Восстановление после инсульта.

 

 


Популярные:

Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

 

 

Диагноз болезни - инсульт (от латинского insultus - приступ) свидетельствует о внезапно наступившем нарушении кровообращения в головном мозгу. Кровообращение здесь может нарушиться вследствие кровоизлияния, и тогда мозг сдавливается излившейся кровью. В других случаях просвет кровеносного сосуда закрывается атеросклеротической бляшкой, или сгустком крови (тромбом). И при кровоизлиянии и при тромбозе страдает непосредственно мозговая ткань, так как резко нарушается ее питание. Вследствие этого происходит разрушение мозговой ткани, и часть мозга перестает функционировать. Возникшее в связи с этим выпадение функций сказывается на состоянии человека, поскольку мозг управляет деятельностью всех органов и систем организма.

Весьма существенно для больного, какие именно отделы мозга пострадали, ведают ли они функцией движения рук и ног, чувствительностью, зрением, речью, наблюдается ли ослабление движений рук и ног (парез), или они совершенно неподвижны (паралич), нарушается ли функция только руки или ноги, или руки и ноги на одной стороне, или обеих рук и ног.

Человеку в таком состоянии жизненно необходим физический и психический покой: он помогает справиться с болезнью, дает возможность вступить в действие восстановительным и компенсаторным механизмам.

На фото справа: у больного в положении лежа на спине правая (парализованная) рука выпрямлена и отведена в сторону под прямым углом и туловищу. Ее удерживает валик, положенный в подмышечную впадину. Положение лежа больгого после инсульта Чтобы плечевой сустав и рука располагались в одной горизонтальной плоскости, под руку необходимо подкладывать одну или две подушки. Кисть повертывают ладонью кверху. Пальцы выпрямлены и разведены - так они удерживаются с помощью лангетки. Чтобы рука не сдвигалась, на нее сверху кладут мешочек с песком (весом 2 килограмма). Ногу слегка сгибают, удерживая в таком положении ватно-марлевым валиком. Снаружи к бедру подкладывают мешочек с песком (весом 3 килограмма). Стопа упирается в деревянный ящик под прямым углом.

В зависимости от обширности кровоизлияния мозговая ткань может снова начать функционировать у одних через несколько дней или недель, а у других через два-три месяца. Реже восстановление функций наступает в более поздние сроки - через год и даже более длительное время. При тромбозах мозговых сосудов или размягчениях части мозга, возникших вследствие других причин, а также при кровоизлияниях часть нервных клеток вскоре после инсульта возвращается к жизни. Восстановление нарушенных функций идет и другим путем - оказывается, сохранившиеся участки мозговой ткани берут на себя "роль" погибших, заменяют их; но подобная мобилизация, "переучивание" нервных клеток происходит постепенно. На это может уйти и четыре и шесть месяцев и год и два.

От самого пациента и его окружающих зависит, насколько быстро больной вновь научится себя обслуживать: причесываться, есть, ходить, одеваться. Поначалу лучше, чтобы ложка, вилка, гребенка имели удлиненную ручку.

Процесс восстановления функций больной и окружающие его могут ускорить, если соблюдается правильный, рекомендованный врачом режим, проводятся систематические физические тренировки. Очень важно следить за постелью больного. Простыня должна лежать на матраце ровно, ее время от времени встряхивают, освобождая от крошек. Тело необходимо обтирать камфарным спиртом, осторожно поворачивая больного на бок. Лежа на боку после инсульта Часа через два с половиной - три следует менять положение больного.

На фото слева: Время от времени больного осторожно повертывают на здоровый бок. Парализованную руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под нее подушку. Согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу кладут на подушку.

С самого первого дня болезни очень важно правильно положить пораженную руку и ногу (смотрите фотографии), тогда со временем легче будет их тренировать, вновь приучать ко все более усложняющимся движениям. Рано, примерно с 3-7-го дня после инсульта, врач рекомендует начинать пассивную гимнастику. Поскольку сам больной не в состоянии выполнять те или иные движения рукой или ногой, их приходится производить с посторонней помощью.

Это делает специалист по лечебной физкультуре или кто-либо из людей, ухаживающих за больным. Гимнастика - один из основных методов восстановления движений после инсульта. Ее продолжают даже и после того, как движения полностью восстановились.

Когда больной начинает заниматься самостоятельно, он время от времени должен советоваться со специалистом по лечебной физкультуре, можно ли ему увеличить нагрузку. При выполнении гимнастических упражнений необходимо делать перерывы для отдыха, а если самочувствие ухудшилось, прекратить упражнения и возобновить их лишь после того, как больной почувствует себя лучше.

