Тайны мозга.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

 Центральная нервная система

 Все, чего достигло человечество за многие тысячелетия своего существования, начиная от первобытного каменного топора и кончая атомной энергией и межпланетной ракетой, все это — продукт человеческого мозга. И никакие счетные машины, никакие сложнейшие электронные приборы не смогут полностью заменить мозг человека, удивительнейший орган, который создавала природа в процессе длительного эволюционного развития живых существ на земле.

 Сотни лет ученые всего мира пытаются проникнуть в тайны мозга, но и сейчас мы не можем с уверенностью сказать, что уже полностью известны его строение, химический состав и жизненные функции. Правда, невиданный расцвет всех отраслей науки в последнее десятилетие, внедрение тонких, совершенных методов исследования открыли новую эпоху в изучении центральной нервной системы — головного и спинного мозга, позволили проникнуть в таинственную лабораторию нервной деятельности живого организма. И человеческий мозг, перед которым в бессилии останавливались крупнейшие исследователи, постепенно начал открывать свои загадочные свойства. Но прежде чем рассказывать о них, познакомимся в общих чертах с анатомическим строением центральной нервной системы.

 СПИННОЙ МОЗГ И ГОЛОВНОЙ МОЗГ - ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 Нервная система регулирует и координирует многообразные физиологические процессы, протекающие в организме, и обеспечивает единство его функций. Вот почему природа так надежно защитила мозг прочным костным заслоном. Спинной мозг расположен внутри позвоночного канала, головной — в полости черепа.

 Но интереснее всего, что природа бережет спинной мозг и головной мозг от всяких неожиданностей, которые могут обрушиться на нее не только из внешнего мира, но и из собственного тела, со стороны крови, снабжающей все ткани и органы питательными веществами. Существует особый защитный механизм — кровемозговой барьер, который не пропускает из крови в мозг чужеродные и вредные для него вещества - центральная часть нервной системы хорошо защищена, об этом позаботилась природа.

СТРОЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

 Спинной мозг взрослого человека — это толстый (до одного сантиметра в диаметре) нервный тяж длиной 42 — 45 сантиметров. Он состоит из 31 сегмента, соответствующих количеству позвонков. Сегменты делятся на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковые. Из сегментов спинного мозга выходят нервные стволы, которые образуются из двух коротких нервов — корешков: переднего и заднего. Передний — двигательный центробежный корешок. По нему нервные импульсы передаются из спинного мозга на периферию. Сигналы, поступающие с периферии, идут по задним чувствительным корешкам.

 Если у собаки перерезать все передние двигательные корешки, то она не в состоянии будет даже пошевелить лапой. Это произойдет потому, что приказы из центральной нервной системы перестанут поступать к мышцам. Теперь предположим, что у животного перерезаны задние корешки. Несколько дней после операции собака не сможет ходить. Она волочит лапы и лишь через некоторое время приобретет способность управлять ими. Но конечности ее стали нечувствительными и в «главный штаб» от них не поступает необходимых сигналов.

 То же произойдет с человеком, которому ввели в руку новокаин. Новокаин блокировал чувствительные нервные волокна, и сигналы с периферии перестали поступать в нервную систему. В результате человек не сможет выполнять рукой сложные движения - писать или играть на музыкальном инструменте. Отсутствие сигналов нарушило двигательный процесс.

 На всех уровнях спинной мозг имеет одинаковое строение. В центре его находится серое вещество, состоящее из нервных клеток; на разрезе оно напоминает форму бабочки. Вокруг серого вещества расположено белое, в котором проходят нервные волокна, соединяющие спинной мозг с головным. Одни из них передают сигналы головному мозгу о состоянии мышц, кожи и внутренних органов. В обратном направлении идут «распоряжения», обеспечивающие движения мышц и деятельность внутренних органов.

Если у человека поврежден спинной мозг, то связь между мозгом и мышцами нарушится, а нижние отделы туловища у такого человека будут неподвижны и лишены чувствительности. 

