Тромбоз артерий.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

 ЭМОЦИИ И ТРОМБОЗ АРТЕРИЙ

 К катастрофическим последствиям ведет закупорка жизненно важного сосуда кровяным сгустком — тромбом. При этом прилежащая ткань мгновенно лишается необходимых для жизни условий. Прекращается доставка кислорода, без которого немыслимы окислительно - восстановительные процессы, а значит, обмен веществ. Накапливаются вредные губительные для живого белка недоокисленные продукты тканевого и клеточного обмена. Лишенный кровоснабжения участок ткани гибнет, наступает его некроз (омертвение).

 Сама по себе способность организма образовывать тромбы при повреждении сосудов является защитной. Тромб, как пробочка, закупоривает артерию и прекращает кровотечение. При ранениях, наружных повреждениях сосудов этот способ биологической защиты является оптимальным для организма. Когда сосуд поврежден болезнью, атеросклеротическимй бляшками и язвочками, его внутренняя поверхность шероховата, а просвет сужен, механизм свертывания тоже срабатывает, но уже не на благо, а во вред организму.

 Происходит это несколько иначе, чем при травмах, там — мгновенная реакция, мгновенное закупоривание образовавшегося разрыва. При развивающемся атеросклерозе фактора мгновенности, внезапности повреждения нет, организм как бы привыкает, приспосабливается к этим сдвигам. Его свертывающая система приведена в состояние готовности, но еще не включена. Достаточно небольшого толчка — и механизм вступит в действие. Таким толчком могут быть отрицательные эмоции, небольшое нервно-психическое и физическое перенапряжение.

 Дело в том, что в организме высокоорганизованных животных и человека повышение нервно-психического тонуса сопровождается изменениями и свертывающей, и противосвертывающей систем. Их взаимное равновесие и саморегуляция тоже нарушаются, свертываемость возрастает. Способствует этому и возникающая при эмоциях липемия. В этом же направлении действуют и липиды, поступающие в организм с пищей. Они тоже повышают способность крови образовывать тромбы. Поэтому несбалансированное питание с избыточным количеством жиров и углеводов (сладкого) при атеросклерозе весьма нежелательно. В сочетании с повышенным нервно-психическим тонусом и сниженной двигательной активностью (гиподинамией, гипокинезией) этот фактор может способствовать образованию тромбов. Особенно опасна липемия после снижения функции надпочечников и резкого повышения проницаемости артерий. В этом случае, как можно было видеть раньше, развивается острый тромбоз.

Предыдущая    Читать далее
загрузка...

Записки психолога.


Популярные статьи:
Крапива
Старение
Потливость
Почки