Нервная система человека. Периферическая нервная система.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Как известно, всеми сложнейшими физиологическими процессами, происходящими в теле человека, управляет нервная система. Она не только обеспечивает внутреннее равновесие организма и постоянство внутренней среды, но и осуществляет его связь с внешним миром, ведает тончайшими механизмами приспособления к непрерывно изменяющейся окружающей нас обстановке. 

 Если центральная нервная система — спинной мозг и головной мозг — выполняет роль командного пункта, из которого идут распоряжения к мышцам, кровеносным сосудам, внутренним органам, то периферическая нервная система является своеобразным аппаратом связи. Словно по телефонным и телеграфным проводам, по периферическим нервам в мозг передается информация о том, что происходит вне организма, а с командного пункта идут приказания, которые заставляют сокращаться или расслабляться мышцы, расширяться или сжиматься кровеносные сосуды и так далее. Такое сравнение, разумеется, только внешнее. На самом же деле деятельность периферической нервной системы осуществляется по особым, ей одной свойственным сложнейшим законам.

 Наравне с центральной периферическая нервная система играет очень важную роль в нормальной жизнедеятель ности организма. Без нее невозможны были бы ни наши ощущения, ни трудовая деятельность, ни даже само существование вообще. Именно благодаря периферической нервной системе все в организме связывается, все объединяется в единое гармоничное целое.

 Периферическую нервную систему уже длительное время внимательно исследуют ученые — медики и биологи. Еще в глубокой древности греческие врачи Герофил и Эразистрат различали чувствительные и двигательные периферические нервы. Более трехсот лет назад французский ученый и философ Декарт впервые обосновал понятие о непосредственной реакции организма на раздражение — о рефлексе и рефлекторной дуге, в состав которой входят периферические нервы. (Крупнейшие исследователи мира положили много труда и усилий, проделали массу сложных и остроумных экспериментов для выяснения строения и функций периферической нервной системы. Выдающийся вклад в науку внесли русские ученые И. М. Сеченов, И. Л. Павлов, В. М. Бехтерев, Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский и др).

 Название свое периферическая нервная система получила потому, что она расположена по периферии тела. Деление нервной системы на центральную и периферическую носит, таким образом, чисто анатомический характер. Но если в головном и спинном мозгу значительно больше нервных клеток, чем волокон, то периферическая нервная система состоит преимущественно из волокон различной длины. Эти волокна — отростки нервных клеток — образуют нервные сплетения (плечевое, пояснично-крестцовое и другие) и периферические нервы, такие, как, например, седалищный нерв — один из самых крупных периферических нервов.

 Какова же роль периферической нервной системы в организме? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим один из многочисленных примеров, которые встречаются в нашей повседневной жизни.

 Человек, проснувшись несколько позднее обычного, спешит позавтракать и ехать на работу. Он берет стакан горячего чая, но тут же отдергивает руку и начинает потряхивать ею в воздухе. Подобные примеры мы наблюдаем каждый день, но обычно не задумываемся о причинах происходящего. В лучшем случае скажем, что человек обжегся и рефлекторно отдернул руку.

Периферическая нервная система

 Рефлекс, или, другими словами, реакция организма на внешнее раздражение, осуществляется нашей нервной си стемой, как центральной, так и периферической. Например, чувствительные тепловые и болевые нервные окончания, которых особенно много в подушечках пальцев рук, восприняли ощущение горячего. Отсюда с большой скоростью, до 100 метров в секунду, по чувствительному периферическому нерву сигналы передались в спинной мозг. Из спинного мозга уже по двигательному периферическому нерву пришла команда к нервным окончаниям, заложенным в мышцах, и заставила мышцы сокращаться.

На рисунке: Схема перифирического нервного пути. В спинном мозгу и лежащих рядом с ним межпозвоночных узлах (1) расположены нервные клетки, из отростков которых образуются периферические нервы. На схеме показан поперечный срез шейной части спинного мозга (2), межпозвоночного узла (3) и периферического нерва (4). В переднем роге спинного мозга находятся клетки (5), дающие начало волокнам двигательного периферического нерва (6). Эти волокна оканчиваются в скелетных мышцах (7). Из клеток межпозвоночного узла (8) отходят чувствительные волокна периферического нерва, которые заканчиваются чувствительными нервными окончаниями (9). В заднем роге спинного мозга чувствительные волокна переходят в нервные клетки (10), которые своими отростками соединяются с двигательными клетками переднего рога. Сигналы, воспринятые чувствительными окончаниями, заложенными в коже, например, ощущение горячего, передаются по чувствительным путям в спинной мозг. Здесь, перейдя на двигательные пути, они спешат к мышцам, разгибающим палец.

