Эмоции и сосуды.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

 АРТЕРИИ «ЧУВСТВУЮТ» ГНЕВ, ГОРЕ, РАДОСТЬ

 Нарушение липидного обмена не единственная причина развития атеросклероза и не единственное следствие эмоционального перенапряжения. Не менее существенное значение в этом процессе имеет сосудистая стенка, в которой разыгрывается патологический процесс.

 Уже через несколько дней после рождения ребенка артерии приобретают способность реагировать на внешние раздражения. Как только малыш почувствует боль, артерии отвечают на нее кратковременным сужением и повышением кровяного давления. У взрослых людей эмоциональное возбуждение, особенно отрицательные эмоции, также сопровождаются повышением кровяного давления. Импульсы, поступающие к артериям от центра психической жизни — головного мозга, усиливают напряжение их среднего слоя, что и ведет к повышению кровяного давления. Кроме того, при эмоциональном возбуждении в кровь выделяются активные вещества адреналин и норадреналин. Они обладают сосудосуживающим действием. Вместе с тем возрастает поток нервных импульсов к сердцу, сердечная мышца начинает работать интенсивнее. В результате увеличивается кровяное давление, скорость кровотока, и организм в единицу времени получает больше крови, чем в спокойном состоянии.

 Эти изменения в деятельности аппарата кровообращения имеют глубокий биологический смысл. Столь слаженная и четкая реакция выработалась в процессе эволюции как механизм, подготавливающий организм к повышенным требованиям внешней среды. Частые эффекты эмоций на сосуды могут привести к нарушениям их деятельности.

 Известно, что атеросклеротические изменения не охватывают все сосудистое русло, а имеют излюбленную локализацию. При этом существенное значение имеют законы гемодинамики, уровень кровяного давления и особенности строения сосудистого русла. Атеросклеротические изменения всегда появляются у мест отхождения артерий от главного ствола, т. е. в местах, где они испытывают наибольшую функциональную нагрузку. В частности, при гипертонической болезни, сущность которой в повышении тонуса среднего слоя артерий, а следовательно, и артериального давления, атеросклероз резко усиливается.

 Известно также, что при атеросклерозе поражаются, как правило, отдельные сосудистые области: сосуды сердца, мозговые артерии или же артерии нижних конечностей. Чем объяснить такое избирательное поражение? У современного человека при чрезмерной эмоциональном возбуждении или чрезмерной умственной работе наибольшую функциональную нагрузку испытывают как артерии сердца, головного мозга, так и нервные центры, регулирующие их деятельность. Это объясняется тем, что в организме предусматривается предпочтительное кровоснабжение работающего органа. Не может быть сомнений, что повышенная нагрузка может привести к нарушению деятельности как центральных, так и периферических звеньев регуляции. А это, в конечном итоге, и приведет к повреждению артерий и отложению липидов в их внутреннюю оболочку.

 Однако этим все же невозможно объяснить все случаи преимущественного поражения либо только мозговых, либо только коронарных артерий. Исчерпывающего ответа на этот вопрос пока нет.

 Можно думать, что избирательность атеросклеротических поражений имеет генетическую природу. В наследственном веществе закодировано не какое-нибудь изменение, вызывающее повышенную ранимость сосудов этих областей, а заложен преимущественный путь нервных импульсов при эмоциональном возбуждении. В одних случаях эти импульсы по вегетативным волокнам направляются преимущественно к сердцу и его сосудам, в других случаях к сосудам мозга. Именно эта реализация эмоционального возбуждения и определяет преждевременное поражение тех или иных сосудистых областей. Многие знают, что при эмоциональном возбуждении (страхе, неприятности) ощущается «давление» и «похолодание» в области сердца. Другие при этих же условиях ощущают резкий прилив крови к голове и пульсацию в висках. Это и есть реализация эмоционального возбуждения. Она может трактоваться как генетически обусловленная предрасположенность тех или иных областей к атеросклерозу. Особенно чувствительны к нервным и гормональным влиянием уже измененные артерии.

 Экспериментальные исследования на животных показали, что при эмоциональном возбуждении даже здоровые артерии сердца дают кратковременное сужение. Артерии, пораженные атеросклеротическим процессом, при этом резко повышают свой тонус, в результате чего кровоснабжение сердечной мышцы снижается в три-четыре раза. И все же ни высокий уровень рабочих нагрузок, ни даже нарушение в обмене лйпидов сами по себе к атеросклерозу не приводят. Ученым известно, что у детей до двух лет в 93% случаев в аорте имеются отложения липидов — липидоз. Но эти отложения липидов быстро исчезают сами собой и затем появляются снова к 30—40 годам, но уже как начальная стадия атеросклероза. Липидоз у грудных детей появляется потому, что в этом возрасте еще не сформированы достаточно устойчивые механизмы регуляции. Это касается не только таких сложных процессов, как обмен веществ. Дети больше, чем взрослые, подвержены перегреванию и переохлаждению: у них еще не до конца сформированы и «отработаны» механизмы терморегуляции. У малышей быстрее наступает обезвоживание организма при поносах: не введены в действие все средства сохранения водного баланса в норме.

 Также несовершенны и процессы регуляции обмена липидов. При питании материнским молоком и вообще при молочной диете (например, при искусственном вскармливании или прикорме) развивающийся организм не может справиться с пищевой липемией. Кровь перенасыщается липидами, поступившими с молочным питанием, что приводит к их отложению в стенках артерий. Но внутренняя поверхность сосудов у детей гладкая, стенки очень эластичны и, как следствие, обладают способностью освобождаться от отложений. Липидоз поэтому исчезает бесследно как бы сам собой, бляшек не образуется.

 Липидоз в раннем детском возрасте - тоже пример чисто физиологических, а не болезненных сдвигов. Но у 8—12-летних детей, больных нефритом, может развиться настоящий атеросклероз. Это связано с тем, что при воспалительном поражении почек, каким является нефрит, повышается артериальное давление, а в крови появляются токсические вещества, «шлаки». Тот и другой факторы действуют на стенку сосуда повреждающе и способствуют развитию атеросклероза.

 Длительное эмоциональное напряжение действует так же. В результате создается тот морфологический и биохимический фон, на котором разыгрывается процесс склерозирования. Финалом этого может стать инфаркт миокарда.

Предыдущая    Читать далее
загрузка...

Записки психолога.


Популярные статьи:
Крапива
Старение
Потливость
Почки