Устранению параличей и парезов рук и ног после инсульта помогает массаж мышц. Проводить его следует осторожно, массируя не все мышечные группы, а лишь те, которые разрешит врач, иначе можно повредить больному.

Восстановлению движений после инсульта помогают и назначаемые обычно лекарства. Известно, что одной из причин отсутствия движений является временное нарушение передачи импульсов с одних нервных клеток на другие. Существуют стимулирующие медикаменты, улучшающие, убыстряющие передачу нервных импульсов. Если врач заметит, что у больного чрезмерно повышен мышечный тонус, напряжены мышцы и это затрудняет движения, он назначит препараты, снижающие мышечный тонус.

Представьте себе, что лекарство заметно помогло больному, но врач видит, что уже закончилась целебная миссия медикамента, и отменяет его. Больной ни в коем случае не должен продолжать принимать это понравившееся ему лекарство. Ведь оно теперь может оказать другое действие, не принесет больше пользы или даже повредит. У иных больных после инсульта нарушается речь. Одним пациентам становится трудно выговаривать слова (дизартрия), другие перестают понимать чужую речь. Некоторые не в состоянии подобрать нужные слова, как бы "теряют" их, испытывают затруднение, когда им приходится называть самые простые, знакомые предметы. Больные теряют способность читать и писать или совершают ошибки в письме и при разговоре. Иногда речь полностью отсутствует (тотальная афазия).

Правильно методически построенные занятия с логопедом или родственниками приводят порой к очень хорошим результатам. Больные после инсульта снова получают возможность общаться с окружающими. Занятия по восстановлению речи обычно начинают вскоре после инсульта (на 10-14-й день), когда заметно улучшается общее состояние больного. Надо сказать, что в некоторых, к счастью, редких, случаях не удается восстановить речь, несмотря на все принятые меры.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что после инсульта функции наиболее интенсивно восстанавливаются в первые недели и месяцы заболевания. Однако этот процесс продолжается настолько долго, что можно не без оснований считать: сколько бы времени ни прошло с момента инсульта, как бы медленно ни шло восстановление, не следует отчаиваться, надо верить в выздоровление и настойчиво продолжать восстановительное лечение.

Как предупредить инсульт?

А что делать, чтобы инсульт не повторился? Устранять предрасполагающие к нему причины. Обычно инсульт может быть следствием гипертонической болезни, атеросклероза, ревматического заболевания сердца.

И после инсульта человек должен посещать врача и по его указаниям продолжать лечение заболеваний, вызвавших у него инсульт.

Страдающим гипертонической болезнью периодически назначаются средства, снижающие артериальное давление, успокаивающие нервную систему. Это помогает удерживать артериальное давление на определенном уровне. Больные атеросклерозом должны систематически принимать противосклеротические лекарства, ассортимент которых значительно расширился. При наличии тех заболеваний, о которых мы упоминали, и в особенности тем, у кого ослаблена сердечная деятельность, надо избегать приема теплых ванн, им полезнее мыться под негорячим душем.

Рекомендуется преимущественно молочно-растительный стол, особенно полезен творог, овощи и фрукты. Пища не должна быть обильной. Переедание само по себе может способствовать возникновению нарушения мозгового кровообращения вследствие рефлекторного воздействия, которое возникает в связи с перерастяжением желудка и влияет на сердце и кровеносные сосуды. Алкоголь и курение должны быть категорически исключены! Алкоголь вызывает прежде всего чрезмерное расширение сосудов, а никотин - их сжатие (спазм), вследствие чего ухудшается кровоток по ним. Кроме того, оба эти вещества влияют на стенки сосудов, изменяют проницаемость, что приводит к нарушению питания тканей, в частности ткани мозга.

Если у человека хотя бы однажды отмечалось нарушение мозгового кровообращения, ему следует находиться под наблюдением врача. Через 3-4, а то и 6 месяцев он может вернуться к труду. А если врач советует изменить профессию или переходить на инвалидность, надо к нему прислушаться. Ведь такие рекомендации он дает, когда это необходимо по состоянию здоровья.

Важно! При подозрении на инсульт необходимо немедленно вызвать скорую помощь, сообщив об этом - очень много зависит от момента начала лечения, счет идет буквально на минуты!

загрузка...
Инсульт
Стенокардия
Сердце и легкие