Без витаминов нет жизни.

Часто читают:
Физические упражнения при целлюлите
Упражнения для стройности ног
Талая вода

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

Витамины для пожилых.

Витамины нужны людям всех возрастов. Витамины являются повседневно необходимой, обязательной составной частью пищи, обеспечивающей нормальный обмен веществ и нормальную функциональную способность систем организма. Основное значение витаминов заключается в их способности катализировать (стимулировать, ускорять) реакции, протекающие в организме и связанные с его жизнедеятельностью, обменом веществ, окислительно-восстановительными процессами. Как известно, при старении происходит замедление этих реакций, снижение обмена веществ и связанное с этим ослабление функциональной способности органов и систем. Витамины благодаря своим каталитическим (ускоряющим реакцию) свойствам способны в известной степени тормозить развитие процессов, наблюдающихся при старении.

В последние годы использование меченых атомов позволило выявить много новых сторон участия витаминов во всех жизненных процессах, протекающих в организме. При этом была выявлена исключительно важная роль витаминов в поддержании нормального состояния и функциональной способности таких важных систем организма, как центральная нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и эндокринная. Выявлена важная роль витаминов в профилактике атеросклероза и задержке его прогреосирования. Витамины входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное число протекающих в организме реакций.

В последние годы придается большое значение сбалансированному витаминному питанию, т. е. поступлению в организм комплекса известных витаминов, взятых в определенных количественных соотношениях. Применение в больших дозах отдельных витаминов на фоне недостаточности других (это особенно относится к витаминам группы В), по мнению ряда исследователей, вредно и сопровождается отрицательными явлениями. Большинство исследователей отмечают в пожилом возрасте повышенную потребность в витаминах, которые, так же как и для людей всех возрастных групп, должны поступать в организм в комплексе. Однако дальнейшее изучение показало, что в пожилом возрасте некоторые витамины нежелательны, и должны ограничиваться. В наибольшей степени это относится к жирорастворимым витаминам - D, А, К. Что же касается водорастворимых витаминов (С, Р и вся группа B), тo они должны включаться в питание пожилых людей в полном объеме. Особое значение в этом возрасте имеют те витамины, которые в какой-либо степени оказывают предупреждающее влияние на развитие процессов старения и на формирование атеросклероза. К таким витаминам относятся две группы: 1) сосудоукрепляющие и 2) антисклеротические.

Сосудоукрепляющие витамины.

Поддержание нормального состояния сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте является одним из первых условий отдаления старости и продления жизни. Одним из средств, способствующих поддержанию нормального состояния сосудов, являются витамины, в том числе С и Р. В настоящее время витамин С (аскорбиновая кислота) рассматривается как одно из необходимых в пожилом возрасте веществ. Включение в пищевой рацион пожилых достаточного количества витамина С позволяет создавать лучшие условия для течения окислительных процессов и таким образом способствует поддержанию функциональных способностей жизненно важных систем организма на нормальном уровне. С возрастом общее содержание аскорбиновой кислоты в организме уменьшается, и в то же время в связи со снижением интенсивности процессов обмена и снижением окислительных процессов потребность тканей в ней увеличена.

Поэтому организм пожилых людей нуждается в повышенном количестве аскорбиновой кислоты. Одним из важнейших свойств витамина С является укрепляющее действие на кровеносные сосуды. Под влия-нием витамина С снижается проницаемость сосудистых стенок, повышается их эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими и хрупкими. Особенно выражено укрепляющее действие витамина С на мелкие сосуды - капилляры, которые при поддержании достаточно высокого уровня этого витамина в организме длительно сохраняют свою, нормальную устойчивость. В организме взрослого здорового человека содержится около 5000 мг витамина С. Это не пассивные запасы, а активные обращающиеся вещества, участвующие в процессах обмена. Все количество витамина С в организме распределено по тканям и органам; в наибольшем количестве он сосредоточен в печени, сердце, почках и тканях мозга, поэтому ясно, что наиболее сложные и важные системы организма нуждаются в повышенном обеспечении витамином С. Условия, способствующие развитию атеросклероза, создаются при сочетании избыточного питания и малоподвижности с С-витаминной недостаточностью. Установлено регулирующее влияние аскорбиновой кислоты на холестериновый обмен. Она ускоряет синтез холестерина и нормализует его обмен. Под влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и потреблением его тканями. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на реактивность организма, повышая ее и укрепляя защитные механизмы, усиливая сопротивляемость к болезням. Достаточное обеспечение аскорбиновой кислотой положительно сказывается на функции эндокринных желез и органов пищеварения. В качестве суточной нормы витамина С для пожилых людей могут быть использованы принятые в СССР рекомендации 70-80 мг в сутки.

