Грецкий орех.


ПОПУЛЯРНЫЕ:
Путевка в долголетие
Питание для продления жизни
О природе старения
Как избавиться от потливости
Глисты есть у каждого третьего


 

 

Грецкий орех В Средней Азии у подножия могучих горных хребтов раскинулись большие рощи дикого грецкого ореха. Живет ореховое дерево до 300 лет. Весною, в начале мая, оно покрывается листьями, которые, разрастаясь, достигают очень больших размеров. Основная ценность дерева его плоды - орехи.

Грецкие орехи - полноценный, высокопитательный продукт: в них содержится большое количество легкоусвояемых жиров, а также белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Всего 20-25 средних по величине грецких орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в жирах и шестую часть дневной потребности в белках. Ореховое масло содержит значительное количество так называемых ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму. По выходу масла грецкие орехи в три раза превосходят лен и подсолнух, в пять раз хлопок.

Содержащаяся в орехах клетчатка нормализует деятельность кишечника, улучшая его перистальтику. Однако эта клетчатка может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому тем, кто страдает каким-либо заболеванием желудка или кишечника, орехи есть нельзя.

Таким больным можно пользоваться ореховым молоком, не содержащим клетчатки. Его нетрудно приготовить самим. Для этого 10 граммов очищенных и истолченных в ступке орехов кипятят в 200 граммах молока. Затем молоко процеживают и добавляют 10 граммов сахара. Ореховое молоко врачи рекомендуют также ослабленным и тяжелобольным. Полезно оно и детям. Необходимую дозу укажет врач. Ореховое молоко, конфеты, халва, высококачественные пирожные, торты, шоколад - далеко не полный перечень "производных" грецкого ореха. Кому не известно вкусное и полезное лакомство - ореховое мороженое!

Очень вкусны орехи, приготовленные с медом,- гозинаки. У южан популярна чурчхела - нанизанные на нитку орехи, которые погружают несколько раз в особую кашицеобразную массу из винограда и муки. После каждого обмакивания чурчхела утолщается, затем ее подсушивают. Получается питательная сладкая "колбаска".

Грецкие орехи высококалорийны - 100 граммов ядра дают свыше 600 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, орехи не рекомендуются. Незрелые плоды орехов - богатый источник витамина С. Варенье из зеленых орехов сохраняет 90 процентов этого витамина. В мякоти зеленых (незрелых) плодов содержатся также витамины В1, В2, Р, Е и еще целый ряд других витаминов. Варенье из них очень полезно и вкусно.

Из минеральных веществ, необходимых человеку, в ядрах грецких орехов содержится калий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт и другие. Особый интерес представляют соли железа и кобальта, имеющие большое значение для кроветворения. Вот почему орехи рекомендуется включать в лечебное питание при малокровии.

Орехи - одни из немногих продуктов, способных практически полностью обеспечить организм человека всем необходимым для жизнедеятельности - белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Рекомендуемая норма - 5 орехов в сутки.

Масло в орехах быстро портится, поэтому орехи лучше хранить в сухом помещении и употреблять в пищу только свежие, неиспорченные. Помимо того, что плесневелые и испорченные ядра обладают неприятным привкусом, они могут вызвать расстройство деятельности кишечника.

Листья грецкого ореха богаты витамином С. Его больше в верхних побегах дерева и значительно меньше в нижних. Но главную ценность листьев составляет содержащийся в них каротин (провитамин А). Кроме того, в них обнаружены витамин В1, дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Благодаря юглону листья грецкого ореха губительно действуют на многих микробов и насекомых. Зная эти свойства, некоторые хозяйки пользуются листьями дерева вместо нафталина для предохранения одежды от моли.

загрузка...

Целебная сила деревьев.


загрузка...