Как противостоять старению.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Может ли человек противостоять старению?

Крайности опасны. Спрашивается, почему ворон живет сто лет, а золотая рыбка всего 2-3 года? Почему для одного человека старость приходит в сорок лет, а другой и в восемьдесят чувствует себя сильным и молодым? А что такое старость? Откуда она берется? В изменениях ли клеток организма ее основа, в накоплении ли каких-либо ядовитых веществ, в разболтанности ли, истертости ли штаммов ДНК? Где ответ?

Но так или иначе накопление старческих изменений в различных органах человека, во всех, по существу, отделах и клетках организма приводит к роковому качественному изменению: живой организм становится неживым. Таким образом, жизнь - это процесс умирания.

Следует строго разграничивать понятия старости и старения. Старость - закономерно и неизбежно наступающий заключительный возрастной период. Старение - это закономерно нарастающий, развивающийся задолго до старости многозвеньевой биологический процесс, определяемый видовыми особенностями, неизбежно ведущий к ограничению приспособительных возможностей организма, увеличению вероятности смерти.

Сначала расскажу о наиболее обоснованных способах, которые уже сегодня каждый может использовать в борьбе с преждевременным старением. Сделать это тем более необходимо, что время от времени появляются максималисты, которые проповедуют крайности: запрещают есть то животные белки, то животный жир, то углеводы, то растительный жир, то призывают к "нулевой диете", то видят избавление от тягот болезней старения в высокой физической активности, а то в покое духа или психическом расслаблении. Итак, что же в наиболее общей форме можно сказать о гигиене питания, физической и духовной активности? Если с пищей поступает избыток животного белка (а значит, холестерина), то ускоряется развитие атеросклероза и некоторых видов опухолей, например, рака кишечника и молочной железы.

Избыток в пище так называемого насыщенного (животного) жира спбсобствует возникновению атеросклероза, а избыток растительного (ненасыщенного) жира - снижению йм-мунитета (метаболической имму-нодепрессии), что в свою очередь способствует развитию и атеросклероза, и рака.

Но если все это исключено из рациона, а имеется лишь избыток углеводов, то разовьется ожирение - болезнь болезней, с которой связаны и сахарный диабет, и метаболическая (обменная) иммунодепрессия, и атеросклероз, и рак.

Наконец, если вообще излишне ограничивать себя в пище, особенно в белке, то возникнет психическая депрессия, которая также способствует развитию болезней старения. Как видим, всю энергетическую базу питания составляют углеводы, белки и жиры - насыщенные и ненасыщенные, а избыток любого из них опасен для здоровья (как, впрочем, и недостаток).

Спасение - в умеренности, т.е. в том соблюдении меры, которая еще в понимании древних греков являлась залогом здорового тела и духа. Сделать это теперь труднее, чем в древности, т.к. современная цивилизация создала новые продукты (сахар), а некоторые извечные продукты обесценила (овощи). Эволюция человека как вида присходит очень медленно тогда как эволюция нашего питания - несоразмерно быстро...

Каждый человек индивидуален. Стало известно, что если уменьшить в диете содержание животных жиров, сахара и поваренной соли за счет некоторого увеличения пищи, содержащей крахмал и целлюлозу, то это приводит к снижению заболеваемости инфарктом миокарда, инсультом, гипертонией, сахарным диабетом и раком.

Установлено, что у тех групп населения, которые стойко придерживаются такого рода сбалансированной диеты, продолжительность жизни на 8-10 лет выше, чем у остального населения. Следует помнить, что пищу необходимо принимать 4, лучше 5 раз в день, так как организм способен "сжечь" сразу весьма небольшое количество энергетических веществ. Остальное откладывается в "запас".

Поэтому ожирение, а значит, и старение может возникать у человека, который даже не позволяет себе особых излишеств в питании, но ест лишь один-два раза в день. Несколько соображений по поводу того, почему не может быть одной стандартной диеты для всех: каждый человек уникален по своим свойствам, и каждому необходима своя пища - как по составу, так и по калорийности. Именно поэтому существуют многочисленные индивидуальные требования к диете. Стандартная диета может быть недостаточно эффективной еще и потому, что она не учитывает ряд факторов, которые, к сожалению, пока не понятны до конца современной науке. Вот примеры. Выбор индивидуальной диеты должен определяться не только с позиции, например, "идеальной" нормы, но и с позиции конституциональной и семейной предрасположенности к тем или иным болезням.

Если кто-то из членов семьи болел раком желудочно-кишечного тракта, то в пище должно быть больше, чем обычно, грубых овощей и витаминов "А" и "С". Сейчас много данных в пользу увеличения профилактической дозы некоторых витаминов в зависимости от организма и его предрасположенности к тем или иным болезням. Естественно, что все эти особенности не учитываются в стандартной диете. Поэтому периодически обнаруживаются парадоксы, которые приводят некоторых легковерных исследователей в замешательство, заставляя их отказываться от добытых с трудом знаний о рациональной диете. Например, было установлено, что эскимосы, которые употребляют в пищу много мяса (а значит, холестерин), весьма редко болеют атеросклерозом и инфарктом миокарда, хотя взаимосвязь между такой диетой и этими заболеваниями достаточно надежно установлена.

Оказалось, что в организме у эскимосов в повышенной концентрации циркулирует одна из жидких кислот, обладающая антисклеротическим влиянием. Вот пример сочетания конституционных факторов и питания, которое еще не учитывается при разработке стандартной рациональной диеты.

Эти два обстоятельства - индивидуальность каждого, не учитываемая при общем подходе, и отсутствие многих сведений, ждущих еще своего обнаружения, и приводят к тому, что стандартная диета не является панацеей. И тем не менее не следует забывать о тех дополнительных годах здоровой жизни, которые обеспечиваются современной диетой или, точнее, рациональным стилем жизни. Поскольку полезное и вредное в стиле жизни лишь частично определяется характером питания, ибо, как тверждали древние греки, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
См. правильное питание.

загрузка...

Секреты японского долголетия.