 Так, конечно, в несколько упрощенном виде мы представляем себе простой рефлекс. Но даже из этого примера можно заключить, что в осуществлении рефлекса, пусть самого простейшего, участвуют многие звенья нервной системы: чувствительные окончания, чувствительный или центростремительный нерв, соответствующий центр в центральной нервной системе, двигательный периферический нерв и, наконец, двигательные нервные окончания в мышце. Из пяти совершенно необходимых звеньев рефлекторной дуги четыре находятся на периферии. Уже одно это свидетельствует о том, какое большое значение имеет периферическая нервная система, состоящая, как указывал И. Павлов, из «огромного количества белых шнурочков, которые опутывают все уголки тела». Если бы расплести эти «шнурочки» и вытянуть в одну линию, то получилось бы волокно длиной в несколько сот километров.

 По периферическим нервам, как по проводам, организм непрерывно получает из внешней среды информацию об ее изменениях.

 ...Стало холодно. Холодовые точки, заложенные в коже, сигнализируют по нервам в головной мозг, а оттуда по другим нервам идут импульсы к мышцам тела и мельчайшим мышцам волосяных мешочков. Появляется дрожь, и человек покрывается "гусиной кожей".

 Сигналы об изменениях внешней среды передаются также и через органы чувств, которые представляют собой не что иное, как нервные аппараты, воспринимающие световые, звуковые, вкусовые, обонятельные и другие раздражения. В центральной нервной системе происходит анализ и синтез внешних раздражений, в результате чего и появляется та или иная реакция организма. Таким образом, человек приспосабливается к окружающей обстановке. И в этом огромная роль принадлежит периферической нервной системе.

 Во всех случаях, когда повреждены периферические нервы, нарушается двигательная функция или соответствующее восприятие: слуховое, зрительное, болевое и т. д. (При повреждении, например, верхнего гортанного нерва у человека нарушается речь, хотя нервные речевые центры не претерпели никаких изменений).

 Мы все время вели разговор о воздействии на организм окружающей нас обстановки, внешней среды. Но у человека есть очень сложное «внутреннее хозяйство»: системы кровообращения, пищеварения, дыхания, выделения, железы внутренней секреции. Их деятельность координируется и направляется также нервной системой. Но если (во взаимодействии человека с окружающим миром участвует главным образом так называемая соматическая нервная система — чувствительные и двигательные нервные аппараты, то во взаимодействии между внутренними органами, в регуляции их деятельности принимает участие вегетативная нервная система. И каждая из этих систем — и соматическая, и вегетативная — имеет периферическую часть.

 Но чем, кроме своего назначения, отличаются друг от друга соматические и вегетативные периферические нервы? (Соматические нервные волокна толще вегетативных. Кроме того, они заключены в миелиновую оболочку, которую можно сравнить с изоляцией электрических проводов, передают нервные импульсы только в одном направлении: одни из них — от центра к периферии, другие — от периферии к центру.

 Вегетативные нервные волокна проводят раздражения в ту и другую сторону и к тому же относительно медленно, со скоростью 3—4 метра в секунду. Вместе с тем периферическая вегетативная нервная система имеет еще одну особенность: наряду с волокнами и нервами в ее состав входят и нервные клетки. Они образуют так называемые вегетативные сплетения, которые расположены вблизи или внутри каждого внутреннего органа или группы органов. Таково, например, солнечное сплетение в брюшной полости или сплетения в стенке кишечника. Эти нервные сплетения выполняют роль своеобразных автоматов, которые без участия нашего сознания регулируют работу внутренних органов: сердца, легких, печени, желудка, сосудистой системы и т. д.

 Несмотря на различия в строении и функциях, соматическая и вегетативная системы очень тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии.

