Развитие вида и изменения окружающей среды.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

 HOMO SAPIENS. ОТ КАМЕННОГО ТОПОРА ДО КОСМОСА

 Человек разумный... Так переводится с древней латыни название биологического вида, замыкающего собой эволюцию млекопитающих. Шли тысячелетия. Под влиянием космических и земных факторов изменилась среда обитания человека, совершенствовалось его биологическое приспособление к условиям существования.

 Эти процессы чрезвычайно растянуты во времени - требуются многие столетия, чтобы условия внешней среды пришли в столкновение с биологией вида. Человечество противопоставило дикой стихии внешней среды такую невиданную в животном мире силу, как социальный прогресс. Оно защитило себя от холода огнем и одеждой, от голода — возделыванием полей и приручением животных, от нападения хищников — изощренным оружием, объединением в сообщества, коллективы и так далее.

 Таким образом, внешней средой человека в отличие от животных является социальная среда.

 Эти обстоятельства привели к длительной стабилизации биологических черт человека. Среда обитания, биоценоз на протяжении десятков тысячелетий в целом были уравновешены, а условия жизни человека за краткий период изменились разительным образом.

 Научно-техническая революция XX в. еще больше изменила образ жизни человека. Она ввела в среду все новые сильнодействующие агенты, изменяющие как природный фон, так и социальную среду. И все это в таком стремительном, лавинообразно растущем темпе, что в живых организмах, в том числе и человеческом, смогли возникнуть разнообразные сдвиги. Нас интересуют не все они, а лишь те, которые прямо или косвенно оказывают влияние на сосуды и сердце.

 ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ

 Первобытный человек, люди древних веков и многие следующие поколения питались совсем по-другому. Дело тут не только в том, что были другие блюда или способы их приготовления. Пища в целом была менее калорийна, а жизнь такова, что требовала больших энергетических затрат: на преодоление сезонного холода, на тяжелый ручной труд, на пешее передвижение. Поэтому потребность в питательных веществах была у наших далеких предков выше. И чем дальше вглубь веков, тем больше объем поглощаемой пищи, тем проще, грубее кулинарная обработка, тем менее регулярно питание.

 Современный человек незначительно подвергается влияниям сезонных изменений температуры. В квартирах, служебных помещениях тепловой режим удерживается в «зоне комфорта»; одежда хорошо утеплена, а нередко еще и защищена от дождя и ветра. Труд, как правило, почти не требует мускульных усилий. Физические нагрузки вообще сведены до минимума: к услугам людей современная техника на производстве, все виды транспорта, лифты, машины, облегчающие домашний, труд. Следовательно, энергетические траты значительно снижены, А количество потребляемой пищи... увы! Современный человек, как и в далеком прошлом, любит поесть. Правда, не что попало, а преимущественно вкусные блюда особого приготовления.

 В этом случае он удовлетворяет не истинную физиологическую потребность в пищевых продуктах, а тешит себя приятными ощущениями. И так как пищи потребляется больше, чем это нужно, пищевые вещества откладываются в виде запасов в депо организма — жировой ткани. Это же происходит при умеренном, но плохо сбалансированном рационе. Пища, богатая углеводами (сахарами, изделиями из муки) и бедная белками (мясо, рыба, яйца и др.) особенно способствует ожирению. А это ведет к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Белковая пища повышает обмен веществ, способствуем более полному сгоранию избыточных веществ.

 Современный человек питается рафинированными продуктами. А увеличение в пище рафинированных углеводов (варенье, сахар, крахмал) является фактором, истощающим островковый аппарат поджелудочной железы и приводящим к диабету. Диабет — «родной брат» атеросклероза, так как он приводит к нарушениям обмена жиров и создает условия для поражения артерий.

