Картофель - второй хлеб.

В чем польза картофеля для пожилых.

Картофель должен повседневно включаться в пищевой рацион пожилых людей. Ценность картофеля для пожилых обусловливается рядом его особенностей. Имеются данные, что крахмал картофеля в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. С крахмалом грубых хлебных изделий из муки, приготовленной из цельного зерна, а также с крахмалом картофеля мало связаны какие-либо отрицательные последствия - ожирение, повышение уровня холестерина крови, прогрессирование атеросклеротического процесса и др. Американские исследователи рекомендуют людям, желающим поддержать нормальный вес, включать в свой рацион в качестве источников крахмала хлебные изделия из цельного зерна и картофель. Проведенные наблюдения показали, что при замене в питании высокорафинированных углеводов (сахара, кондитерских изделий и хлебо-булочных изделий из тонкой пшеничной муки высших сортов) углеводами цельных зерновых и картофеля при прочих равных условиях диеты насыщаемость от пищи увеличивается и больше теряется вес.

Клетчатка картофеля легко переваривается, поэтому он не вызывает напряженности снизившего свои функциональные способности пищеварительного аппарата пожилых и старых людей, но в то же время является хорошим стимулятором моторной функции кишечника и способствует его опорожнению. Клетчатка картофеля под действием фермента целлюлозы, выделяемой бактериями, расщепляется с образованием растворимых соединений, которые всасываются в кишечнике. Кроме того, клетчатка картофеля, так же, как и клетчатка овощей и фруктов, способствует нормализации полезной кишечной микрофлоры.

Белок картофеля по аминокислотному составу весьма близок к животному белку. В периоды войн, неурожая хлеба и других народных бедствий широкое и преимущественное использование картофеля в питании населения позволяло избежать заболеваний вследствие недостаточности питания и обеспечить нормальное физическое состояние и работоспособность людей всех возрастов.

Содержание белка в картофеле невелико - 1,5%, однако при условии систематического, ежедневного потребления картофеля в сравнительно больших количествах (400-500 г) благодаря высокому качеству белка картофеля, он может оказать положительное влияние на формирование общей белковой полноценности суточного рациона.

Картофель является основным поставщиком витамина С в зимне-весенний период, когда ассортимент овощей сокращается, а в имеющихся количество витаминов резко снижено. В этот период организм пожилых людей нуждается в повышенном количестве витаминов.

Основными источниками витамина С в зимне-весенний период являются картофель и капуста. Картофель в период сбора наиболее богат витамином С, количество которого в нем достигает 25 мг% и более; 300-400г такого картофеля в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Если бы удалось сохранить в картофеле такое содержание витамина С на протяжении всего зимне - весеннего периода, то проблема зимнего обеспечения витаминами населения была бы в основном решена. Однако, с каждым месяцем хранения количество витамина С в картофеле снижается, особенно резко при плохих условиях хранения. Обычно уже в декабре количество этого витамина в картофеле составляет менее половины того количества, которое было в момент сбора, т. е. примерно 14 мг°/о, а к весне количество витамина С в картофеле уже не превышает 25% исходного содержания, примерно 6-8 мг%. Особенно быстро разрушается витамин С в картофеле в первые месяцы его хранения. Очень быстро картофель лишается своих витаминов при домашней заготовке в больших количествах, при полном отсутствии условий для его хранения. Даже очень хороший картофель в комнатных условиях теряет свои качества, поэтому приобретать его следует в количествах, не превышающих недельной потребности семьи.

Для сохранения витамина С в картофельных блюдах необходимо после чистки картофеля сразу же подвергать его тепловой обработке. Приготовленные картофельные блюда хранить не следует, так как на следующий день витамины в них полностью разрушаются.

Картофель является основным источником калия - минерального вещества, крайне необходимого в пожилом возрасте. Основное значение калия заключается в его способности повышать выведение из организма воды и хлористого натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения и, наоборот, при недостатке калия функция сердечной мышцы ослабляется. Калий участвует в образовании ацетилхолина - вещества, передающего нервное возбуждение мышечным клеткам. Поступление калия в организм сопровождается обильным выведением воды и хлористого натрия. Таким образом, в питании лиц с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также с профилактической целью необходимо обеспечивать достаточное поступление калия. Потребность в нем составляет 3 г и более в сутки.

По содержанию калия все пищевые продукты могут быть подразделены на три группы. Первая группа - продукты с очень высоким содержанием калия (1000-1700 мг°/о): курага (сушеные абрикосы) -1717 мг%, бобовые (горох, фасоль) - 1000 мг%; вторая группа - с высоким содержанием калия (350-770 мг%): изюм -774 мг°/о, .чернослив-648 мг%, картофель - 426 мг%, крупа овсяная - 350 мг%, черная смородина - 365 мг%; третья группа - со средним содержанием калия (100-250 мг°/о): хлеб ржаной -250 мг%, мясо -200-250 мг%, рыба- 150- 200 мг%, молоко-127 мг%, овощи столовые, фрукты, ягоды-150 мг%, крупы разные-150-250 мг%, хлеб пшеничный-100 мг%. Во всех случаях, когда необходимо увеличить поступление калия в организм, можно использовать такие мощные его источники, как курага и чернослив. В повседневном литании нужное количество калия обеспечивается за счет всех продуктов пищевого рациона. Однако наиболее выгодным источником калия в зрелом и пожилом возрасте, как уже говорилось, является картофель. Ежедневное употребление 300 г картофеля обеспечит достаточный уровень калия.

Читать дальше: Минеральные соли

загрузка...
загрузка...