Парапсориаз.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Парапсориаз.

Термин "парапсориаз" объединяет группу хронических кожных заболеваний. Все они длительно и медленно развиваются, характеризуются умеренным покраснением парапсориаз и шелушением кожи при отсутствии зуда. Это поражение кожи, как правило, мало отражается на состоянии больного. Причины парапсориаза не установлены.

Впервые парапсориаз описал французский дерматолог Л. Брок, определив три его формы: капельный, бляшечный и лихенондный. Однако многие современные дерматологи склонны рассматривать каждую из этих форм как самостоятельное заболевание.

Капельный парапсориаз (Каплевидный парапсориаз).

У больного капельным парапсориазом на коже туловища, рук, ног появляются округлые узелки плотноватой консистенции размером от булавочной головки до чечевицы. Вначале светло-розовые, они постепенно становятся красновато-фиолетовыми или бурыми. Наряду с узелками иногда можно наблюдать и слабо заметные пятна. Обычно кожа ладоней, подошв, лица и волосистой части головы остается свободной от высыпаний. Через несколько дней узелки и пятна покрываются чешуйками, затем начинается шелушение, а спустя примерно 3 - 5 недель узелки и пятна исчезают.

Бляшечный парапсориаз.

Для бляшечного парапсориаза характерны хорошо отграниченные от здоровой кожи шелушащиеся бляшки и пятна размером от двух до восьми сантиметров в диаметре. Окраска их бледно-розовая, иногда с буроватым оттенком.

Лихеноидный парапсориаз.

При лихеноидном парапсориазе образуется мелкая узелковая сыпь с блестящей поверхностью, ярко-красного или буроватого цвета. Иногда высыпания располагаются очень близко друг от друга, создавая сетевидный рисунок. Рассасываясь, узелки оставляют после себя пятна. Чаще парапсориаз наблюдается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Как само заболевание, так и его рецидивы (обострения) бывают обычно в зимний период. Причины возникновения любой из форм парапсориаза пока еще окончательно не выяснены, однако достаточно хорошо известно, что это заболевание не заразное.

Лечение парапсориаза.

Сецифических лекарств для лечения парапсориаза не существует. См. также псориаз.

загрузка...