ПСОРИАЗ. СИМПТОМЫ, ФОТО, ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Симптомы псориаза. Псориаз на фото.

ПСОРИАЗ (от греческого слова "псориаз" - зуд) - довольно распространенное кожное заболевание. Обычно оно поражает людей среднего возраста, а у детей и стариков псориаз встречается сравнительно редко, иногда псориаз называют чешуйчатым лишаем.

Псориаз симптомы, фото, развитие псориаза

Начинается болезнь с появления на коже мелких, размером с булавочную головку, розово-красных пятнышек и узелков. Постепенно увеличиваясь, они сливаются в большие, величиною с пятачок, бляшки и покрываются серебристыми чешуйками. Отсюда второе название болезни - чешуйчатый лишай. Если поскоблить поверхность бляшки ногтем, чешуйки легко отпадают, обнажая тонкую, красноватую блестящую пленку, на которой видны точечные кровоизлияния.

Псориатические высыпания обычно появляются на голове, лице, коленях, подошвах, ладонях и локтях. Иногда обнаруживают их и на коже ягодиц, груди, спины и живота.

псориаз ногтей фото Псориаз протекает различно: у одних бляшки появляются только на коленях или на локтях, у других процесс захватывает все тело и нередко встречается псориаз ногтей, на них возникают точечные углубления, как на наперстке.

Псориаз симптомы фото слева: псориаз ногтей, псориаз кожи  

Высыпания, захватывающие небольшие участки кожи, обычно не отражаются на общем самочувствии больного. Но если псориаз поражает почти все тело, может появиться боль в суставах, слабость. Значительные наслоения чешуек стягивают кожу, затрудняют движения. Под чешуйками возникают кровоточащие трещины. Появляется зуд, нередко повышается температура. псориаз может появиться везде Человек теряет сон и аппетит, становится раздражительным, работоспособность его резко падает. Обычно такое бурное проявление псориаза недели через две стихает, процесс становится хроническим, но время от времени он может обостряться. У одних больных обострения наблюдаются весной и летом - так называемая летняя форма псориаза, у других - осенью и зимой, у третьих - в любое время года после приема жирной и острой пищи и особенно после алкогольных напитков.

Причины псориаза

Причины возникновения псориаза еще не выяснены. Некоторые ученые считают, что болезнь вызывают мельчайшие вирусы, другие связывают появление псориаза с нервно-психическими расстройствами, нарушением обмена веществ, деятельности эндокринных и других желез внутренней секреции. псориаз поражение кожи Однако все специалисты сошлись в одном: псориаз не заразен. Он не передается непосредственно от человека к человеку. Врачам не npиходилось наблюдать, чтобы муж и жена одновременно заболели псориазом.

Нередко больные псориазом указывают, что это заболевание или его обострение началось у них после острых душевных переживаний, нервных потрясений.

Псориаз симптомы фото справа: псориаз может появиться везде, псориаз крупным планом.

Это дало повод некоторым видным дерматологам рассматривать псориаз как сосудистый невроз, то есть расстройство функции сосудистых нервов. Душевное потрясение, нарушая работу этих нервов, отражается и на кровеносных сосудах, питающих кожные железы. Они перестают выделять пот и сало, необходимые для нормального состояния кожи. псориаз симптомы фото псориаза крупным планом В результате и возникает псориаз. Этот вывод подтверждает и то, что на коже, покрытой псориатическими высыпаниями, действительно не выделяются пот и сало. Когда же высыпание исчезает, функции потовых и сальных желез почти полностью восстанавливаются.

На участие нервной системы в возникновении болезни указывает также и то, что в момент обострения псориаза раздражение здоровой на вид кожи вызывает новые псориатические высыпания. Кожа больного как бы подготовлена к заболеванию, и для его возникновения достаточно слабого толчка - царапины, потертости, ссадины.

