Старость без атеросклероза.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

 И В СТАРОСТИ БЕЗ АТЕРОСКЛЕРОЗА!

 ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ

 Атеросклероз - поражение кровеносных сосудов — явление многопричинное. Оно образуется не изолированно, не автономно, в связи со сдвигами в разных органах и системах, сдвиги эти могут быть различного происхождения, но для них характерно одно: длительность неблагоприятного воздействия, его истощающее постоянство. У организма есть резервные силы для того, чтобы противостоять им, сохранять то подвижное равновесие, которым характеризуется жизнь. В первую очередь формирует защиту нервная система. Она мобилизует приспособительные (адаптационные) и компенсаторные силы, переводя обменные и другие процессы на новые уровни, ритмы, режимы.

 Расшатать эту защиту не так-то легко. Даже направляя вредные воздействия на самые уязвимые места, экспериментаторам, как правило, не удается сразу ослабить адаптацию. В первое время (достаточно длительное) имеются все признаки стимуляции защитных систем. Отмечается, например, повышение функции щитовидной железы и надпочечников. Гормоны щитовидной железы способствуют химическим превращениям холестерина и его выведению из организма, повышают обмен веществ, а значит, и сгорание жиров и жироподобных веществ. Гормоны коры надпочечников, как мы уже знаем, обладают антиатерогенным эффектом, снижая проницаемость артерий.

 Но защитные силы не беспредельны. Если неблагоприятное воздействие (или их комплекс) продолжается, то наступает их истощение. Регулирующие системы не справляются или выходят из строя.

 Таким образом, важно понять, что сохранение сосудистой системы в здоровом состоянии—дело каждого человека в отдельности и всего общества в целом. Оно не зависит ни от количества новейших, импортных или отечественных лекарств, ни от искусства врачей и возможности лечиться в наилучшей клинике. В гораздо большей степени этому можем способствовать мы сами, наша разумность и воля в организации личного и общественного бытия, семейных, служебных и производственных отношений. Здоровье артерий и, следовательно, предупреждение атеросклероза, инфарктов и инсультов требует определенного психологического климата в нашей жизни.

 Атеросклероз развивается исподволь. Срок его возникновения находится в какой-то зависимости от биологической продолжительности жизни организма. У кролика, век которого исчисляется всего 5—б годами, истощение нервной системы и на его почве атеросклероз развивается в течение трети жизни. Чтобы у собак развилось тяжелое поражение мозговых артерий, требуется меньшая часть жизни. У людей атеросклероз развивается обычно в возрасте 50—60 лет (при средней продолжительности жизни 70 лет). Это значит, что процесс расшатывания регуляторных механизмов начался значительно раньше, лет 30—40 назад. Этот срок вполне достаточный для того, чтобы своевременно противопоставить неблагоприятным тенденциям в своем образе жизни разум, волю, дисциплину.

 ЗАБОЛЕВШИМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ НЕ НУЖНО УНЫВАТЬ!

 Фатальной неизбежности заболеть атеросклерозом нет. Бывают люди преклонных лет, у которых артерии чисты, как в молодости. Случается и так, что атеросклеротические изменения в сосудах есть, но они никак себя не проявляют, правда, только при условии, что положение не усугубляется дополнительным расшатыванием защитных сил. Мало того, экспериментально и клинически доказано, что начавшееся заболевание атеросклерозом может подвергаться обратному развитию. Липиды «вымываются» из бляшек, взамен которых в стенках формируются склеротические рубцы. Разумеется, рубцовое отвердевание артерии хуже, чем нормальное ее состояние, — но значительно лучше, нежели изъязвление вследствие распада, грозящее возможностью образования в этих местах тромбов и разрывов.

 Человек должен содействовать организму в его защитных реакциях, памятуя об их истощимости. И не должен унывать, если в свое время что-то упустил и болезненный процесс все-таки начался. Он еще может внести свои коррективы в ход дела, конечно, если будет настойчив в стремлении привести уровень нервных, пищевых и прочих нагрузок в соответствие с возможностями своего организма, если он будет расширять эти возможности путем повышения двигательной активности, правильного чередования сна и бодрствования, систематических разрядок в виде поездок за пределы города, работы в саду, наконец, просто прогулок на большое расстояние размеренным, быстрым шагом и т. д.

 БОРЬБУ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ НАЧИНАТЬ ЛУЧШЕ С ДЕТСТВА

 Не сразу и не всегда удается человеку выработать для себя именно такой динамический стереотип. Часто он кажется непривычным, требующим дополнительного напряжения. Хочется, например, усесться у телевизора или постучать костяшками домино, а тут надо во имя двигательной активности куда-то идти и что-то делать. И человек, посмеиваясь, машет рукой: «А, ладно! Обойдется и так». А бывает, что и не обходится, и много лет спустя этот человек начинает метаться в поисках чудодейственных уколов и таблеток, которые вернут ему здоровье...

 Словом, начинать лучше с детства. Воспитывать человека так, чтобы привить ему здоровые гигиенические навыки и исключить вредные, натренировать приспособительные силы, но не истощать их. Эта тренировка, по существу, является выработкой типологических особенностей характера, силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов.

