из отварного картофеля либо каши.

Ужин предпочтителен легкий - каши, пюре, отварной картофель, творожные блюда. Для лучшего оттока желчи и сока поджелудочной железы при склонности к запорам на ночь рекомендуется свежий кефир, морковный и свекольный соки; изюм, чернослив. В этих случаях полезна также слегка подогретая минеральная вода Ессентуки № 17; ее пьют за 20-30 минут до еды по пол стакана. Это усиливает выделение желчи и панкреатического сока в кишечник.

Таким образом поджелудочная железа самоочищается - устраняется возможность вспышки в ней воспалительного процесса. При наклонности к поносам на ночь можно выпить стакан чая с одним-двумя кусочками сахара, с сухариками или несдобным печеньем.

Больному очень важно получать достаточное количество витаминов A, B1, В2, Д, С - и не только с пищей. Время от времени, особенно весной, неделю-две следует принимать аптечные препараты - поливитамины. В случаях развивающегося скрытого или явного сахарного диабета (что чаще бывает на поздних стадиях развития хронического панкреатита) необходимо изменение диеты и применение инсулина и других специальных гормональных препаратов.

Эти назначения делают терапевт и эндокринолог после специальных исследований,. Не надо забывать о том, что даже при хорошем самочувствии следует периодически, не реже раза в год, пройти обследование, а затем курс амбулаторного или стационарного лечения. Больной должен знать, что его здоровье в его руках. При правильном лечении, питании и режиме жизни страдающий хроническим панкреатитом может полностью восстановить свое здоровье.

загрузка...