Режим питания.

Часто читают:
Физические упражнения при целлюлите
Упражнения для стройности ног
Талая вода

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

Под режимом питания понимается прием определенных количеств пищи в строго определенное время. Несоблюдение режима питания крайне неблагоприятно сказывается не только на пищеварительной системе, но и на общем состоянии организма.

Особенно выраженные отрицательные результаты нарушений режима питания выявляются в пожилом возрасте. То, что сравнительно безнаказанно и без oотносительно вредных последствий проходит у молодых, в пожилом возрасте во все возрастающей степени влечет за собой расплату, иногда тяжелую и непоправимую. Вот почему в пожилом возрасте необходимо особенно тщательно строить распорядок дня, отводя в нем строго определенные часы для приема пищи. При установлении режима питания для людей пожилого возраста необходимо учитывать происходящее при старении падение активности клеток и сокращение всех функций стареющего организма, поэтому одним из основных требований является частый прием пищи, что исключает одномоментное поступление больших количеств пищи, создающее повышенную нагрузку пищеварительных желез.

Функциональные возможности ослабленной системы пищеварения весьма ограничены и всякая большая нагрузка становится для нее непосильной.

Пищу нужно принимать строго в одно и то же время. При этом вырабатывается рефлекс на выделение в установленный срок наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами. Наиболее рациональным является режим питания с четырехразовым приемом пищи, при котором достигается лучшее ее переваривание и наиболее высокое усвоение пищевых веществ.

При таком режиме промежутки между приемами пищи не превышают 4 -5 часов, в результате чего создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками.

Вредно ужинать непосредственно перед сном. Органы пищеварения нуждаются в отдыхе, который обеспечивается во время ночного сна. Длительная непрерывная работа секреторных систем приводит к снижению переваривающей силы сока и нарушению нормального его отделения. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны "отдыхать" 6-10 часов в сутки, поэтому ужинать рекомендуется не позднее чем за 2 часа до сна. Непосредственно перед сном рекомендуются кисломолочные продукты или фрукты (стакан простокваши, яблоко). Помимо установления кратности приема пищи, в режим питания входит определение удельного веса каждого приема пищи в отношении калорийности и содержания пищевых веществ. Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося при этом распорядка дня. При четырехразовом питании рекомендуется на завтрак 25% суточного рациона, на второй завтрак - 15%, на обед 35°/о и на ужин - 25%. Соблюдая рациональный режим питания, можно продлить жизнь, избавиться от многих заболеваний.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПОСТРОЕНИЮ ПИЩЕВОГО РЕЖИМА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ.
1. Общее количество напитков (чай, кофе) не должно превышать 4-5 стаканов в день. В качестве напитков желательно использовать преимущественно чай с молоком или некрепкий кофе с молоком.
2. Супы ограничивают до половины порции.
3. Во всех случаях при ощущении голода между приемами пищи желательны фрукты (яблоки).
4. На ночь перед отходом ко сну желателен стакан простокваши или кефира. Также желательны на ночь яблоки или другие фрукты.
5. Мясные блюда не должны употребляться более 2 раз в течение дня. Желательно мясные блюда включать преимущественно на 1-й завтрак и на обед.
6. Яйца могут включаться в пищевой рацион из расчета 1 яйцо в день, считая и для приготовления отдельных блюд.
7. Гарниры должны быть преимущественно картофельные и овощные.
8. Крупяные блюда и из макаронных изделий ограничиваются.
9. Приготавливать пищу нужно с небольшим количеством жира, только минимально обеспечивающим кулинарные потребности. Не допускается подсушивание и образование твердой корочки. Жиры не должны подвергаться перегреванию (продолжительному нагреванию при высокой температуре).

Калорийность и химический состав пищевых продуктов.

калорийность некоторых продуктов калорийность и химический состав

загрузка...
загрузка...