Тестостерон.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Мужской половой гормон

Осень 1889 года. В Париже сенсация. Известный физиолог семидесятидвухлетний Броун-Секар, впавший в старческую дряхлость, воспрянул к жизни. И это произошло после того, как он испытал на себе действие экстракта из половых желез самцов кроликов. После нескольких инъекций Броун-Секар ощутил бурный приток сил, будто к нему вернулась молодость. Легко, как в былые годы, поднимался он на пятый этаж, вновь приступил к работе в лаборатории.

Ученый попытался дать научное объяснение случившемуся. "Яички,-писал он,-доставляют в кровь... какие-то составные части своего секрета, снабжающие энергией нервную систему и, возможно, мышечную ткань". Объяснение напрашивалось само собой: поэтому введение экстракта семенников помогает добиться омоложения.

Вывод ученого оказался преждевременным, но его сразу подхватила падкая на сенсации пресса. Газеты восторженно описывали чудодейственную силу "эликсира молодости" - жидкости Броун-Секара. Прошло немного времени, и неуемные восторги сменились разочарованием. Правда, некоторые пациенты отмечали, что после введения вытяжки из семенников кроликов они чувствовали себя бодрее, но этот эффект был кратковременным.

Как оказалось, в значительной степени он объяснялся самовнушением, а также раздражающим действием чужеродных для человека белков, содержащихся в экстракте из половых желез кроликов. Жидкость Броун-Секара, увы, молодость никому не вернула.

Но труды ученого не пропали даром. Первая попытка применить мужской половой гормон состоялась. И теперь по пути, проторенному одним, пошли другие. Через 46 лет упорного труда мужской половой гормон удалось выделить из семенников в химически чистом виде. Его назвали тестостероном. Химики изучили его структуру и начали получать тестостерон синтетическим путем.

Тестостерон - мощный регулятор обмена веществ. Он усиливает процессы образования белка, особенно в мышцах. Поэтому мужчины обычно сильнее женщин. Тестостерон способствует ускоренному росту юношей, превращению их в мужчин. Если тестостерона образуется больше или меньше нормы, то в организме наступают изменения.

Их характер зависит от возраста. Например, усиленное образование тестостерона у детей вызывает преждевременное половое созревание. Если же у детей секреторная функция половых желез снижается, возникает евнухоидизм. У евнухов, как правило, удлиняются кости, непропорционально увеличиваются руки и ноги. Таз широкий, напоминает женский, голос тонкий, растительность на лице и теле скудная. Половое влечение и потенция отсутствуют.

В тех случаях, когда большое количество тестостерона образуется в организме взрослого мужчины, заметных изменений в состоянии его здоровья не возникает. Чаще к врачам обращаются люди, у которых уменьшается образование тестостерона.

Снижение функции половых желез - следствие различных заболеваний или травм. Недостаточность мужского полового гормона, если она возникла после наступления половой зрелости, не вызывает изменений в строении скелета. Наблюдается лишь небольшая атрофия полового аппарата, нарушается обмен веществ, понижаются половое влечение и потенция.

Изменяется и функция центральной нервной системы: ослабляются процессы торможения, нарушается высшая нервная и психическая деятельность. У человека ослабляется память, он становится легко раздражительным, быстро утомляется.

Как повысить тестостерон у мужчин?

В регуляции функции половых желез основную роль играет гипофиз - придаток мозга. Специальные гормоны стимулируют деятельность клеток семенников, вырабатывающих тестостерон. Удаление передней доли гипофиза или ослабление образования в ней специальных гормонов приводит к атрофии семенников, уменьшению выработки тестостерона и количества сперматозоидов.

Вот почему при лечении больных, страдающих понижением функции половых желез, применяют, кроме тестостерона, также гормоны гипофиза. Ослабление функции половых желез бывает не только следствием заболеваний, но и старения организма. Снижение половых функций у мужчин наблюдается в 50-70 лет. При этом постепенно уменьшается выработка тестостерона и сперматозоидов, снижается половое влечение. Однако нередко люди в этом возрасте сохраняют потенцию.

Угасание половой функции сопровождается определенными нарушениями, которые получили название мужского климакса. Нельзя считать мужской климакс следствием понижения деятельности только или преимущественно половых желез. Известны случаи, когда старение существенно не влияет на половую функцию, она остается сохранной. И это вполне объяснимо. Ведь климакс - следствие общего физиологического процесса возрастных изменений организма. Они охватывают и центральную нервную систему, и сосуды, и железы внутренней секреции. Врач, установив состояние пациента, определяет тактику лечения.

Для повышения уровня тестостерона у мужчин вводить в организм препараты мужского полового гормона надо строго в соответствии с назначением врача, не изменяя дозировку и время приема. Замещающие лекарства должны поступать в организм регулярно, таким образом, чтобы сохранялась необходимая концентрация тестостерона в крови. Вспомните об эпизоде с эликсиром молодости Броун-Секара, с которого мы начали статью. И в наши дни некоторые возлагают преувеличенные надежды на половой гормон. Чаще к нему прибегают страдающие импотенцией.

Стремясь во что бы то ни стало стимулировать ослабевшую половую способность, пациент по своему усмотрению увеличивает дозы назначенного врачом гормона для повышения уровня тестостерона. "Чем больше, тем лучше",- думает он. Результат же получается плачевный. Дозы, превышающие назначенные, подавляют функцию собственных половых желез, ослабляют ее, а это ведет к дальнейшему снижению продукции тестостерона в организме. К тому же излишек тестостерона может вызывать нарушение функции печени, повышение артериального давления, развитие отеков и другие осложнения.

Дело в том, что при импотенции не всегда понижена функция половых желез, а если и понижена, то незначительно. В подавляющем большинстве случаев при половых расстройствах у мужчин 25-45 лет образуется нормальное количество тестостерона и повышать уровень тестостерона не только не нужно, но и вредно.

Импотенция, по существу, не самостоятельное заболевание, она следствие многих заболеваний, и в частности венерических. Однако чаще всего ее проявления связаны с функциональными нарушениями высшей нервной деятельности - неврозом, неврастенией, истерией. В заключение еще раз хочется предупредить: неумелое, неоправданное необходимостью применение тестостерона превращает его из ценного лечебного средства в опасного врага здоровья.

загрузка...