О пользе зеленого чая.


Популярные:

Как расшифровать кардиограмму
Глисты
Потливость
Люмбаго
Старение

Секреты японского долголетия.

Нашим соотечественникам, к сожалению, с первого захода редко нравится зеленый чай: цветом смахивает на болотную ряску, сахар класть не полагается, вкус непривычный, вроде даже рыбой отдает. Помню, как один крупный руководитель советской поры буквально подавился этим замечательным напитком во время специально устроенной для него традиционной чайной церемонии в Токио. Пытаясь сгладить неловкость, он заявил, что чай, мол, не водка много не выпьешь, чем окончательно огорошил своих японских хозяев: в буквальном переводе фраза звучала убийственно.

Впрочем, большинство европейцев быстро избавляется от своих предубеждений, узнав, что зеленый чай обладает потрясающими свойствами по предупреждению рака, атеросклероза, снижает давление, вымывает лишнюю соль из организма и даже помогает от похмелья. Японцы настоятельно советуют ежедневно выпивать по 10 чашек зеленого чая. Однако есть и другой рецепт: не имеете времени и желания - принимайте эликсир в сухом виде. Для этого нужно лишь истолочь зеленый чай в ступке. Ложка "с верхом" такого порошка (примерно 10 граммов) полностью заменяет все те же обязательные десять чашек.

Специалисты считают, что это позволит вам практически напрямую принимать уникальные полифенолы зеленого чая. Богат такой порошок витаминами Е и С, растительной клетчаткой. Толченый зеленый чай японцы даже перемешивают с красным перцем и посыпают им пищу как экзотической и полезной приправой. Особенно часто она идет в ход при приготовлении жареной рыбы. Только готовят ее японцы обязательно на открытом огне, на решетке, без единой капли ненужного нам и даже вредного растительного или животного масла. Если вас беспокоит состояние кровеносных сосудов, попробуйте старинный японский яичный зеленый чай, который делают в этой стране: отделите два желтка, тщательно их перемешайте и влейте в чашку, где находится 3-5 граммов порошка зеленого чая. Вновь перемешайте и выпейте целиком - один раз в день. Напиток, может быть, не очень вкусный, но действенный: эксперты японского медицинского университета установили, что у любителей "яичного чая" при сохранении нормального содержания холестерина в крови в 1.5 раза увеличивается доля особого доброкачественного холестерина, который предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу. Такой эффект достигается сочетанием полифенолов зеленого чая и лицетина из желтка. К тому же, как показали эксперименты, этот напиток еще и снижает давление.

Схожий, но чуть более слабый эффект дает "чайное молоко", которое готовят в Японии следующим образом: 90 граммов молока нагревают до 35-36 градусов и тщательно смешивают с ложкой толченого зеленого чая. Затем добавляется еще 90 граммов холодного молока и все опять старательно перемешивается. Выпивать все это нужно раз в день, и медики уверяют, что, помимо хорошего воздействия на сосуды и давление, такой напиток поможет и предотвращению появления катаракты.

Зеленый чай, заявляют японцы, способствует и повышению потенции, что не помешает многим мужчинам в нашей суматошной, полной стрессов жизни. В сосуд с широкой крышкой нужно насыпать 20-30 граммов зеленого чая, 100-200 граммов кускового сахара и залить все это литром водки. Постояв 4-5 дней в холодном месте, настойка получит характерный "чайный" цвет и запах. После этого ее можно употреблять, и японцы считают, что уже через пару месяцев вы сможете заметно взбодрить свою личную жизнь.

Не забывайте только, что чайную настойку не нужно готовить впрок, поскольку со временем она теряет свои целебные свойства. И помните о святой норме: не больше одной-трех рюмок в день.

загрузка...

См. СТАРЕНИЕ