 Неправильно было бы думать, что роль спинного мозга ограничивается лишь передачей нервных импульсов от головного мозга к периферии и от периферии к центрам. Его деятельность значительно сложнее и разнообразнее. Многочисленные скопления нервных клеток — нервные ядра — управляют определенными физиологическими функциями.

 ПЯТЬ ОТДЕЛОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

 Наиболее важный отдел центральной нервной системы — головной мозг. Он делится на пять отделов: продолговатый мозг с варолиевым мостом, средний мозг, промежуточный, мозжечок и передний мозг с большими полушариями. Нервные клетки сконцентрированы здесь не только в толще белого вещества (как в спинном мозгу). Серое вещество, состоящее из многих миллиардов различных по форме, строению и физиологическому назначению клеток, покрывает полушария головного мозга, образуя его самую важную и самую совершенную часть — кору.

Отделы головного мозга

 Второе отличие от спинного мозга состоит в том, что и внутри головного мозга нервные клетки не создают сплошного серого вещества, а образуют отдельные скопления — ядра. Некоторые из них — чувствительные, воспринимающие ядра — получают сигналы с кожи лица, слизистой оболочки рта, от обонятельных, зрительных и вкусовых нервных окончаний, из внутренних органов — сердца, легких, желудка, кишечника и т. д. Другие ядра — двигательные. Они обеспечивают регуляцию кровообращения, дыхания, пищеварения, а также многие другие функции организма.

 Непосредственным продолжением спинного мозга служит продолговатый мозг. В нем находятся жизненно важные нервные ядра — центры сердечной деятельности и дыхания, сосудодвигательный центр и центры, регулирующие процессы обмена веществ. Повреждение этих ядер вызывает мгновенную смерть организма.

 Еще выше, в среднем мозгу, расположены центры, влияющие на силу и напряжение мышц, управляющие определенными движениями туловища. Если, например, у животного удалить все высшие отделы центральной нервной системы, за исключением продолговатого и среднего мозга, оно способно встать на ноги, сохранить равновесие, регулировать температуру тела и ритм дыхания. Но в то же время животное не ориентируется в окружающей обстановке, не может использовать прошлый опыт, добывать пищу.

 Продолговатый и средний мозг вместе составляют основную часть так называемого ствола мозга, который не только содержит важные нервные центры, но и соединяет спинной мозг с большими полушариями.

Доли коры головного мозга

 Средний мозг переходит в промежуточный. Он включает в себя чрезвычайно важные центры, которые под контролем больших полушарий регулируют деятельность внутренних органов и процессы обмена веществ в организме. Сзади продолговатого и среднего мозга расположен мозжечок, который в средние века называли «седалищем души». На самом деле его основной функцией является координация движений.

 Максимального развития у человека достигают полушария головного мозга. Форма их соответствует форме черепной коробки, правое и левое полушария связаны друг с другом. Если посмотреть на разрез полушария, четко видно деление на белое и серое вещество. Основная масса — белое вещество, состоящее из нервных волокон, которые соединяют между собой различные отделы центральной нервной системы. Снаружи полушария покрыты нервными клетками, которые составляют серое вещество.

 Что же обусловило такое развитие головного мозга человека и, в частности, больших полушарий? Ответ на этот вопрос дал английский физиолог Ч. Шеррингтон. Он сказал, что телерецепторы (т. е. органы чувств) создали головной мозг. Действительно, развитие головного мозга животных связано прежде всего с появлением органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.

ДОЛИ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

 Большие полушария состоят из четырех долей: лобной, теменной, височной и затылочной. У человека в отличие от животных особенно хорошо развита лобная доля, которая в значительной мере определяет наше поведение. Если у кролика она составляет лишь 2 процента поверхности всей коры, у кошки — 3, у собаки — 7, у человекообразных обезьян — 16, то у человека — до 30 процентов. Меньше, чем у человека, но больше, чем у обезьян, лобная доля развита у питекантропа и неандертальского человека.

