Пищевые отравления - ботулизм


ПОПУЛЯРНЫЕ:
Путевка в долголетие
Питание для продления жизни
О природе старения
Как избавиться от потливости
Глисты есть у каждого третьего


 

 

Ботулизм

Праздничный стол радовал глаз: закуски, вина, фрукты. Но коронный номер, конечно же - приготовленные собственноручно консервы, копчености, салаты, горячие блюда. Все пробуют гости, все хвалят, но особо отмечают нежность, вкус и аромат грибов домашнего консервирования.

Ботулизм симптомы.

А на другой день один из гостей заболел. Он жаловался на тошноту, слабость, сухость во рту. Не обращай внимания, сказали близкие, это оттого, что вчера перебрал лишнего. У нас то же самое. Не ты один страдаешь от неумеренного чревоугодия. Но через несколько часов у пострадавшего появились туман и двоение в глазах. Тут уж не помогли советы всезнающих друзей, пришлось обратиться к врачу, хотя налицо были явные симптомы ботулизма.

И тогда было сказано страшное слово "ботулизм" . Страшное потому, что ботулизм - одна из форм тяжелого пищевого отравления. Чаще всего в наше время его вызывают продукты домашнего консервирования, преимущественно грибы. После описанной выше злополучной вечеринки заболело несколько человек. Очевидно, виновниками отравления явились грибы. Казалось бы, причина найдена. Но врачей смутил такой факт. Одна больная, участница этого застолья, упорно твердила: - Не ем я грибов совсем, не терплю. Если она не ела грибов и все же отравилась, то это случилось от каких-то других продуктов. - Расскажите подробнее, что вы ели. - Всего-то два помидора и кусочек колбасы, той, что мой сын своей вилкой наколол и насильно на тарелку положил. - А сын ел грибы? - Да. Он не в пример мне их любит.

Спустя двое суток лаборатория дала ответ: в грибах обнаружен ботулинический токсин. Представляете, какой силой должен он обладать, чтобы чужая вилка перенесла ничтожное количество его с грибов на колбасу и вызвала отравление, причем тяжелое.

Палочки ботулизма, вырабатывающие этот токсин, широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва. При домашнем консервировании нагревание продуктов в банках возможно только до 100 градусов, поэтому создаются благоприятные условия для прорастания спор палочек ботулизма! При хранении консервов в герметически закрытых банках, без доступа воздуха эти палочки образуют смертоносный токсин. По силе действия он превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Одного его грамма достаточно, чтобы отравить сто миллионов человек.

К счастью, в таких количествах ботулинический токсин не скапливается в продуктах, но и минимальное его присутствие представляет большую опасность. Следует отметить, что нагревание до 100 градусов разрушает токсин через несколько минут. Статистика свидетельствует, что у каждого второго отравившегося ботулотоксином виновниками оказываются домашние грибные консервы, у каждого пятого - соленая и вяленая рыба собственного приготовления, у каждого шестого - овощные домашние консервы. У остальных - фруктовые и свиные консервы и копчености, приготовленные дома.

...Женщина, попавшая в больницу в тяжелом состоянии, не желала сказать, что она ела. А узнать о возможном источнике ботулизма было необходимо. Ведь могли отравиться и другие. Под влиянием весомых доводов молодая женщина все же сообщила, что ела копченого омуля, добытого браконьерами и купленного "из-под полы" мужем. Почти вся проданная рыба была найдена в индивидуальных погребах и холодильниках, к счастью, нетронутой. Ею запаслись к предстоящему празднику. Но тот, кто попробовал "знатную" рыбку, жестоко поплатился.

Замечено, что рыба, особенно красная и осетровая, добытая браконьерами, часто становится причиной отравления. Объясняется это просто: палочка ботулизма охотно развивается и выделяет ботулотоксин именно в рыбе, пораненной при тех варварских методах лова, которые применяют браконьеры.

Ботулизм - заболевание тяжелое и коварное. Тяжесть его определяется тем, что яд поражает самую чувствительную систему человеческого организма - нервную, отравление чревато смертельным исходом. А коварство заключается в том, что рвота и расстройство кишечника, которые обычно являются признаками любого отравления, при ботулизме бывают редко и температура почти не повышается. Вот почему некоторые поначалу не придают значения появившимся у них слабости, сухости во рту, охриплости голоса, туману перед глазами - явным симптомам ботулизма - тем более если накануне пришлось выпить спиртное.

Но если в таких случаях возникло двоение в глазах или нарушено глотание, следует сразу же вызвать врача! Сознание у отравленного ботулотоксином остается ясным, а нарастающая тяжесть состояния заставляет окружающих отказаться от первой, ошибочной мысли об опьянении. Коварство ботулизма и в том, что яд, за редким исключением, не изменяет ни вида, ни вкуса, ни запаха пищи. Ботулинический токсин становится виновником неожиданных житейских трагедий. То погибает от отравления молодой человек, которому жить бы да жить. То жена бросает без помощи сраженного этим ядом мужа, думая, что он пьян. Всякое бывает. Но, пожалуй, самое тяжелое, а для врача особенно - невозможность помочь человеку, которого удалось бы спасти, обратись он вовремя.

загрузка...
загрузка...