 И еще об одной особенности питания человека нашего времени. Современный человек употребляет с пищей большое количество поваренной соли, он пересаливает пищу по сравнению со своими предками. Поваренная соль, или хлористый натрий, является необходимым химическим веществом для организма человека и животных. Правильное соотношение натрия и калия в клетках и за их пределами определяет течение процессов возбуждения, а в мышечных волокнах и процесса сокращения. Чрезмерное увеличение натрия повышает реакцию мышечных волокон средней оболочки артерий при воздействии адреналина и норадреналина, а также других сосудосуживающих веществ. Увеличение соли в организме повышает чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам, а следовательно, способствует повышению тонуса.

 Вся беда в том, что в процессе эволюции животного мира живые организмы всегда испытывали недостаток поваренной соли в своем рационе. Ведь они не могли добывать поваренную соль. Поэтому, как говорит один из виднейших физиологов нашей страны В. В. Парин, в организме хорошо развились механизмы задержки соли, точнее натрия. Механизмы же активного выведения натрия оказались развитыми недостаточно. Натрий выделяется с мочой и при усиленном потоотделении, при снижении физической активности второй путь потери натрия исключается,

 Таким образом, обилие в рационе поваренной соли и отсутствие достаточных механизмов выделения натрия являются фактором, повышающим тонус артерий, а следовательно, и кровяное давление, и наклонность к спазмам артерий.

 ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДЕ И ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

 Целенаправленная трудовая деятельность и физическая активность шлифовали человека. Все системы его организма развивались так, чтобы обеспечить наилучшие условия для деятельности мышечной и нервной систем - нервная и эндокринная системы осуществляли свою регулярную функцию, определяя уровень и направление обменных процессов для оптимального обеспечения мышечной активности. Мышечная активность эволюционно оказалась взаимосвязанной с деятельностью внутренних органов.

 Трудовая деятельность (как и быт) современных людей резко отличается от труда и условий жизни людей, живших не только тысячелетия назад, но всего несколько столетий. Промышленная революция и социальный прогресс значительно изменили условия труда и жизни. Физическая активность в большинстве профессиональных групп стала низкой. В наши дни работа токаря, наладчика автоматов, монтажника или оператора у пульта управления требует больше нервных усилий, чем мышечных. Непрерывно увеличивается число «сидячих» профессий. Снижение двигательной.активности, «гиподинамия» не могло не сказаться на тонусе нервной системы, ее регуляторных механизмах. Снижение физической активизации ведет к превалированию тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы над парасимпатическим, а это вызывает повышение тонуса артерий, усиление продукции адреналина и нонадреналина, снижение активности аппарата пищеварения и пр.

 Кроме того, труд и быт в современных условиях насыщены эмоциональными и нервными компонентами большой силы. Непрерывно возрастающее нервно-психическое напряжение может привести приспособительные силы на грань истощения.

 Вторая половина XX в. характеризуется возрастающей интенсификацией всех видов деятельности, непрерывно ускоряющимся темпом жизни. Бурное развитие науки, техническое и технологическое перевооружение трудовых процессов, рост крупных и мелких городов с их шумами и интенсивным движением — все это повышает нервно-психическую перегрузку.

 Радио, кино, особенно телевидение, резко увеличивают поток информации, поступающий в головной мозг человека.

 Таким образом, степень напряженности регуляторных, нервно-психических механизмов у современного человека повышена. Можно думать, что образ жизни настолько изменился за последние сто лет, что приспособительные механизмы, выработанные в процессе эволюции, не в состоянии в должной мере приспособить организм к новым условиям. И действительно, чем может компенсировать нервная система резкое снижение мышечной активности, имеющей огромное значение для деятельности нервной системы? А таких вопросов можно задать множество.

 Мы подходим к главной задаче — выяснению поставленного вначале вопроса: каким образом эмоции влияют на здоровье и почему в наш век появились «болезни века» - к примеру, атеросклероз.

Предыдущая    Читать далее
загрузка...

Записки психолога.


Популярные статьи:
Крапива
Старение
Потливость
Почки