Псориаз поражает иногда страдающих ожирением, расстройством функций щитовидной, половых и других желез внутренней секреции. Немаловажную роль в обострении этого недуга играют и воспалительные процессы в организме, а также заболевания зубов. Причина здесь в гноеродных микробах: скапливаясь в инфекционных очагах, они выделяют яды, поражающие нервную систему и тем самым вызывающие обострение кожного заболевания. В нашей практике были случаи, когда после удаления больных миндалин человек избавлялся и от псориаза.

Итак, псориаз нельзя рассматривать как чисто кожное заболевание. Его возникновение связано с состоянием всего организма. И чтобы избавить человека от этого недуга, врачи стремятся устранить болезни внутренних органов, восстановить нарушенный обмен веществ, нормализовать деятельность нервной системы и желез внутренней секреции.

Сам больной должен стараться щадить свою нервную систему, по возможности оберегать себя от ненужных волнений, неприятных переживаний. Очень важно наладить правильный сон. Спать надо не меньше восьми часов в сутки, ложиться в одно и то же время, в хорошо проветренном помещении. Ежедневно рекомендуется 2-3 часа погулять на свежем воздухе. Это успокаивает нервную систему, углубляет сон. С разрешения врача можно заниматься гимнастикой, посильным физическим трудом. Физические упражнения улучшают обмен веществ, функцию нервной системы.

Правильное питание при псориазе

Пища больных псориазом должна быть питательной, разнообразной, богатой витаминами. Полезны молочные продукты, вареное нежирное мясо, фрукты, овощи. Перец, горчицу, хрен, чеснок, маринады и другие острые блюда и пряности из питания лучше исключить. Не следует употреблять и очень жирную пищу. Ведь часто бывает и так: выписывается больной из больницы в хорошем состоянии, а через некоторое время вновь попадает к врачу с обострением заболевания. Дома нарушал диету, курил, пил алкогольные напитки, ел острые и жирные блюда. У больных же, страдающих псориазом, именно жировой обмен нарушается чаще всего. На день им разрешается не более 30- 40 граммов сливочного или топленого и 20- 30 граммов растительного масла.

Уделите внимание при составлении диеты на наличие и количество микроэлементов: псориаз провоцирует избыток кремния, алюминия и селена и недостаток меди, цинка, калия. (см. питание).

Гигиена при псориазе

За чистотой, своего тела больные псориазом должны следить особенно тщательно. Мыться им надо не реже чем два-три раза в неделю теплой водой, пользуясь детским или глицериновым мылом. Пораженные сыпью участки кожи нельзя намыливать и тереть мочалкой или губкой. Их можно лишь осторожно обмывать мыльной пеной, а затем ополаскивать чистой водой. После мытья необходимо сменить нательное и постельное белье. Надо всячески оберегать кожу от потертостей, царапин, ссадин. Поэтому домашнюю работу (стирку, мытье посуды, полов, чистку картофеля) лучше производить в резиновых перчатках.

Лечение псориаза

Как лечить псориаз? Лечение больных псориазом назначается строго индивидуально. Нет какого-либо универсального средства, одинаково помогающего всем больным этим недугом. Прежде чем рекомендовать лечение псориаза, врач тщательно изучает больного. Если улучшение наступает в солнечное время года, весной и летом, больному зимой назначают облучение ультрафиолетовыми лучами, лампой соллюкс. Неплохие результаты для некоторых больных дает мазь от псориаза "псорикон".

Больным псориазом можно купаться в море, с разрешения врача принимать солнечные ванны. Делают это так: вначале облучают пораженные псориазом участки тела по три минуты, затем ежедневно увеличивают длительность солнечной ванны на две минуты. Постепенно пребывание на солнце доводится до двух часов. В течение этого времени через каждые 25 минут делают перерывы на 5-10 минут для отдыха в тени.

Кроме солнечных ванн и морских купаний, хорошо помогают больным сероводородные и радиоактивные ванны, грязелечение. Однако при обострениях псориаза в жаркое время года пребывание на солнце больным противопоказано, поэтому на южных курортах лучше лечиться осенью или зимой.