 Эгоисты, которые с детства привыкли быть в центре внимания семьи, пользоваться ее заботами и услугами, не отвечая на это ничем, совсем не всегда бывают счастливы. Скорей наоборот. Их претензии к обществу бывают чрезмерными, привычка брать, ничего не давая, закоренелой. Они многое желают иметь, но ничего не умеют делать. Таким образом, создается внутренний конфликт, неудовлетворенность, зависть, раздражительность — целый комплекс отрицательных эмоций. Длительное существование этого комплекса может в конечном счете привести к атеросклерозу. А безволие, потребительское отношение к жизни не позволяет противопоставить начавшемуся недугу сознательную разумность в организации своей жизни.

 Хочет человек или не хочет, но придет срок — и он должен работать, занимать определенное место в общественном трудовом процессе. Если у него не воспитана потребность в трудовых действиях, в выполнении тех или иных функций, это тоже вызовет внутренний конфликт, напряженность. Иные, у кого нравственные основы шатки, ищут «легких путей», которые неизбежно оборачиваются самыми трудными (а таких среди неприученных к труду большинство), пытаются приспособиться к новому стереотипу — работе. Иногда это долго не удается и служит источником отрицательных переживаний, нервно-психических травм, невроза. И как следствие — атеросклероз.

 Короче говоря, всем, причастным к формированию детских душ и характеров (от бабушек и мам до комсомольских организаций и школ), следует помнить одно: тепличное воспитание, стремление снять с детей все обязанности, сверх меры расширив их «права» (вернее, эгоистические требования), обернется с годами болезнью. Это так же губительно для нервной системы, психики, как и деспотическое подавление, дерганье и ломка установившихся характеров. И то, и другое расшатывает регуляторные механизмы, делает их неустойчими, легко выходящими из строя.

 Еще несколько слов об атмосфере человеческих взаимоотношений, вежливости, такте, манере говорить с людьми. Это тоже имеет отношение к нервно-психической гигиене и оздоровлению жизни. Речь идет не только хулиганах и злостных нарушителях норм этики. Создавать нервозную обстановку и травмировать психику окружающих могут просто грубияны, крикуны, или молчаливые наглецы. Один привык не выговаривать, а «лаяться», другой непомерно криклив, третий глядит поверх голов, полагая, что он — центр вселенной. Лает как собака Не так уж их много, а страдают от них многие. И если уж говорить о нервно-психической гигиене, то нужно прежде всего изменить взгляд на таких людей. Это совсем не безобидные члены общества. Их поведение создает «эмоциональный накал» там, где его не должно быть, усиливает напряжение нервной системы у тех, кто с ними соприкасается. В каждом коллективе можно при желании создать такой психологический климат, в котором хамство во вcex его формах и проявлениях существовать не сможет. Еще лучше, если люди с детства будут приучены к воздержанности и такту, тем более, что вежливость, обращенная на других, благодетельна и для того, кто ее проявляет. В данном случае действуют известные науке закономерности психологических установок, внутреннего настроя психики. Человек, настроенный на «волну вежливости», легче отведет от себя эмоциональное напряжение, не поддается пустяковым, но возбуждающим воздействиям. Воспитанность, ровность поведения как бы амортизируют «ударное» действие внешних раздражителей, а, к сожалению, они в жизни неизбежны. Без неприятностей не проживешь. И надо научиться переключать возникающее в этих случаях возбуждение и тем самым ослаблять его действие.

Прогулка

БОРЬБА С ПРИЧИНАМИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

 Что же делать, если отрицательные эмоции возникли, если неприятности пришли самым неожиданным образом?

 В этом случае эмоциональное возбуждение должно быть направлено по естественным путям его распространения. В процессе эволюции эмоциональное возбуждение всегда предшествовало двигательной активности (борьбе или бегству). Эта физическая активность приводила к потреблению мобилизовавшихся липидов и углеводов,и они не циркулировали в крови и не являлись тем субстратом, который откладывается в стенки артерий. Следовательно, необходимо в таких случаях переключить эмоциональное возбуждение на двигательные зоны головного мозга. Это проще и легче. Хорошая прогулка до усталости не только сведет на нет существование эмоционального комплекса (кстати, возникшего зачастую по пустяковым мотивам), но и даст возможность крови «очиститься» от лишних липидов, так как они будут употреблены на деятельность мышц. Известно, что те люди, которые на работу и с работы ходят пешком, живут достаточно долго. Вот пример: один из крупнейших ученых нашего времени профессор В. И. Воячек любил ходить пешком. Он прожил весьма плодотворную жизнь и оставался работоспособным до 90 лет. То же можно сказать об И. П. Павлове — выдающемся русском физиологе. И. П. Павлов в перерыв или чаще после работы любил играть в городки. И нагрузка небольшая, а отвлечение и отдых нервным клеткам вполне достаточный. Иногда хорошо послушать любимые пластинки или пойти на занятие в спортклуб, пробежаться на лыжах, пройти 5—б километров пешком. В других случаях этого недостаточно. Тогда приемы переключения следует дополнить, ввести в качестве успокоительных средств другие компоненты, в том числе и мягко, но безотказно действующие медикаменты, вроде валериановых капель и таблеток Бехтерева. А элениум и прочие лекарства нашего времени принимать лучше не спешить, во всяком cлучае, без специальных к тому показаний и назначения врача.

загрузка...

Записки психолога.


Популярные статьи:
Крапива
Старение
Потливость
Почки