Эмоции, липидный обмен и атеросклероз.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

 ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И УМСТВЕННОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ — ПРИЧИНА «БОЛЕЗНИ ВЕКА»

 Итак, экспериментальные исследования не оставляют сомнения в том, что длительное напряжение нервной системы приводит к нарушениям в липидном обмене и являются причиной атеросклероза (не единственной причиной). Таким образом, удалось установить, что тем пусковым механизмом, той причиной, которая может привести к нарушениям липидного обмена, является перенапряжение аппарата эмоций.

 При наличии таких данных нельзя не сопоставить их с клиническими данными. Такое сопоставление и специально проведенные исследования с участием людей и позволят выяснить истинное положение дел и дать заключение - является ли умственное и эмоциональное перенапряжение причиной атеросклероза у людей или необходимо продолжать исследования с целью объяснения «эпидемии» атеросклероза в наш век.

 ОБМЕН ЛИПИДОВ ПРИ УМСТВЕННОМ И ЭМОЦИОНАЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ

 Клинический опыт свидетельствует: уровень холестерина в крови чрезвычайно чутко реагирует на умственное и эмоциональное напряжение. Уже упоминалось, что у артистов во время премьеры уровень холестерина в крови повышается. Оказалось, что у бухгалтеров во время годового отчета, как правило, уровень холестерина в крови также резко возрастает. Весьма интересны и важны исследования липидного обмена и состояния нервной системы у больных перед операцией. У всех больных в предоперационном периоде наблюдается значительное повышение в крови уровня холестерина, триглицеридов и бета-липопротеидов. Эмоциональное возбуждение человека перед операцией естественно и закономерно. Чувства его обострены, мысль о предстоящей опасности (а может быть, и смерти) тревожит, приводит в действие аппарат эмоций. Эмоциональное возбуждение по уже описанным механизмам приводит к мобилизации липидов из депо и липемии. Фармакологические средства успокаивающего действия и вещества, прерывающие импульсы по симпатическим волокнам, предотвращали развитие липемии у больных в предоперационном периоде.

 Весьма интересны в этом отношении исследования, выполненные видным советским кардиологом А. Л.Мясниковым и его сотрудниками. Было проведено изучение уровня холестерина в крови у рабочих и служащих Москвы и подмосковных сельскохозяйственных районов, а также у служащих, научных сотрудников и артистов Москвы.

 Это исследование убедительно показало, что уровень холестерина в крови у лиц одного и того же возраста зависит от профессии и образа жизни. Так, у рабочих холестерин в крови был выше, чем у сельскохозяйственных рабочих, уровень холестерина у служащих города также был выше, чем у служащих сельской местности. У научных работников холестерин крови превышал таковой у прочих профессиональных групп почти на 100 мг% (при норме для человека 180 мг%), при этом у научных сотрудников-женщин он был самым высоким.

А вот еще одно важное исследование. Добровольно согласившихся принять участие в опыте предупреждали, что над ними будет проведено испытание. Какое испытание, принимавшие участие в опыте не знали. В период непродолжительного ожидания испытания у молодых здоровых людей наблюдалось повышение уровня холестерина в крови. Ожидание, недостаток информации, как правило, приводят в состояние возбуждения аппарат эмоций. Эмоциональное напряжение и было причиной увеличения холестерина в крови.

 Учеными проводилось исследование действия таких факторов, как чрезмерные производственные шумы. Оказалось, что длительная работа в условиях чрезмерных производственных шумов приводит к нарушениям в холестериновом и жировом обмене и к развитию гиперхолестеринемии.

  Исследования многих авторов были выполнены на студентах в период экзаменационной сессии. Всем понятно, что перед экзаменами и на экзаменах студенты волнуются. Это волнение вызвано как самой процедурой экзамена, так и неизвестностью его исхода. В результате оказалось, что в период первой половины экзаменационной сессии (первые две недели) уровень холестерина, триглицеридов и бета-липопротеидов в крови резко возрастает. Во вторую половину сессии (последние две недели) содержание холестерина в крови не только дальше не повышается, но даже снижается ниже нормы.

 Такие же результаты были получены при исследовании полярников одной из экспедиций в Антарктиду. Было обследовано около ста здоровых молодых мужчин. Уровень холестерина в крови в первые полгода зимовки у них был значительно повышен (до 300, а в некоторых случаях даже до 500 мг%). В последующие полгода содержание холестерина стало снижаться и почти приблизилось к норме.

 У студентов в период экзаменов обнаружили также повышенное выделение адреналина, норадреналина и глюкокортикоидов (гидрокортизона).

 Какие выводы напрашиваются при рассмотрении этих результатов? А они вполне определенные: эмоциональное возбуждение в первую половину экзаменационной сессии и эмоциональное возбуждение, вызванное пребыванием в суровой Антарктиде, привели к липемии. В последующем произошло приспособление и, интенсивность эмоционального напряжения снизилась, а с ней и снизилось количество холестерина и других липидов в крови.

 Гиперхолестеринемия — это еще не атеросклероз, хотя наличие ее уже говорит о многом. Было изучено изменение уровня холестерина у операторов, работающих у пультов управления. Ошибка у пульта могла привести к непоправимым последствиям. Оказалось, что уровень холестерина у операторов был выше, чем у других работников, работающих рядом на этом предприятии.

 У летчиков в день полетов, как правило, уровень холестерина был выше, чем в бесполетные дни. Достаточно было летчику присутствовать на аэродроме в тот день, когда назначались полеты, и не летать (по условиям погоды), как уровень холестерина у него повышался.

 Число примеров можно умножить. Вывод из этих примеров можно сделать только один: эмоциональное возбуждение у людей приводит к повышению уровня холестерина в крови.

 Остается выяснить, могут ли эти функциональные сдвиги в липидном обмене вызвать атеросклероз.

 Предыдущая    Читать далее

загрузка...

Записки психолога.


Популярные статьи:
Крапива
Старение
Потливость
Почки