Нервно-психическое напряжение и атеросклероз.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

 НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И БОЛЕЗНЬ

 Сотрудники выдающегося клинициста Г. Ф. Ланга в свое время установили, что атеросклероз чаще возникает и более тяжело протекает у лиц, имевших длительные и глубокие переживания травмирующего свойства. Другими исследователями было показано, что у водителей рейсовых автобусов, железнодорожных машинистов, летчиков атеросклероз развивается чаще и раньше, чем у лиц других профессий. Так, у летчиков реактивных самолетов, а особенно у летчиков-испытателей атеросклероз развивается раньше, чем у лиц других профессий, примерно на 15 лет. Хирурги заболевают инфарктом миокарда с такой же частотой, как и врачи-анестезиологи, и чаще врачей других специальностей в 3,5 раза.

 Показательна статистика частоты атеросклероза среди английских врачей. Этой болезнью страдает 3,2% дерматологов, 4,2% патологоанатомов, 8,9% анестезиологов и 11,9% общепрактикующих врачей. Эти статистические данные демонстрируют роль ответственности в возникновении атеросклероза.

 Оказалось, что инфаркту миокарда чаще всего предшествует эмоциональное напряжение или умственное переутомление. Следовательно, эмоциональное перенапряжение может вызвать не только липемию, не только атеросклероз, но провоцировать нарушение кровообращения в больных артериях.

 Данные о роли умственного напряжения в развитии инфаркта миокарда привел Г. А. Глезеров. Среди рабочих и служащих Уралмашзавода уровень холестерина и заболеваемость инфарктом миокарда были выше у лиц с напряженной умственной работой по сравнению с лицами, занимающимися физическим трудом.

 В связи с этим можно сопоставить экспериментальные данные, полученные у животных на модели нейрогенного атеросклероза.

 При напряжении нервной системы наблюдалось более быстрое развитие атеросклероза у самок, чем у самцов. .Вспомним о более высоком уровне холестерина у женщин — научных сотрудников и, наконец, данные ВОЗ о росте атеросклероза среди женщин. Они свидетельствуют о том, что женский пол имеет более неустойчивый гормональный фон, на котором осуществляется деятельность нервной системы. Это может быть связано как с повышенной эмотивностью женщин, так и со специфическими, характерными только для женщин гормональными нарушениями при длительном эмоциональном возбуждении.

 Заслуживают внимания крайне важные сведения чешского прозектора Ф. Блага, опубликованные в отечественной и чешской периодической печати. Являясь антифашистом, Ф. Блага был узником лагеря в Дахау.

 Совместно с другими врачами-узниками он вынужден был провести вскрытие нескольких тысяч узников — жертв нацистских экспериментальных станций и заключенных, умерших в лагерной больнице. Протоколы вскрытий Ф. Блага удалось дублировать и представить как обвинительные документы на Нюрнбергский процесс. Блага описывает обширный бессимптомно протекавший атеросклероз у узников с тяжелым упадком питания даже в возрасте моложе 30 лет.

 Случаи тяжелого распространенного атеросклероза чаще встречались при сухой болезни «от голода» (протекавшей без отеков). В анамнезе этих людей всегда отмечалась высокая степень гипотонии, брадикардии (снижение частоты сердечных сокращений) и гипотермии. В крови было резко снижено содержание белка. Автор дает примерный суточный рацион узников. Они получали не более 5 г жиров в сутки и совсем не получали животных белков. Степень выраженности атеросклероза была прямо пропорциональна длительности пребывания в концентрационном лагере. Особенно были поражены атеросклерозом мозговые и коронарные артерии.

 Автор пришел к заключению, что основное значение в развитии атеросклероза имел «синдром концентрационного лагеря» с ужасами нацистского режима.

 Но привести к болезни могут не только сверхсильные психические воздействия, как лагерный режим, и даже не такие, как профессиональное напряжение хирургов или летчиков. Сейчас установлено, что атеросклероз и инфаркт миокарда значительно чаще развиваются у горожан, а не у людей, живущих в сельской местности. Это находит объяснение в более высоком темпе жизни крупных промышленных и культурных центров, в избыточном потоке информации и, следовательно, более значительной нагрузке на умственную и эмоциональную сферу человека.

 Итак, эксперимент подтверждается наблюдениями клиницистов и морфологов. Длительное умственное и эмоциональное напряжение и возникающие при этом нарушения обмена липидов служат одной из причин возникновения атеросклероза и инфаркта миокарда. Одной, но, по-видимому, не единственной. Неправильно было бы считать повинным в развитии атеросклероза только нервно-психическое напряжение, как и неправильно отдавать главенство пищевым факторам, нарушению желчеотделения, обмена, интоксикации и пр.

 Некоторые пытаются представить дело так, что атеросклероз имеет наследственную природу, возникает вследствие наследственного дефекта в обмене веществ, ранимости сосудов и т.д. Трудно отрицать наследственную природу атеросклероза, но что наследственность человека не является причиной «эпидемии» атеросклероза й инфаркта миокарда XX в., в этом не может быть никаких сомнений. К тому же, кроме наследственной гиперхолестеринемии, до настоящего времени ученые не могут определить, какие же свойства организма генетически неполноценные при атеросклерозе.

 А атеросклероз и инфаркт нарастают, и медицинская наука должна знать основную, ведущую причину явления. И только зная ведущую причину болезни в наш век (а нет сомнения, что в других условиях жизни сегодняшняя главная причина могла не иметь никакого значения в развитии заболевания), медицинская наука может противопоставить росту заболеваемости рациональное лечение и профилактику.

 ПРИЧИНЫ АТЕРОСКЛЕРОЗА - НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

 Анализ экспериментальных данных и сопоставление их с данными клиники свидетельствуют о том, что основной причиной атеросклероза в наш век является повышенная нагрузка на кору головного мозга, ее истощение и значительное эмоциональное перенапряжение. Таким образом, в настоящее время эмоциональное перенапряжение является тем пусковым механизмом, той причиной, которая приводит к развитию нарушений в липидном обмене и возникновению тяжелого страдания — атеросклероза.

 Предыдущая    Читать далее

загрузка...