 Проследим это на примере. Человек поднял тяжелый чемодан, то есть сделал какое-то физическое усилие. И в тот же момент его мозг получил соответствующие сигналы по соматическим периферическим нервам. Одновременно нервные импульсы распространились и по вегетативной нервной системе, благодаря чему усилилась сердечная деятельность, расширились сосуды, особенно сосуды, снабжающие кровью работающие мышцы, увеличилось выделение сахара из печени, необходимого для работы мышц. Таким образом, мы видим, что вегетативная нервная система осуществляет сложнейший комплекс внутренних реакций, необходимых для внешней деятельности организма.

 Периферические нервные волокна обладают еще одним очень интересным свойством: если перерезать нерв, он вновь отрастет, восстановится. Эта способность периферических нервных волокон к росту называется регенерацией (от латинского слова «регенерацио» — возрождение, возобновление).

 В настоящее время ученые довольно успешно разрабатывают условия, при которых возможна наиболее полная регенерация нервных волокон, поврежденных в результате травмы, изыскиваются новые лекарственные вещества, ускоряющие процессы восстановления.

 В этом отношении наука о периферической нервной системе значительно опередила изучение центральной нервной системы.

 Правда, еще не все периферические нервы восстанавливаются после повреждения и в отношении некоторых из них пока не известны условия, при которых это восстановление могло бы происходить. Медицина еще бессильна помочь людям, у которых нарушен, например, зрительный или слуховой нерв. Но могут ли эти люди быть полезными членами общества? Безусловно, да. При сохранности головного и спинного мозга периферическая нервная система начинает постепенно замещать, компенсировать организму утраченные функции. Известно, какой высокой степени чувствительности достигает осязание у слепых. Мы знаем немало фактов, когда люди, потерявшие слух и зрение, получали образование, приобретали специальность, успешно занимались общественно полезной деятельностью.

 Но есть и другие заманчивые перспективы, открываемые современным состоянием науки. Еще Н. Е. Введенский говорил, что для изучения физиологических явлений в периферических нервах нужно пользоваться теми же методами, которыми располагают химия и физика. Достижения физики позволяют надеяться, что в будущем станет возможно с помощью специальных технических приспособлений восстанавливать нарушения органов чувств, доводить слуховые или зрительные раздражения непосредственно до мозговых центров. Излишне говорить о том, какое огромное значение для человечества имело бы решение этой проблемы.

 Каждому важно знать, что в поддержании нормальной жизнедеятельности организма огромную роль играет наряду с центральной и периферическая нервная система. При гармоничном физическом воспитании, начиная с детского возраста, совершенствуется вместе с мышцами и весь двигательный нервно-мышечный аппарат. Закаливающие процедуры, снижая излишнюю чувствительность периферических нервных окончаний, уменьшают наклонность человека к простудным заболеваниям. Обтирания, прохладные души тренируют сосудистые реакции, осуществляющиеся сосудодвигательными нервами, тончайшие разветвления которых расположены в стенках артерий и вен.

 Периферическая нервная система очень чувствительна к различным ядам. Например, такое заболевание, как алкогольный полиневрит, начинается с дрожания рук и ног и кончается иногда параличом конечностей. Это происходит в результате патологических изменений периферических нервов, на которые пагубно действует алкоголь.

 Особенно чувствительна ко всевозможным вредным веществам вегетативная нервная система. В этом отношении нельзя не упомянуть о никотине. Неумеренное курение, как правило, вызывает сердцебиение, нарушения деятельности желудка, кишечника и других внутренних органов.

 Через периферическую нервную систему человеческий организм непрерывно получает огромное количество самых разнообразных раздражений. И чтобы организм мог не только воспринимать все эти сигналы, но и анализировать их, очень важно оградить его от излишних чрезмерных раздражений, которые утомляют нервную систему. К числу таких раздражений относится, например, излишний шум в квартирах, во дворах домов, на улицах. Улучшение условий труда, быта и отдыха — все это служит одной замечательной цели — сохранить человеку здоровье и трудоспособность.

загрузка...
Мозг и эмоции
Записки психолога


Центральная нервная система
Вегетативная нервная система

 

------WebKitFormBoundaryIUO3iAy6pKcOWhIz Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload