Как ухаживать за больным в бессознательном состоянии.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Уход за больным в бессознательном состоянии.

Бессознательное состояние больного может иногда длиться несколько суток. В это время за ним надо умело, внимательно ухаживать. От правильного ухода часто зависит благоприятный исход заболевания. Особенно важно строго выполнять назначения лечащего врача.

Надо следить, чтобы больной лежал на чистой, сухой, хорошо расправленной простыне. Чтобы предохранить ее от загрязнения, поверх простыни кладут клеенку, завернутую в кусок ткани. Для предупреждения пролежней необходимо ежедневно протирать кожу больного камфарным спиртом или водкой и перестилать постель.

Если врач разрешает менять положение больного в кровати, нужно 2-3 раза в день поворачивать сначала на один, а затем на другой бок. Если же повертывать больного нельзя, ему следует подложить под крестец завернутый в пеленку резиновый круг, а под локти и пятки - специально сделанные из ваты и бинта небольшие кружки, напоминающие по форме баранки.

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, температуру желательно измерять и записывать каждые четыре часа, это поможет врачу вовремя заметить изменения в течении болезни. Необходимо внимательно следить за цветом кожи и дыханием больного. Появление бледности, синеватого оттенка губ, кончика носа, ногтей и мочек ушей, замедленное поверхностное или учащенное клокочущее и хрипящее дыхание свидетельствуют о нарушениях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Об этом следует немедленно сообщить врачу.

У больного в бессознательном состоянии нередко бывает рвота. Надо внимательно следить, чтобы рвотные массы не попали в его дыхательные пути, поэтому голову слегка следует приподнять и повернуть набок. После рвоты рот протирают стерильной салфеткой, смоченной в кипяченой воде.

Если у больного в бессознательном состоянии мочеиспускание задерживается более 12 часов, необходимо срочно вызвать врача. Особенно важно следить за состоянием слизистой оболочки рта. Язык, губы, десны, внутреннюю поверхность щек и зубов не менее трех раз в день нужно протирать тампоном, смоченным в растворе питьевой соды (полчайной ложки на стакан теплой кипяченой воды), а затем смазывать глицерином или растительным маслом (подсолнечным, персиковым, оливковым).

Больные, находящиеся без сознания, часто лежат с приоткрытыми глазами: у них отсутствует мигательный рефлекс. Чтобы избежать высыхания слизистой оболочки на веки больного нужно положить влажные, смоченные в кипяченой воде стерильные марлевые салфетки. Утром и вечером глаза надо промывать раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды). Очень важно правильно кормить больного высококалорийными, легкоусвояемыми, жидкими продуктами: сливками, бульоном, кефиром, киселем, соками, яйцами, сваренными всмятку, протертыми супами. Если у больного не нарушен глотательный рефлекс, его кормят понемногу с ложечки; если же больной не может глотать, медицинская сестра кормит его через зонд. Кишечник больного надо периодически очищать с помощью клизмы.

загрузка...