Дифтерия.

 

 


Популярные:

Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

 

 

В связи с тем, что в 90х годах ХХ века изменилась социальная обстановка, снизился общий иммунитет, вакцинация далеко не полностью охватила население, появились распространение дифтерии сегодня вспышки дифтерии, эта старая статья В. П. Брагинской о дифтерии сегодня приобретает особую актуальность.

(на рисунке - дифтерия сегодня. Далее для сравнения в тексте приводится рисунок дифтерия в 1980г.)

Передо мной дневник старого московского врача-педиатра. Раскрываю тетрадь на уже знакомой мне 28-й странице и еще раз перечитываю: "Как-то ночью меня по дежурству вызывают срочно в "сомнительный" кабинет амбулатории. На кушетке лежат две школьницы 12 и 13 лет; около них в слезах - мать. Обе девочки дышат тяжело, шумно, с клокочущим звуком. Надевая халат, я уже ощущаю сладковато - приторный запах токсической дифтерии. Еще не осмотрев детей, я обращаюсь с упреком к матери: - Ведь это тяжелая дифтерия! Почему вы так позд но привезли нам детей? А мать отвечает: - Лечил врач, говорил, что ангина, назначил припарки, порошки, полоскания. Заболели трое; один ребенок ночью умер, лежит на столе,- вот мы и привезли вам этих двух.

При осмотре школьниц оказалось, что налеты в горле уже переходят на твердое небо, а громадные "подушки" отеков на шее спустились ниже ключиц. Спрашиваю мать, остались ли дома еще дети. Да, оказывается, еще один мальчик пяти лет дома, здоров. Я велел его тотчас же привезти, не откладывая. Две девочки, несмотря на наивысшие дозы сыворотки, умерли на 10-12-й день от дифтерийного миокардита. Мальчик же был доставлен к утру лишь с небольшой краснотой в горле при нормальной температуре. Ему сразу же ввели большие дозы сыворотки, тем не менее у него уже к вечеру развилась картина токсической дифтерии, Однако своевременное лечение дало результат: проболев тяжело, он все же справился с миокардитом и параличами и мы выпустили его домой здоровым". Описанный случай произошел в 1913 году в Москве, в Морозовской детской больнице.

В ту пору гибель ребенка от дифтерии была далеко не редким явлением во многих странах. Недаром же эта трагедия волновала не только врачей. А. Кронин в своей книге "Путь Шеннона" описывает тяжелую эпидемию дифтерии в Англии, жертвой которой стал ребенок друзей героя. Мальчик задыхается, у него - круп. Врач, еще не имеющий большого опыта, дрожащими руками производит операцию, и состояние больного сразу улучшается, однако спустя несколько часов, оставленный на попеченье безответственной и равнодушной медицинской сестры, ребенок умирает от того, что просвет трубки, вставленной в горло, закрылся пленками.

...Дифтерия - острое заразное заболевание - известна еще с древних времен. На протяжении веков то в одной, то в другой стране вспыхивали массовые эпидемии дифтерии, протекавшей очень тяжело и уносившей немало человеческих жизней. Метода лечения этой болезни не знали. В конце XIX столетия ученым удалось наконец создать противодифтерийную сыворотку.

Введенная своевременно, она спасала больных даже при тяжелых формах этого жестокого "недуга. Разумеется, применение лечебной сыворотки не уменьшало количества заболеваний. Решение этой проблемы стало возможным лишь тогда, когда появилась профилактическая вакцина. Но мало иметь вакцину - надо добиться ее массового и правильного применения. Такая постановка дела оказалась по плечу советскому здравоохранению, с его системой бесплатной лечебно - профилактической помощи, широкой сетью детских учреждений и постоянным медицинским наблюдением за каждым ребенком. В нашей стране ныне поставлена задача полностью ликвидировать дифтерию. (Задача была успешно выполнена. Но "демократия" вновь вернула это заболевание).

В борьбе с этой заразной болезнью большую помощь органам здравоохранения могут оказать и родители, если они будут хорошо знать, что собой представляет заболевание, какие меры нужны для его предупреждения. Дифтерия - болезнь преимущественно детского возраста, но она может поражать и взрослых, причем заболевание у них иногда протекает тяжело, с осложнениями.

Дифтерией заражаются чаще всего от больных, но заражение возможно также от бациллоносителей, которые "носят" в своем зеве дифтерийные палочки, оставшиеся после перенесенной дифтерии. Иногда это люди не болевшие, оказавшиеся устойчивыми против заражения. Однако при неблагоприятных условиях, ослабляющих защитные силы организма, они могут заболеть и сами.

Дифтерийная палочка - довольно стойкий микроб, сохраняющийся на различных предметах; поэтому заразиться можно также, если пользоваться игрушками больного, его одеждой, книгами. От момента заражения до начала заболевания обычно проходит от 2 до 7 дней - инкубационный период. В течение этого времени дифтерийные палочки размножаются в организме и выделяют особый яд - дифтерийный токсин, губительно действующий на организм, особенно на его нервную и сердечно-сосудистую системы. В зависимости от того, куда попали дифтерийные микробы, воспалительный процесс может начаться на различных участках кожи или слизистых оболочек.

Так возникает дифтерия зева, носа, глаз, гортани (круп). В последнее время такая грозная форма, как круп, к счастью, стала редкой. Преобладающее большинство случаев составляет дифтерия зева. Воспалительный процесс при дифтерии сопровождается образованием особых плотных серовато-белых налетов - пленок. При крупе эти пленки могут закрыть просвет дыхательных путей ребенка, и тогда необходимо немедленное оперативное вмешательство.

Однако воспаление на месте размножения дифтерийных палочек - это еще не все.