Проведенные исследования (В. А. Кудашева) показали, что организм человека в пожилом возрасте нуждается в несколько повышенном количестве аскорбиновой кислоты 100-120 мг в сутки. Избыточное поступление ее не связано с опасностью, так как избыток легко выводится с мочой. В пожилом возрасте надо следить за исключением факторов, повышающих свертывание крови. Имевшие место отдельные высказывания о том, что под влиянием аскорбиновой кислоты повышается свертываемость крови, не подтвердились. Высокий уровень витамина С в питании, а также прием чистой аскорбиновой кислоты не повышают свертываемости крови. Источниками витамина С являются картофель, все овощи, фрукты, ягоды. По содержанию витамина С все его источники могут быть разделены на 5 групп. Первая группа - выдающееся содержание витамина С (около 300 мг в 100 г продукта): шиповник и черная смородина; вторая группа - очень высокое содержание витамина С (около 100 мг в 100 г продукта): зелень петрушки, укроп, хрен; третья группа - высокое содержание витамина С (около 50 мг в 100 г продукта) : капуста цветная, лук зеленый, щавель, клубника, крыжовник; четвертая группа - среднее содержание витамина С (20-30 мг на 100 г продукта): горошек зеленый, капуста белокочанная, листья салата, помидоры, апельсины, лимоны, мандарины, малина, смородина красная, яблоки (антоновка, титовка); пятая группа - низкое содержание витамина С (5-10 мг в 100 г продукта): картофель, кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла, тыква, дыня, арбуз, абрикосы, бананы, груши, персики, слива, смородина белая, яблоки разные (кроме антоновки и титовки). Очень мало витамина С (2,7 мг на 100 г продукта) содержится в винограде. Во время сезона картофель, овощи, фрукты и ягоды oтличаются наиболее высоким содержанием витамина С. Так, картофель непосредственно после сбора содержит 25 мг% витамина С, а зимой -около 10 мг. В овощах и плодах наибольшее содержание витамина С отмечается в экземплярах, достигших зрелости (помидоры и др.). Незрелые, так же как и перезрелые, плоды содержат меньше витамина С.

При правильном приготовлении и хранений важным источником витамина С может быть квашеная капуста и ее рассол, содержащие аскорбиновую кислоту в количестве, близком к исходному в кочанной капусте. Обеспечение организма витамином С должно осуществляться в основном за счет естественных его источников, т. е. пищевых продуктов. В качестве дополнения может использоваться синтетическая аскорбиновая кислота, применение которой позволяет довольно точно регулировать поступление витамина С. В пищевых продуктах натуральной аскорбиновой кислоте сопутствуют вещества, усиливающие ее биологическое действие. Это Р-активные вещества (катехины, флавоны, антоцианы и др.) и дубильные вещества (танины). По содержанию витамина С цитрусовые отнесены к четвертой группе, т. е. среднему содержанию, однако ценность их весьма значительна благодаря сопутствующим веществам, которые в цитрусовых представлены в большом объеме и отличаются высокой биологической активностью. Из этих веществ выделяется цитрин, обладающий также сосудоукрепляющими свойствами. Ценность цитрусовых заключается и в том, что содержание аскорбиновой - кислоты в них остается постоянным из-за полного отсутствия разрушающих ее ферментов. Вторым сосудоукрепляющим витамином является витамин Р, или Р-активные вещества. К витамину Р относится ряд веществ растительной природы, обладающих общностью биологического действия, проявляемого сосудоукрепляющими свойствами. B числе Р-активных веществ известны флавоны и катехины. Флавоны представляют собой растительные светлогжелтые пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах. К ним относятся рутин, геспаридин и др.

Кагехины близки к дубильным веществам и содержатся в листьях чая и кожуре винограда. К Р-активным веществам относятся антоцианы, вещества красного цвета, содержащиеся в черной смородине, черноплодкой рябине, темно-плодной вишне, черном винограде. Основное физиологическое действие Р-активных веществ заключается в их способности поддерживать нормальное состояние мельчайших сосудов - капилляров, повышать их прочность, уменьшать хрупкость и снижать проницаемость. В биологическом действии Р-активных веществ много общего с действием витамина С. Отмечен синергизм, т. е. взаимно усиливающее действие при совместном применении витаминов Р и С. Под влиянием витамина Р усиливается биологическое действие аскорбиновой кислоты, так же как, под влиянием аскорбиновой кислоты повышается биологическая активность витамина Р. Этим можно объяснить большую эффективность биологического действия естественных источников витамина С (фруктов, ягод, овощей), так как в них витамину С всегда сопутствует и витамин Р. Важным свойством витамина Р является его способность повышать накопление аскорбиновой кислоты в тканях и органах, что имеет важное значение в связи с быстрым выведением и трудностью накопления ее в организме. Это особенно важно для людей пожилого возраста, у которых запасы аскорбиновой кислоты крайне ограничены и ткани постоянно испытывают в ней нужду. Имеются данные о способности витамина Р снижать кровяное давление при гипертонической болезни. Суточная потребность в витамине Р определена в 50 мг. В табл. 14 приведено содержание витамина Р в пищевых продуктах.

содержание витамина Р в пищевых продуктах

Читать дальше: Противосклеротические свойства витаминов

загрузка...
загрузка...