Еще одна причина атеросклероза.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

 КАК БЫЛА ПРИОТКРЫТА ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗА

 Многочисленные попытки крупнейших исследователей мира проникнуть в тайну причин атеросклероза оказались безуспешными. Атеросклероз хранил ее многие годы. Скрытые от глаз исследователя начало болезни и медленное, десятилетиями, как бы подкрадывающееся, развитие ее не позволило раскрыть сущность причин атеросклероза. Совпадение проявлений болезни с преклонным возрастом привело многих исследователей к мысли о тождестве между старостью и атеросклерозом.

 Однако последние десятилетия показали, что атеросклероз может поражать людей в возрасте 25—30 лет и гипотеза об атеросклерозе как естественном процессе старости утратила свое значение.

 Сегодня выявлена еще одна причина атеросклероза. В этом величайшая заслуга экспериментальной медицины, заслуга наших отечественных ученых. Болезнь в эксперименте была как бы расчленена на отдельные звенья, и выяснены шаг за шагом процессы, приводящие к развитию заболевания. Попытаемся проследить эти процессы.

 Итак, было установлено, что длительное эмоциональное возбуждение приводит к возникновению и развитию атеросклероза.

 При эмоциональном возбуждении, как было сказано раньше, усиливается продукция гормона гипофиза, стимулирующего деятельность коры надпочечников (АКТГ). В ответ на это кора надпочечников повышает продукцию глюкокортикоидов (гидрокортизон, кортикостерон), оказывающих влияние на обмен веществ. Эмоциональное возбуждение сопровождается повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, в результате чего в крови увеличивается количество адреналина и норадреналина. Адреналин и гормоны коры надпочечников вызывают мобилизацию жиров из депо. Повышается количество холестерина, триглицеридов и р-липопропеидов в крови. Таким образом, развиваются эмоциональная липемия и условия для развития атеросклероза. Однако этих условий еще недостаточно для развития болезни. Оказалось, что такие гормоны коры надпочечников, как кортикостерон и гидрокортизон, снижают проницаемость сосудов, чем предохраняют от накопления липидов в их стенке.

 Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что введение гормона гидрокортизона даже в течение года вызывает увеличение липидов в крови, но тормозит отложение их в стенки артерий. Антиатерогенный эффект этих гормонов заключается в торможении активности ферментов, повышающих проницаемость сосудов. Сниженная проницаемость не позволяет проникнуть большим молекулам белково-липидных комплексов в стенки артерий. И несмотря на то, что при длительном введении гидрокортизона наблюдалось очень большое увеличение в крови холестерина, триглицеридов и атерогенных липопротеидов, атеросклероз у животных не развивался. Как понять результаты этих опытов? Как выяснить механизмы развития нейрогенного атеросклероза, если длительное введение гормона, выделяющегося при эмоциональном возбуждении, не только не вызывает отложение липидов и холестерина в артерии, но даже тормозит этот процесс? Осталось проверить действие адреналина и норадреналина. Оказалось, что длительное введение адреналина и норадреналина животным приводило к увеличению липидов в крови, однако атеросклероз при этом также не развивался. Исследования зашли в тупик, выхода из которого не было видно.

 Решение пришло неожиданно. Оно возникло при обсуждение действия гидрокортизона. Гидрокортизон вызывает увеличение холестерина, триглицеридов и атерогенных липопротеидов в крови. И в то же время он снижает проницаемость артерий. Снижение проницаемости нe позволяет проникнуть атерогенным липопротеидам в стенку. При эмоциональном возбуждении количество гидрокортизона может увеличиваться во много раз. Следовательно, соответственно должны возрасти силы, способствующие проникновению жидкости через сосуды; только при этом условии сохранится нормальный выход жидкости из крови в ткани и возврат ее из тканей в кровь.

 Рассмотрим это на простом примере. Представьте приоткрытый шлюз в плотине, через который непрерывно с определенной скоростью вытекает вода.

 Предположим, что на затвор шлюза действуют две уравновешивающие друг друга силы: одна стремится закрыть затвор, а другая противодействует этому. Силы действуют в противоположных направлениях, и так как они равны, то затвор остается на месте и истечение воды из водохранилища не изменится.

 Примерно такая же картина наблюдается в какой-то отрезок времени в норме при выходе жидкости через стенки сосудов в ткани. Силы, усиливающие проницаемость артерий, уравновешены силами, снижающими ее, и выход жидкости за пределы сосудов остается постоянным.

 В качестве одной из этих сил можно взять гидрокортизон, как гормон, снижающий проницаемость сосудов, в качестве другой — фермент гиалуронидазу, повышающий проницаемость сосудов. При эмоциональном возбуждении или при введении гидрокортизона количество его в крови может увеличиваться в тридцать раз.