 В коре лобной и теменной долей головного мозга расположены двигательные и чувствительные центры. В верхних частях находятся центры, воспринимающие раздражения с кожи и мышц ног, а также управляющие движениями ног. Ниже располагаются центры мышц туловища, рук и, наконец, головы. Таким образом, человек представлен здесь как бы вниз головой. В коре височной доли головного мозга находятся слуховые, а в затылочной — зрительные центры.

 КОРА И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

 Издавна считалось, что внутренние органы не имеют прямой связи с корой головного мозга. Объяснялось это тем, что они напоминают о себе только тогда, когда подвергаются особенно сильному раздражению. Лишь в этом случае сигналы их начинают доходить до сознания и мы ощущаем, например, боль. А. И. Герцен писал, что жизнь только тогда бойко и хорошо идет, когда не чувствуешь, как кровь по жилам течет, и не думаешь, как легкие поднимаются. Если каждый толчок отдается, того и смотри — явится боль, диссонанс, с которым не всегда сладишь.

 Однако исследования последних лет показали, что воспринимающие приборы, которые есть во всех внутренних органах, связаны с корой больших полушарий. Но когда человек здоров, раздражения, поступающие в мозг с внутренних органов, не вызывают определенных ощущений. Высшие отделы головного мозга, особенно его кора, регулируют и направляют деятельность внутренних органов. Каждый из личного опыта знает, что волнения, переживания, неожиданные известия, напряженная умственная деятельность сопровождаются характерными явлениями со стороны сердца, желудка, кишечника, мочевого пузыря. У лиц, страдающих грудной жабой или язвенной болезнью желудка, приступы болей возникают обычно при психических травмах, волнениях, огорчениях.

 Тонкие эксперименты на животных показали, что кора головного мозга является высшим распределителем, регулятором и организатором деятельности всех внутренних органов. Раздражая электрическим током некоторые области коры, выключая их с помощью хирургического ножа или различных химических веществ, исследователи установили, что можно таким образом изменять, ослаблять, усиливать и даже перестраивать работу сердца, желудка, кишок, почек и других внутренних органов. Но это, конечно, не означает, что нервные импульсы идут непосредственно из коры головного мозга к тому или иному органу. Путь их значительно сложнее.

 Кора больших полушарий тесно связана со всеми отделами центральной нервной системы, а через них со всеми органами тела. Но в то же время сама она находится под постоянным и неослабным влиянием нижележащих отделов центральной нервной системы и состояние ее в значительной степени обусловлено сигналами, поступающими с периферии.

 Что же является показателем степени развития центральной нервной системы? Этот вопрос, может быть, в несколько иной форме, часто задают врачам. Чтобы найти правильный ответ, обратимся к цифрам.

 Вес головного мозга новорожденных достигает 340 граммов, к 3—5 годам его вес утраивается. Однако в последующие годы нарастание происходит значительно медленнее. Головной мозг мужчин, как правило, в среднем весит больше, чем мозг женщин.

 Непосредственной же связи между умственным развитием и весом мозга не существует. Известно, например, что вес мозга Тургенева был равен 2012 граммам, Бехтерева — 1720, Павлова — 1653 граммам, в то же время мозг талантливого французского писателя Анатоля Франса составлял всего 1017 граммов.

 Один лишь показатель более или менее правильно отражает степень развития центральной нервной системы, это — отношение веса спинного мозга к весу головного мозга. По мере восхождения по эволюционной лестнице, по мере появления на земле новых, более совершенных видов животных, спинной мозг теряет свою самостоятельность и превращается в подчиненное, хотя и чрезвычайно важное, нервное образование. Соответственно этому происходят изменения в весовых соотношениях между спинным и головным мозгом. Так, у рыб эти соотношения равны 1 : 1, у кошек — 1 : 3, у обезьян — 1 : 16, а у человека — 1 :50.

 РЕФЛЕКС

 Строение нервной системы отличается необычайной тонкостью и сложностью; буквально с чудом граничат ее многогранные функции. И все же человеческий гений проник в механизмы нервных процессов и изучил их, казалось бы, непостижимые законы.

