Мигрень - симптомы, причины, лечение.


ПОПУЛЯРНЫЕ:
Путевка в долголетие
Питание для продления жизни
О природе старения
Как избавиться от потливости
Глисты есть у каждого третьего


 

 

Мигрень

Больной прижал ладонь к виску и сощурил глаза. Войдя в кабинет врача, он переставил стул, чтобы сесть спиной к свету.

- Так мне будет лучше. Опять мучает приступ мигрени. Когда болит голова, я не переношу яркого света, громких звуков, резких запахов.

- Давно ли вы заболели?

- С двенадцати лет. Мать в молодости тоже стра дала мигренью. К 45 годам приступы у нее прекратились. Надеюсь, что и у меня со временем так случится, на пя том или шестом десятке. Не слишком ли поздно? Врач еще раз внимательно прочитал лежавшую перед ним запись в истории болезни Петра Алексеевича: "Служащий, 32 лет..."

- И часто беспокоят вас приступы? - поинтересовался он. - Иногда их не бывает полгода. В последнее время замучили - повторяются каждые две-три недели. А на чинаются они так, как и сегодня.

КАК НАЧИНАЮТСЯ ПРИСТУПЫ МИГРЕНИ

С утра Петр Алексеевич почувствовал, что не выспался. Обычно он ложился спать в 11-12 часов, накануне лег во втором часу ночи. Перед сном плотно поужинал - заставили есть в гостях. Чтобы не обидеть хозяев, пришлось и выпить. Придя домой, Петр Алексеевич долго курил. А когда, наконец, заснул, то спал беспокойно, поверхностно. Снилось, что голова стиснута тесным обручем. Проснулся с тяжелой головой, настроение было подавленное. Преодолевая сонливость и вялость, наспех оделся. Завтракать дома не стал: не было времени и аппетита. На работе снова много курил.

В полдень началось неприятное мелькание в глазах, озноб, тошнота. Появилась неудержимая зевота. С тоской подумал: "Сегодня опять будет приступ..." Резче замелькали световые зигзаги. Закрыл глаза. Боль концентрировалась у правого виска. Сдавил его рукой там, где пульсирует артерия, и почувствовал облегчение. Но затем боль усилилась. Лицо покрылось потом. Буквы расплывались перед глазами. Хотелось лечь, закрыть глаза, ничего не слышать.

Вызванный сослуживцами врач неотложной помощи измерил кровяное давление - оно оказалось нормальным. Больному дали порошки, сделали уколы. И хотя обстановка не располагала к отдыху, после лекарств Петр Алексеевич погрузился в глубокий сон. А когда проснулся, с облегчением понял, что приступ мигрени миновал. Как хорошо, когда не болит голова!

ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ

Как помочь Петру Алексеевичу искоренить причину мигрени, как избавиться от мигрени? Головные боли бывают разного характера и возникают вследствие различных причин. Они могут сопровождать болезни уха и глаза, высокое кровяное давление, различные инфекционные заболевания, болезни крови, печени, почек и многие другие. Голова может заболеть также от волнения. Головная боль возникает и как самостоятельное заболевание. Ее и называют французским термином "мигрень" или греческим - "гемикрания" ("геми" - половина, "кранион" - череп), желая подчеркнуть, что боль развивается в половине головы. Так при мигрени бывает не всегда.

Симптомы мигрени.

Зачастую перемещающаяся боль охватывает всю голову, но обычно начинается с определенного, ограниченного участка. В развитии приступа мигрени имеет значение изменение напряжения (тонуса) стенок некоторых артерий, расположенных в мозгу. Когда тот или иной сосуд суживается, то связанный с ним участок мозговой коры недостаточно снабжается кровью. Функция его нарушается. Так, например, когда страдает кровоснабжение затылочной доли - зрительной части коры головного мозга,- больной видит пятна перед глазами.

Сужение внутримозговых сосудов сменяется расширением сосудов мозговой оболочки и наружных сосудов головы, в частности височной артерии. Вследствие того, что просвет таких расширенных сосудов колеблется больше, чем обычно, наступает раздражение нервных окончаний в стенках сосудов. Раздражаются и нервные окончания твердой мозговой оболочки, с которой связаны сосуды. Именно в этой, второй, фазе приступа возникает боль.

В связи с нарушением кровообращения в мозгу и его оболочках затрудняется циркуляция спинномозговой жидкости, омывающей мозг и его оболочки, заполняющей полости (так называемые желудочки) мозга. Спинномозговая жидкость, застаиваясь в том или другом участке, растягивает твердую мозговую оболочку. И это также вызывает боль. Расстройство циркуляции крови и спинномозговой жидкости ведет к накоплению вредных продуктов обмена веществ. Они также способствуют усилению боли.

Нарушения, о которых мы рассказали, развиваются у страдающих мигренью. Ученые предполагают, что у таких людей, очевидно, имеются врожденные дефекты деятельности аппаратов, регулирующих мозговое кровообращение. Вполне вероятно, что возникновению приступов мигрени способствует и слабость аппаратов, регулирующих состав жидкостей организма. Его сложные химические процессы контролируются нервной системой, на них влияет функция желез внутренней секреции, в частности половых желез.