 Вернемся к нашему примеру со шлюзом. По аналогии силы, стремящиеся закрыть затвор, увеличатся в тридцать раз. Если не возрастут противодействующие силы, шлюз будет закрыт и выход воды будет прекращен.

 Следовательно, если не будут приведены в действие силы, увеличивающие проницаемость сосудов, выход жидкости из артерий прекратится. Но этого нет, так как к тканям продолжает поступать жидкая часть крови, содержащая кислород и питательные вещества. Следовательно, в ответ на увеличение эффекта гидрокортизона увеличивается эффект гиалуронидазы или других, сходных по действию веществ (ферментов). Это и способствует сохранению оптимальной проницаемости и фильтрации через стенки сосудов. Маленькие альфалипопротеиды способны проникнуть в стенки артерий через отверстия между эндотелиальными клетками внутренней оболочки и пройти преграду из эластических волокон. В этом случае отложений липидов нет, так как через стенку не проникают атерогенные липопротеиды. Им не позволяют это сделать их размеры. Такие большие молекулы, содержащие большое количество холестерина, фосфолипидов и триглицеридов, остаются в крови. В данном случае первично увеличиваются силы, снижающие проницаемость сосудов.

 А теперь рассмотрим обратный процесс. Что будет, если силы, пытающиеся закрыть затвор шлюза, быстро уменьшатся или исчезнут?

 Противодействующие силы откроют затвор шлюза и выход жидкости из водохранилища резко возрастет. Чем больше окажется разница в силах, тем сильнее будет ток жидкости.

 Эта очевидная схема была экспериментально проверена на животных. После длительного введения животным гидрокортизона введение его было прекращено. Оказалось, что через 10—14 дней после отмены гормона у животных проницаемость артерий резко повышается: «снята сила, закрывающая затвор шлюза, и действует сила, его открывающая!».

 Через стенки артерий резко увеличился выход жидкой части крови. Макромолекулы атерогенных липопротеидов проникают в стенку артерии и застревают под слоем клеток эндотелия. В этом месте как раз начинается эластический каркас артерий. Так происходит проникновение в стенку и отложение липидов и холестерина. Отложения липидов дают начало ранней стадии атеросклероза. На микроскопических препаратах артерий можно было видеть, что большие молекулы белков — липидных комплексов (атерогенные липопротеиды) задержались, как на сите, на эластической мембране стенки артерий. Препараты свидетельствовали о резком увеличении проницаемости артерий. Так как эластические волокна артериальной стенки располагаются непосредственно под клетками, которые выстилают внутреннюю поверхность артерий, то и липопротеиды откладывались под этим слоем клеток. Но это еще не все. Ток жидкости местами был настолько сильным и фильтрация настолько интенсивной, что в местах отложения липидов образовались тромбы.

 Так был открыт один из механизмов развития атеросклероза и тромбоза артерий.

 В очаги скопления этих веществ активно устремляются клетки - защитники. Они называются липофагами, что означает по-русски — «жиропоглотители». Липофаги «нападают» на проникшие в стенку липиды и поглощают их. Если количество проникающих из крови жиров и жироподобных веществ не слишком велико или этот процесс непостоянен, победу одерживают защитные силы. Отложившиеся в стенку липиды поглощаются липофагами, перевариваются и бесследно исчезают, но если в крови много жиров и холестерина и они непрерывно откладываются в стенку артерий, то липофаги как бы перенасыщаются, захватывая большие количества жира. Они оказываются не в состоянии их переварить и из активных защитников превращаются в мертвые, недеятельные жировые капли.

 А теперь вернемся к опытам по исследованию напряжения нервной системы у животных. Резкое эмоциональное возбуждение при смене стереотипа вызывало гиперхолестеринемию и снижение проницаемости артерий. Прекращение эмоционального возбуждения (при продолжающейся работе или отдыхе) сопровождалось резким снижением продукции гидрокортизона и кортико-стерона. А это в свою очередь приводило к резкому повышению проницаемости и отложению липидов в стенки артерий, что и явилось началом развития атеросклероза. Так была приоткрыта еще одна тайна атеросклероза.

 Однако эти экспериментальные исследования имеют силу в учении об атеросклерозе только в том случае, если они отражают законы, протекающие не только у животных, но и у человека.

 Несколько выше мы уже говорили о том, что законы развития эмоционального возбуждения примерно одни у человека и у животных с той разницей, что у людей, эмоции значительно сложнее и формируются под влиянием не только внутренней среды, но в основном под влиянием социальной среды.

 Поэтому нам осталось сопоставить данные, полученные на животных, с клиническими исследованиями на человеке — выяснить, действительно ли у людей такие же механизмы развития атеросклероза, какие у животных, и установить, действительно ли в XX в. «эпидемия» атеросклероза связана с чрезмерным эмоциональным перенапряжением.

 Предыдущая    Читать далее

загрузка...

Записки психолога.


Популярные статьи:
Крапива
Старение
Потливость
Почки