 Основным видом деятельности нервной системы является непосредственная реакция организма на всякого рода раздражения — рефлекс. Вы нечаянно укололи палец и тут же резко отдернули руку. Это простая реакция центральной нервной системы на раздражение нервных окончаний.

 Каков же механизм возникновения рефлекса? От рецепторов, то есть чувствительных окончаний или воспринимающих приборов, расположенных в коже, во внутренних органах, мышцах, слизистых оболочках, костях, суставах, связках, отходят нервные волокна, передающие сигналы в центральную нервную систему. Эти волокна называются центростремительными, или чувствительными. Если подействовать на кожу каким-нибудь раздражителем, например слабым раствором серной кислоты, то в ответ на раздражение нервные окончания передадут соответствующие сигналы, или, как их называют, импульсы, в спинной и головной мозг. Из центральной нервной системы волокна идут в различные органы. Эти волокна являются центробежными, или двигательными. Они передают импульсы из центральной нервной системы в мышцы, железы, внутренние органы и т. д.

Условный рефлекс

 Сколько событий происходит в организме в течение десятой доли секунды, которая отделяет укол от отдергивания руки! Сигнал тревоги успевает пробежать от нервного окончания до спинного мозга по центростремительным волокнам, перейти на двигательную клетку мозга и по центробежному волокну примчаться в мышцу, заставив ее сократиться. Путь, по которому идет нервное возбуждение при рефлексе, называют рефлекторной дугой.

 Известно огромное число разнообразных рефлексов как у животных, так и у человека. Легкое раздражение подошвы (например, щекотание) вызывает рефлекторное сгибание стопы в пальцах, прикосновение к роговице глаза — судорожное смыкание век. Хорошо известен коленный рефлекс. Его каждый может легко воспроизвести на себе. Легкий удар по ноге непосредственно под коленной чашечкой вызывает быстрое разгибание ноги.

 Изо дня в день мы сталкиваемся с такими сложными рефлекторными реакциями, как чиханье, кашель, рвота. Обязательным началом такого акта является раздражение определенных воспринимающих приборов, а концом его — целая серия мышечных сокращений. Чиханье возникает при раздражении слизистой оболочки носа, кашель — при раздражении гортани, рвота — задней части полости рта.

 Если в организме человека или животного повышается кровяное давление, многочисленные рецепторы, заложенные в определенных участках кровеносных сосудов (аорты, сонной артерии), тотчас же сигнализируют об этом в центральную нервную систему, и в действие вступает система, снижающая давление крови.

 Расширение легких при вдохе приводит в действие рефлекторный механизм, вызывающий выдох. Зуд вызывает чесательный рефлекс, боль — двигательный. И так далее, и тому подобное.

 Мы описали наиболее простую, пожалуй, даже схематическую форму рефлекторной дуги рефлексов, называемых безусловными. В организме человека рефлекторная деятельность центральной нервной системы протекает значительно сложнее и гораздо более совершеннее. В ней принимают участие различные отделы спинного и головного мозга.

 Великие русские физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов показали, что вся деятельность нервной системы совершается на основе сложных рефлекторных реакций, в которые вовлекаются одновременно различные отделы спинного и головного мозга.

 Павловские условные рефлексы, открытие которых является одним из самых важных научных событий XX века, не только вскрывают механизм психической деятельности, но и помогают понять взаимоотношения организма с внешней средой, механизм приспособления человека к окружающей его обстановке.

 Очень сложно строение центральной нервной системы, еще сложнее ее функции. Даже незначительные поражения одного из ее отделов могут повлечь за собой тяжелые нарушения в жизнедеятельности всего организма. Вот почему огромное значение имеет предупреждение заболеваний головного и спинного мозга, правильный рациональный режим труда и отдыха, борьба с такими вредными привычками, как пьянство и курение. Другими словами, здоровье во многом зависит от самого человека, от его поведения и образа жизни.

 

загрузка...
Мозг и эмоции
Записки психолога


Периферическая нервная система
Вегетативная нервная система