Назначая различные медицинские препараты для лечения псориаза, врачи учитывают особенности нервной системы, обмена веществ, деятельности желез внутренней секреции больного, состояние его сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Прежде всего применяют лекарства, снижающие повышенную возбудимость и чувствительность нервной системы к различным раздражителям: хлористый кальций, гипосульфит натрия, глюконат кальция, бром, валериану. При зуде выписывают димедрол, супрастин, диазолин.

Широкое применение при лечении псориаза получила витаминотерапия. Больным псориазом назначают инъекции витамина А, нормализующего процесс образования верхних слоев кожи; витамин В6 регулирующий деятельность периферической нервной системы; В12, улучшающий обмен веществ (см. витамины).

Больным с тяжело и упорно текущим процессом при наклонности к поражению всего кожного покрова под обязательным наблюдением врача-дерматолога назначают эндокринные препараты: преднизон, преднизолон, дексаметазон, триамсинолон.

Наружное лечение псориаза зависит от течения процесса. В период, когда на коже появляется много высыпаний, применяют нераздражающие смягчающие мази от псориаза: двухпроцентную салициловую мазь, мази с кортикостероидными гормонами, ланолиновый крем. Когда же высыпания прекращаются, врач назначает мази от псориаза с дегтем, нафталаном, серой, ихтиолом, а также может рекомендовать псориазин, антипсориатикум.

ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВЕН:    

Псориаз головы (лица, волосяного покрова, шеи) доставляет наибольшие неприятности. Лечение псориаза головы не имеет каких-либо выраженных особенностей.

Псориаз лечение народными средствами. 

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – поскольку во многих случаях современная медицина неспособна окончательно преодолеть псориаз, многие обращаются к возможностям лечения псориаза народными средствами. Избегайте «лекарств» с химическими компонентами типа медного купороса – они навредят больше, чем помогут.  

Второе важное замечание – псориаз протекает по-разному и требует строго индивидуального подхода. Псориаз лечится народными средствами так же индивидуально – одному помогает то, что совсем не помогает другому. В интернете множество рецептов лечения псориаза народными средствами, пересмотрите и постарайтесь найти похожий случай и попробовать описанное лечение. 

Третье, на что нужно обратить внимание – это диета. Попробуйте установить взаимосвязь обострений с питанием – отчего это может быть. Известны случаи полного избавления от псориаза только путем исключения из рациона определенных продуктов. Без соблюдения определенной диеты все остальные средства могут оказаться бессильными. Заслуживает внимания также лечебное голодание – посоветуйтесь с врачом!  


Псориаз лечение народными средствами – примеры. 

Лечение чистотелом – смазывать пораженные участки свежим соком срезанного у корня чистотела. 

Некоторым помогают холодные ванны с отваром чистотела. 

Помогают ванны со сбором: трава чистотела, корни валерианы, корни цикория  

Читал о случае излечения от псориаза на руках отваром из корня цикория – намоченную тряпочку на полчаса прикладывать к пораженным участкам. 

Был свидетелем избавления от мучительного псориаза кистей рук (ничего не помогало!) совсем экзотической смесью – дождевые черви солились и настаивались. Мазали выделившимся соком.  (см. травы).

Нельзя запускать болезнь. При первом же подозрении на заболевание надо немедленно обращаться к врачу.

ИТАК, чтобы предупредить обострение псориаза, необходимо:
- упорно и длительно лечиться под наблюдением врача,
- щадить нервную систему и избегать ненужных вол нений,
- спать не меньше восьми часов в сутки,
- заниматься гимнастикой и посильным физическим трудом,
- питаться разнообразно, не злоупотреблять жирными блюдами и животными жирами,
- не курить и не пить алкогольные напитки.
См. также парапсориаз.

загрузка...

Загрузка...