Кишечная микрофлора.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

"Оздоровители" кишечника.

Поддержание здоровья в пожилом возрасте и в старости в значительной степени обусловливается нормальным пищеварением (отсутствие метеоризма, хорошая опоржняемость кишечника и др.). В пожилом возрасте создаются условия, предрасполагающие к развитию в кишечнике несвойственной ему микрофлоры, в связи с чем нередко подавляется полезная кишечная микрофлора, функция которой снижается. Преобладание гнилостных микроорганизмов сопровождается развитием гнилостных процессов в кишечнике, газообразованием (метеоризм), возникновением ядовитых веществ, которые всасываются и отравляют организм. Полезная кишечная микрофлора, помимо защитной и пищеварительной функций, выполняет важную синтетическую роль, обеспечивая организм некоторыми жизненно важными веществами, в том числе такими витаминами, как B12, фолиевая кислота и др., столь необходимыми в пожилом возрасте.

Таким образом, в пожилом возрасте необходимо: 1) по возможности исключать все факторы, нарушающие нормальную жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника; 2) обеспечивать как можно более благоприятные условия для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. К факторам, нарушающим нормальную жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, прежде всего необходимо отнести обильное питание с чрезмерно высоким уровнем животного белка (мяса, яиц, рыбы и др.). Запор и нерегулярная опорожняемость кишечника также неблагоприятно сказываются на состоянии полезных, кишечных микроорганизмов. Имеются также данные об отрицательном влиянии избытка сахара на состояние и жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, на ее способность синтезировать в кишечнике важные для организма вещества (например, витамин B12 и другие витамины группы В). Это не относится к молочному сахару - лактозе, под влиянием которой ограничиваются процессы брожения в кишечнике и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Поступление в кишечник лактозы способствует развитию молочнокислых бактерий, которые подавляют в кишечнике развитие гнилостных микроорганизмов. B медицинской практике лактоза используется как послабляющее средство. Крайне неблагоприятное влияние на состояние полезной кишечной микрофлоры оказывает уменьшение или исчезновение секреции соляной кислоты и снижение активности пепсина, нередко отмечающиеся при старении. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на состояние и функцию полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в пожилом возрасте необходимо обогащать пищевой рацион веществами, оказывающими благоприятное, нормализующее действие на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. К этим, "оздоровителям" кишечника, в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты - простоквашу, кефир, ацидофилин и др., в которых содержится огромное количество живых, полезных бактерий. Так, в 1 мл кисломолочных продуктов (простокваши и др.) находится не менее 100 000 000 микроорганизмов, а количество их в одной бутылке намного превышает численность населения земного шара. Кисломолочные продукты можно рассматривать как своеобразную бактериальную культуру. После каждого приема в пищу кисломолочных продуктов в пищеварительный тракт поступает огромная армия живых, активно действующих молочнокислых микроорганизмов. Под их влиянием микрофлора кишечника как бы облагораживается, освобождается от вредных, гнилостных бактерий, в связи с чем снижается интенсивность гнилостных процессов, меньше образуется отравляющих организм ядовитых веществ. Путем подбора определенных видов молочнокислых бактерий можно создать такие кисломолочные продукты, микроорганизмы которых будут приживаться в кишечнике и будут способны выполнять функции естественной полезной кишечной микрофлоры. Наиболее перспективной в этом отношении оказалась ацидофильная палочка, выделенная из кишечника человека получившая сейчас распространение во всех странах в производстве кисломолочных продуктов. Молочнокислые микроорганизмы (ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и др.), выделенные из кишечника человека, обладают способностью образовывать антибиотические вещества. Последние оказывают в организме лечебное действие, дают бактериостатический эффект и подавляют жизнедеятельность гнилостных и патогенных- микробов. Действие в кишечнике антибиотиков направлено на вредную микрофлору и не затрагивает полезных обитателей кишечника - ацидофильную и кишечную палочки. Кисломолочные продукты обладают оздоровляющими и лечебными свойствами при многих кишечных заболеваниях, особенно при колитах. Они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, способствуют лучшему обмену веществ, благоприятно влияют на нервную систему.

В нормализации кишечной микрофлоры важную роль играет молочная кислота. Полезные свойства кисломолочных продуктов в значительной степени обусловливаются наличием в них этой кислоты. В качестве оздоровляющего фактора могут использоваться и другие источники молочной кислоты. B этом отношении представляют ценность квашеные овощи, особенно капуста, которая весьма богата высокоактивной молочной кислотой. Что же касается других квашеных продуктов - огурцов, помидоров, арбузов) они, помимо своих вкусовых свойств, также являются важным источником молочной кислоты. Особая ценность квашеных овощей заключается еще и в том, что молочная кислота в них сочетается с другими органическими кислотами, под влиянием которых оживляется секреторная деятельность. Таким образом, соленые огурцы, помидоры и др., несмотря на невысокое содержание витаминов, необходимы и полезны из-за вкусовых качеств и содержания молочной кислоты. Нормализует кишечную микрофлору и клетчатка пищи, которая играет важную роль механического раздражителя, стимулирующего перистальтику кишечника и таким образом способствующая его отправлениям. Установлена положительная роль клетчатки в нормализации состояния полезной кишечной микрофлоры. Особую ценность представляет клетчатка овощей и фруктов, поэтому в пищевом рационе лиц пожилого возраста они должны занимать видное место, особенно в сыром виде. Необходимость включения в питание пожилых людей сырых овощей диктуется отчасти и тем, что они являются источником тартроновой кислоты и фитонцидов (пряные овощи). Тартроновая кислота тормозит в организме превращение углеводов в жир. Значение фитонцидов, помимо их общих бактерицидных свойств, заключается и в нормализующем влиянии на кишечную микрофлору, особенно на ее синтетическую функцию и на подавление гнилостной микрофлоры кишечника. Имеются данные, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина и таким образом играет известную роль в профилактике атеросклероза. В непосредственной связи с клетчаткой находятся пектиновые вещества, содержащиеся во многих растительных продуктах - овощах, фруктах, ягодах. Эти вещества играют важную роль в организме, оказывая положительное влияние.на процессы пищеварения. Под их влиянием нормализуется состояние и функция полезной кишечной микрофлоры, уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике, ускоряется перистальтика кишечника, улучшается его олорожняемость. В зрелом и пожилом возрасте пектиновые вещества являются важным средством нормализации отправлений кишечника, снижения в нем гнилостных процессов и уменьшения газообразования (метеоризма). Пектиновые вещества, таким образом, могут рассматриваться как эффективное средство оздоровления кишечника. Различают два вида пектиновых веществ: протопектин - плотное, нерастворимое и неусвояемое вещество, содержащееся в клеточных стенках плодов и овощей, и пектин - хорошо растворимое и усвояемое вещество, входящее в состав клеточного сока. Протопектин представляет собой соединение пектина с целлюлозой и при расщеплении высвобождает полезный усвояемый пектин. Расщепление протопектина происходит под влиянием кипячения. Вот почему для обогащения питания в пожилом возрасте пектином важно использовать вареные овощи, особенно такие, как свекла, морковь и др. Важным источником пектина являются и печеные яблоки, количество пектина в которых выше, чем в сырых (за счет пектина, высвободившегося при запекании яблок из протопектина). Источником пектиновых веществ в питании человека являются фрукты, ягоды и корнеплоды. Приводим содержание пектина в некоторых из них. содержание пектина в пищевых жирах Для промышленного получения пектина исцольэуется подсолнечник, а также отходы яблок.

Читать дальше: Режим питания

загрузка...
загрузка...