Желчь.

 

 


Популярные:

Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

 

 

Пословица гласит: "У кого желчь во рту, тому все горько". Людей раздражительных, язвительных почему-то издавна принято называть желчными. Конечно же, это не более чем образное выражение.

Употребление слова "желчный" применительно к характеру человека возникло, вероятно, потому, что желчь действительно имеет очень горький вкус. Лица, страдающие желтухой, как правило, раздражительны. Дело в том, что желчные пигменты, накопившиеся в тканях, раздражают нервные окончания, заложенные в коже, и, как правило, вызывают зуд.

В древние времена влиянию желчи на характер ошибочно придавали слишком большое значение. Так, Гомер в "Илиаде" говорит, что "желчь разлилась по телу Ахилла и гнев охватил его сердце".

Желчь считалась одной из основных жидкостей человеческого тела, столь же важной, как кровь. Тогда полагали, что именно количество желчи в организме определяет темперамент человека. Так, увеличение светлой желчи якобы дает легко возбудимый, безудержный, холерический темперамент, а избыток черной желчи обусловливает угнетенное, меланхолическое состояние. Кстати, слог "хол" в переводе с греческого означает желчь. Позже была доказана несостоятельность этой теории и вообще выяснилась одинаковая природа черной и светлой желчи. Что же представляет собой желчь?

Эта горькая золотисто-желтая или зеленовато-бурая жидкость совершенно необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Желчь образуется в печени. В пищеварительном тракте каждого здорового человека содержание желчи примерно одинаково, независимо от того, добродушен он или зол.

Печень - самая крупная железа человеческого тела. Ее вес колеблется в пределах 1200 - 1500 граммов. Одна из функций печени - выработка желчи, которая непрерывно образуется в ее клетках. Эти клетки, тесно прилегая друг к другу, образуют небольшие, едва различимые глазом дольки (см. рис. слева). печеночная долька Они, в свою очередь, группируются в крупные печеночные доли. Мельчайшие капилляры, пронизывающие каждую клетку печени, сливаются в междолевые желчные пути. Словно ручейки, собирающиеся в реку, они постепенно укрупняются, переходя в два желчных протока, которые затем соединяются в общий печеночный проток. Далее путь желчи лежит к двенадцатиперстной кишке.

Между печенью и двенадцатиперстной кишкой находится желчный пузырь, который через небольшой пузырный проток соединяется с общим желчным протоком. Желчный пузырь имеет мешковидную форму; его емкость 40 - 80 кубических сантиметров. печень, желчный пузырь, поджелудочная Он служит резервуаром, в который собирается вырабатываемая печенью желчь.

На рисунке справа: 7 - желчный проток, 9 - желчный пузырь, 10 - головка поджелудочной железы, 11 - двенадцатиперстная кишка.

Во время еды, когда в кишечник поступают жиры, белки и другие составные части пищи, организму уже недостаточно того количества желчи, которое равномерно, но медленно вырабатывается в печени, и тут приходит на помощь желчный пузыръ: благодаря рефлекторному сокращению стенок этого резервуара в двенадцатиперстную кишку поступает дополнительное количество желчи, необходимое для переваривания пищи.

Поэтому различают два вида желчи - печеночную и пузырную. Во время пищеварения непосредственно в двенадцатиперстную кишку сразу же поступает печеночная желчь. Она имеет золотисто-желтый, а иногда чуть зеленоватый цвет. Если же кишечник пуст, вся вырабатываемая печенью желчь попадает в желчный пузырь. Стенки пузыря частично всасывают воду из желчи; она становится гуще и концентрированнее, принимая более темную окраску.

За сутки в печени вырабатывается до одного литра желчи. Ее главными составными частями являются вода, желчные кислоты и желчные пигменты. К желчным кислотам относятся холевая кислота и ее производные. Они имеют очень большое значение для пищеварения, активизируя действие сока, выделяемого поджелудочной железой.

Желчные пигменты - это красящие вещества, Основной из них - билирубин, образующийся из гемоглобина при разрушении красных кровяных телец.

Физические и химические превращения пищи начинаются уже в ротовой полости, где она измельчается и пропитывается слюной. Затем пищевой комок поступает в желудок; там его обрабатывает желудочный сок. В двенадцатиперстной кишке на пищевую кашицу действуют желчь, сок двенадцатиперстной кишки и сок поджелудочной железы. Переваривание и всасывание пищи заканчиваются в тонких кишках.

Как мы знаем, желчь, которая непрерывно образуется в клетках печени, направляется либо в желчный пузырь, либо, если происходит пищеварение, изливается в двенадцатиперстную кишку. Продолжительность выделения желчи определяется характером принятой пищи. Так, если человек съел мясо или выпил молоко, желчь выделяется в течение 5-7 часов; если же нужно переварить хлеб, желчь поступает на протяжении 8-9 часов и т. д.

Роль желчи в переваривании пищи исключительно велика. Она активизирует действие всех ферментов (биологических ускорителей реакций), которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Без участия желчи невозможно было бы усвоение жиров. Обладая щелочной реакцией, желчь вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника и способствует работе поджелудочной железы, содействуя общим процессам пищеварения.

Среди населения распространен термин "разлитие желчи". Обычно так говорят о людях, страдающих желтухой. При этом в коже отлагаются желчные пигменты. Случается и подлинное "разлитие желчи". Например, в результате травмы может произойти разрыв желчного пузыря. Тогда возникает опасность перитонита - воспаления брюшины, и больному срочно производят операцию.

Давно известно, как губительно сказывается на функции печени систематическое употребление алкогольных напитков. Алкоголь изменяет также состав желчи, в которой резко падает содержание желчных кислот. Естественно, это тотчас же отражается на пищеварении. Вот почему пьяницы часто жалуются на плохую работу кишечника (понос, запор, боли в животе и т.д.).

Нарушение желчеотделения может возникнуть также из-за неправильного режима питания. Вредно и переедание, и слишком большие перерывы между приемами пищи, и не строго установленные часы обедов и ужинов, когда человек привыкает кое-как "перекусывать" на ходу. Только правильный режим, постоянный ритм жизни обеспечит нормальное пищеварение. А это, в свою очередь, является одним из главных условий силы, здоровья и долголетия.

загрузка...