Это подтверждается таким примером. Клиницистам известно, что у женщин, страдающих мигренью, приступы бывают в цветущем возрасте и возникают с ритмической последовательностью, соответственно менструальному циклу. После 40 лет, когда происходит ослабление деятельности половых желез, постепенное угасание функции яичников, приступы мигрени беспокоят все реже и, наконец, совершенно прекращаются.

После приступа кровообращение и циркуляция спинномозговой жидкости возвращаются к норме. Иными словами, когда проходит приступ, человек практически здоров. Почему же приступы повторяются? Потому что снова возникает нарушение деятельности аппаратов, регулирующих кровообращение. Появлению приступа способствуют недосыпание, переутомление, перегревание на солнце, неприятные переживания, нерегулярное питание.

Как избавиться от мигрени.

Можно ли его оборвать или хотя бы уменьшить головную боль, сократить время приступа? Благотворно сказывается покой. Лучше всего лечь в тихой, затемненной комнате, хорошо проветренной, лишенной запахов табака, дыма, жареной пищи, красок, лаков. Во время приступа неприятны даже резкие запахи цветов и духов. Если возможно, больной должен выйти на свежий воздух, в тень.

Многим приносит облегчение стягивание головы полотенцем. Одни предпочитают прикладывать к голове холодные компрессы или пузырь со льдом, другие - теплую грелку. Некоторые, чувствуя приближение приступа, моют голову горячей водой. И это приносит им облегчение. Но хочется предостеречь их от перегревания головы. Особую осторожность в этом отношении должны соблюдать люди с повышенным кровяным давлением, а также пожилые.

Во время приступа мигрени обычно приносят облегчение теплые ножные ванны, контрастные ножные ванны (попеременное опускание ног в тазы с водой в 20 градусов, а затем 40 градусов) в течение 10-15 минут. Можно поставить горчичники на затылок (ниже волос), на сосцевидные отростки за ушами, на боковые поверхности шеи, над-плечья (горчичный воротник). Некоторым помогает массаж головы и шеи.. Он особенно уместен, если во время приступа мигрени лицо у больного краснеет и приобретает синюшный оттенок. В таких случаях нужно улучшить отток крови от головы. Вот почему все движения при массаже производятся сверху вниз.

Пользу может принести и очистительная клизма. Предотвратить приступ помогают лекарства. Особенно если их принять возможно раньше. Они наиболее эффективны, когда больные не часто прибегают к лекарствам, не привыкли к ним. Что приносит облегчение? Анальгетики, спазмалгон. Помогают препараты из спорыньи, например, дигидроэрготамин. Они способны прервать приступ. Сама спорынья очень ядовита, и хотя препараты из нее, применяемые в лечебных дозах, лишены таких свойств, их можно принимать только по назначению врача, так как при заболеваниях печени, почек и при ряде других болезней их нельзя употреблять.

Многие больные чувствуют облегчение после приема по рекомендации врача препаратов беладонны. Эти препараты способствуют нормализации напряжения стенок кровеносных сосудов головы и в результате восстанавливают кровообращение. Из наружных успокаивающих средств применяют ментол (мятную камфару). Ментоловым карандашом натирают виски. Это вызывает небольшое жжение и освежающее ощущение холода. Иногда врачи прибегают к внутривенным вливаниям глюкозы или сернокислой магнезии, если хотят понизить повышенное во время приступа внутричерепное давление. Еще благотворнее влияние сна. Постарайтесь заснуть. Во время сна приступ обычно проходит.

Как избежать нового приступа мигрени?

Нет ли средства, чтобы приступы мигрени не повторялись? Такой вопрос задают врачу. И он отвечает: ведите правильный образ жизни; чередуйте умственный труд с физическим; избегайте всяких излишеств; регулярно питайтесь, преимущественно молочно-растительными блюдами; не забывайте о витаминах; не переедайте; спите 7-8 часов в сутки; побольше бывайте на свежем воздухе; не перегревайте голову на солнце.

Обо всем этом неоднократно напоминали и Петру Алексеевичу. - Вам, конечно, все это известно? - сказал врач.- Но, должно быть, вы не выполняете эти советы. - Да, действительно, я частенько нарушаю режим, засиживаюсь по ночам за работой. -

Режим - главное! Очень важно закаливать организм, тренировать его. Постепенно приучайте себя к прохладным водным процедурам. Рекомендуются купания, теплые ванны с последующим прохладным душем, контрастные ножные ванны, о которых я уже говорил. Полезны и воздушные ванны; их можно принимать и зимой дома - раздевшись, походить в одних трусах в проветренной комнате.

А нет ли более надежного средства от мигрени? - Есть много весьма действенных средств от мигрени - электрические и водные процедуры, лекарственное лечение. На некоторых благотворно влияет проживание в горах, возвышенных местностях, например в Кисловодске. Хотя мигрень - это самостоятельное заболевание, появление приступов зависит от состояния всего организма. Поэтому, если у больного мигренью обнаруживают какое-либо заболевание внутренних органов, например печени или кишечника, его надо обязательно лечить. Тогда приступы мигрени подчас прекращаются или значительно облегчаются. - С чего же все-таки начинать? - спросил Петр Алексеевич. - Выбросьте сигареты,- ответил врач.

загрузка...
загрузка...