Микробы выделяют ядовитые вещества, которые разносятся по организму и вызывают тяжелое общее отравление. Резкая бледность кожи, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита, повышение температуры, отек на шее - все это следствия такого отравления. Особенно опасна токсическая форма дифтерии зева, которая нередко сопровождается тяжелыми .поражениями сердца - дифтерийный миокардит - и нервной системы - дифтерийный паралич. Токсическая форма дифтерии может развиться, если больному слишком поздно введена противодифтерийная сыворотка.

Случай, происшедший в одной из московских больниц, наглядно подтверждает сказанное. Произошло это 3 января 1959 года. Шестилетний Коля с матерью собирались в гости. В этот день мать уже с утра заметила, что мальчик бледен, плохо ест, слегка морщится во время еды. На вопрос, не белит ли горло, он ответил отрицательно. Мать не захотела лишать Колю удовольствия, и они вышли из дома.

Вечером мальчик сразу лег и пожаловался на боль в горле. Температура была 37,5 градуса. Мать дала мальчику на ночь стрептоцид, и он уснул. Утром температура повысилась до 38 градусов, но состояние больного как будто оставалось без особых перемен. Так как было воскресенье, мать решила не вызывать врача, а подождать до понедельника с тем, чтобы пришел свой участковый педиатр, а пока продолжала лечить ребенка стрептоцидом. В понедельник состояние мальчика сильно ухудшилось; температура, правда, поднялась не намного, но у него распухла шея, он не хотел ничего брать в рот, стал вялым. Поражала резкая бледность лица с синевой под глазами.

Участковый врач, которого, наконец, вызвали, после осмотра сразу поставил диагноз токсической формы дифтерии. Мальчику немедленно была введена противодифтерийная сыворотка, и в тот же день его отправили в больницу. Он пробыл там два с половиной месяца - возникли тяжелые осложнения. Врачи опасались за жизнь ребенка. К счастью, все закончилось благополучно. Нелегко пришлось Колиной матери. Позже, в беседе с врачом, она призналась, что во многом была виновата сама. Первая ее ошибка - она не дала в свое время закончить мальчику полный цикл противодифтерийных прививок и вторая - поздно обратилась к врачу, когда Коля заболел. Именно из-за поздно начатого лечения заболевание приняло токсическую форму.

В борьбе со всеми формами дифтерии успех решает возможно более раннее введение лечебной сыворотки. А для этого нужно при первых проявлениях нездоровья ребенка обратиться к врачу. Особенно, если есть хоть малейшее подозрение на ангину или появляется грубый кашель. Не надо отказываться от введения сыворотки, если врач предлагает такой метод. Ведь промедление может нанести огромный вред ребенку. В настоящее время почти во всех городах Советского Союза созданы так называемые распространение дифтерии в 1980г. диагностические отделения, куда можно доложить больных с диагнозом "подозрение на дифтерию". В этих отделениях опытные специалисты будут наблюдать за больным и если подозрение подтвердится, введут ему сыворотку и положат в дифтерийное отделение.

Если же дифтерии у него не окажется, то как только ребенок выздоровеет - иногда уже через 1-2 дня, - его выпишут домой. Эти отделения очень облегчают своевременную диагностику дифтерии, и родители не должны бояться направлять сюда детей. Никакой опасности заражения дифтерией там нет, а вот опасность упустить время лечения устраняется полностью. Пока ребенок находится дома, необходимо точно выполнять указания врача и принять все меры, чтобы не заразить других: изолировать больного от здоровых детей, предоставить ему отдельную кровать, посуду, полотенце, тщательно проводить влажную уборку помещения, хорошо проветривать комнату; детей, соприкасавшихся с больным, без разрешения врача не пускать в школы, сады, ясли.

Самая главная, самая надежная и простая мера борьбы с дифтерией - профилактические прививки. Опыт последних лет доказал, что в тех городах, где их проводят регулярно, планомерно и тщательно, например в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Смоленске, зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания дифтерией.

А в целом по стране благодаря прививкам заболеваемость за последние 5 лет снизилась более чем в 3 раза. Изменился и сам характер болезни, уменьшилась тяжесть. Современная дифтерия заметно отличается от дифтерии двадцатых и даже сороковых годов. Для дальнейшего снижения заболеваемости и ее ликвидации очень важно, чтобы полный курс прививок по возможности получили все дети - тогда возбудитель болезни нигде не найдет себе "горючего материала".

Нередко матери отказываются от вакцинации на том основании, что ребенок физически ослаблен. Но ведь и опасность заболевания для такого ребенка страшнее, чем для физически крепкого. Известно, что дети, получившие прививки, иногда все же могут заболеть дифтерией - особенно, если они длительное время были в контакте с больным или бациллоносителем. Однако это заболевание у них, как правило, протекает в более легкой форме и не вызывает тяжелых осложнений. В последние годы для прививок применяют так называемые ассоциированные вакцины, при помощи которых можно защищать детей одновременно против нескольких инфекционных заболеваний (дифтерия, коклюш, столбняк и др.). На комбинированную вакцинацию постепенно переходят все страны мира, так как она гораздо целесообразнее со всех точек зрения. Такие вакцины очень эффективны; к тому же они дают возможность делать ребенку меньше уколов. Правда, комбинированные прививки иногда сопровождаются болезненными реакциями - повышением температуры, недомоганием, болью и краснотой в месте укола. Реакции эти обычно кратковременны и не представляют опасности для ребенка. Правильно и своевременно проведенные прививки - залог полной и скорой ликвидации заболевания. Дети коммунистического общества не должны знать, что такое дифтерия. А те из них, которые сами станут врачами, будут изучать это заболевание лишь по книгам.

загрузка...

Психолог