Халазион.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Халазион

Халазион (от греческого chalazion - узелок, затвердение) - хроническое заболевание одной или нескольких так называемых мейбомиевых желез. Они находятся в толще век, а их выводные протоки в виде точечных отверстий бывают заметны на крае века позади ресниц. Отделяемое (секрет) этих желез смазывает края век и не дает непрерывно выделяющейся слезной жидкости скатываться на щеку,

В результате задержки секрета мейбомиевых желез из-за закупорки их выводных протоков и возможного воздействия болезнетворных микробов развивается хроническое воспаление этих желез. Под кожей века появляется плотное образование; воспалительные явления обычно бывают незначительными, а иногда даже совсем отсутствуют.

Постепенно затвердение достигает 5-6 миллиметров, почти не беспокоя человека. Иногда халазион развивается после ячменя - острого воспаления мейбомиевых и сальных желез век, особенно если лечение не было доведено до конца. В некоторых случаях халазион самопроизвольно вскрывается с внутренней стороны века (реже через кожу), однако полностью обычно не исчезает, а лишь уменьшается в размерах. Никакой опасности такое затвердение не представляет. Правда, порой оно поддерживает раздражение слизистой оболочки глаза, что и заставляет обратиться к врачу.

Лечение халазиона, как правило, хирургическое. Операцию делают в амбулаторных условиях. В течение суток после этого глазам необходимо дать покой: не рекомендуется смотреть телевизор, читать и выполнять работу, связанную с напряжением зрения.

загрузка...