Мозг и эмоции.


ПОПУЛЯРНЫЕ:
Путевка в долголетие
Питание для продления жизни
О природе старения
Как избавиться от потливости
Глисты есть у каждого третьего


 

 

СИГНАЛ ОПАСНОСТИ 

 Кто не видел, как цыплята-пуховички, которым всего один день от роду, ловко и расторопно прячутся по сигналу курицы-наседки? Откуда они знают, как надо себя вести в этом случае? Их «обучили» тысячи предшествующих поколений, чей жизненный опыт закодирован в наследственном веществе. Вот он-то и побуждает курицу-мать подавать своему потомству сигнал об опасности, а цыплят — отвечать на этот сигнал определенным образом. Инстинкт самосохранения — один из самых сильных в животном мире. При сигнале, говорящем об угрозе жизни или целостности организма, автоматически включается аппарат эмоций и развиваются защитные реакции. Способов избежать опасности или уберечься от повреждающего действия среды у живого существа много.

 Сигналы, говорящие об опасности, являются чрезвычайными. Они требуют немедленных действий. Мощный очаг возбуждения в аппарате эмоций создает такое же сильное возбуждение в коре головного мозга. Это возбуждение доминирует над всеми деятельностями. Чувства приобретают резко выраженную отрицательную окраску. Импульсы по вегетативной нервной системе устремляются к сердцу, и оно усиливает свою деятельность, к сосудам, и они повышают свой тонус, к мышцам, и они приобретают способность развивать большую силу при сокращении. Но это еще не все. Для усиленной деятельности мышечной системы необходимы питательные вещества. Поэтому изменяется деятельность желез внутренней секреции: повышается продукция адреналина и норадреналина, кора надпочечников во много раз увеличивает продукцию и выброс в кровь гормонов, называемых глюкокортикоидами. В результате этого быстро мобилизуются запасы углеводов и жиров и поступают в кровь. Таким образом, организм готовится к борьбе с опасностью. Ведь у большинства животных, да и у человека опасность устранялась в далеком прошлом и часто устраняется в настоящее время физической активностью (бегство или борьба - у животных, а у человека появилось множество других способов - вызвать полицию, достать пистолет и др.- не требующие мышечной активности. А внутренняя среда уже отработала по заложенной программе).

 Итак, сигнал опасности порождает основной вид отрицательных эмоций у организмов с низшим уровнем психической жизни. Сложность в многообразии социально-психологических связей человека, его нравственных и эстетических установок расширяют и умножают источники неблагоприятных, действующих отрицательно переживаний. Тут могут быть и такие очевидные факторы, как неудачи в работе или семейные огорчения. Но могут быть и более тонкие, но сильно ранящие воздействия: например, обида, оскорбление человеческого достоинства, чувство собственной неполноценности.

 Не исключено также отрицательное влияние на эмоциональный тонус таких, казалось бы, несущественных элементов, как унылое однообразие некоторых городских комплексов или, наоборот, излишне тревожащая, бьющая по нервам пестрота рекламы, витрин, интерьеров. Действуя исподволь, незаметно, но длительно, эти факторы тоже могут изменять эмоциональный тонус человека: вызывать либо угнетенность, подавленность, тоску, либо повышенную раздражительность, гневливость.

  Все это тоже своего рода «сигналы опасности». Но порождают их уже не биологические закономерности, а социально-психологические. Однако физиологические реакции, выработанные в процессе эволюции, остаются, по сути дела, теми же. Отрицательный эмоциональный комплекс сопровождается изменениями в обмене.

 Стоит, пожалуй, особо остановиться на гормональных сдвигах. Вещества, выделяемые железами внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной, гипофизом надпочечниками и др.), действуют взаимообусловленно, в тесной связи с нервными механизмами и, что весьма существенно, по принципу саморегулируемой системы. Среди них есть вещества противоположного действия. И если какой-нибудь фактор вызывает усиленное выделение одного гормона, то его повышенная концентрация тотчас усиливает выделение другого. Таким образом, сдвиги в ту или иную сторону быстро приходят в норму.

 В последние годы установлено, что не только, скажем, страх повышает выделение адреналина, а гнев — норадреналина. Введение каждого из этих двух гормонов надпочечников в свою очередь вызывает соответствующее нервно-психическое состояние. И это тоже сопровождается изменениями деятельности гипофиза, коры надпочечников, сердечной деятельности, энергетического обмена, мышечного напряжения.

 . Получается замкнутый круг. Та или иная отрицательная эмоция вызывает гормональные (и прочие) сдвиги. А избыток адреналина, адренокортикотропного (АКТГ) гормона и глюкокортикоидов как бы задерживает эту эмоцию (страх, тревогу), не дает психике освободиться от нее. В норме этот круг довольно быстро ликвидируется — срабатывают системы саморегуляции. Но если отрицательные эмоции существуют и действуют длительно и неотступно, возвращение к норме становится затруднительным. Наступает «поломка» регуляторных механизмов, сосудистая и другие системы получают дополнительную нагрузку, работают на непосильных режимах. И тогда может возникнуть болезнь.

 А теперь, зная, что такое эмоции, при каких условиях они возникают и к каким изменениям в организме они приводят, давайте попытаемся выяснить механизмы нарушений в липидном обмене и механизмы развития атеросклероза у животных при длительном напряжении нервной системы.

Предыдущая   Следующая

загрузка...

Записки психолога.


Популярные статьи:
Крапива
Старение
Потливость
Почки