Жировые отложения. Избыточный вес.

Часто читают:
Физические упражнения при целлюлите
Упражнения для стройности ног
Талая вода

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

Избыточный вес.

Избыточный вес в пожилом возрасте, вызванный жировыми отложениями, привлекает к себе внимание не столько с точки зрения стройности фигуры и легкости передвижения, сколько в смысле сохранения общего уровня здоровья, предупреждения преждевременного старения и раннего развития атеросклероза. Недостаточная мышечная нагрузка и общая нетренированность организма при относительно высококалорийном питании неизбежно приводят к нарушению нормального веса и развитию тучности. По данным американских ученых, около 20% населения США (15 млн.) уже в возрасте 30 лет и старше имеет вес, превышающий нормальный на 20%. В США изучение материалов о 200000 умерших в возрасте 45 лет и старше показало, что излишний вес увеличивает смертность в полтора раза. По другим зарубежным статистическим данным, люди с излишним весом умирают от сердечно-сосудистых нарушений в 2 раза чаще, чем люди с нормальным весом. Гипертонической болезнью в 2 раза чаще болеют люди, вес которых превышает нормальный. Выраженный атеросклероз примерно в 2 раза чаще встречается у лиц с избыточным весом. Все эти и многие другие факты свидетельствуют об отрицательных последствиях избыточного веса.

Нормальный вес - важнейшее условие здоровья, высокой работоспособности, отдаления старости и продления жизни.

Избыточный вес и ожирение в зрелом и пожилом возрасте представляют серьезную медицинскую проблему. На фоне избыточного веса организму труднее справляться с различными неблагоприятными, воздействиями и болезнями. Вследствие избыточного веса изменяется обмен веществ, что способствует дальнейшему нарастанию веса. Всегда возможен переход избыточного веса в ожирение - заболевание, связанное с нарушением механизмов, регулирующих жировой обмен. Среди них видная роль принадлежит нарушению эндокринной системы и ее "дирижеру"- гипофизу.

В норме у взрослого человека в молодом возрасте количество жира в организме составляет 17%, т. е. 11 -12 кг (при среднем.весе тела 65-70 кг). Из этого количества жира около 3 кг затрачивается на текущие нужды организма, остальные же 9 кг - резерв, представляющий потенциальный запас энергии в 80 000 больших калорий. При суточной потребности в 3000 больших калорий эти запасы жира позволяют обеспечить потребность организма в энергии в течение примерно месяца. С возрастом количество жира возрастает и в 50 лет составляет уже 23% веса тела, т. е. 16 кг (при среднем весе тела 65-70 кг), что соответствует потенциальной энергии в 120000 больших калорий. При ожирении количество жира может достигать 30% и более, а запасы потенциальной энергии - 300 000 больших калорий. Сосредоточение таких масс жира и такой потенциальной энергетической мощности небезразлично для организма. Это прежде всего сказывается на жировом и холестериновом обмене, на состоянии сердечно-сосудистой системы, на гормональной деятельности и др. Ранее предполагалось, что жировая ткань - балластная, инертная ткань, механически препятствующая функции рабочих клеток, тканей и органов в целом. Однако жировая ткань оказалась весьма активной и даже "агрессивной". "Агрессивность" жировой ткани в организме проявляется ее высокой способностью образовывать новые количества жира. Жировая ткань жадно поглощает жир из крови, и, кроме того, образует еще жир из углеводов. Высокой способностью превращать углеводы (глюкозу) в жир обладает печень. Однако у жировой ткани эта способность выражена еще больше. Вот почему так трудно избавиться от избыточного жира. Другое проявление агрессивности жировой ткани - это ее способность накапливать ядовитые, вредные вещества, которые могут проникать в организм или образовываться в нем.

Избыточный вес накапливается постепенно в результате малоподвижности и физической (мышечной) ненагруженности в сочетании с высококалорийным питанием, превышающим энергетические затраты. Избыточное питание и малоподвижный образ жизни в сочетании с недостатком витаминов в пище создают условия, особенно благоприятные для увеличения веса и форсирования процессов старения организма. Поэтому все советы о питании пожилых людей должны даваться в сочетании с рекомендациями о характере и объеме физической нагрузки. Вредные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки являются бесспорно доказанными. В связи с этим одним из основных принципов рационального ограниченного питания является снижение его калорийности до уровня энергетических затрат организма или, наоборот, повышение физической нагрузки и поднятие энергетических затрат до уровня калорийности питания.

Необходимо изменить также режим питания и принимать небольшие количества пищи до 4-5 раз в сутки. Имеются данные о благоприятном предупреждающем развитие избыточного веса и атеросклероза влиянии частых приемов небольших количеств пищи. Усилить мышечную нагрузку необходимо в первую очередь за счет всемерного внедрения в свой обиход ходьбы пешком в виде прогулок или других видов пешего передвижения не менее 2-3 часов в день в разное время. Для пожилых людей, пенсионеров обязательны прогулки перед сном. Физические упражнения в виде посильной физической зарядки всегда желательны. Максимально эффективны садовые и огородные работы, сочетающие в себе гармоничную мышечную нагрузку с пребыванием на открытом воздухе с его целебными свойствами.

Нормальный вес определяется в зависимости от общей массы тела (роста, окружности груди и других показателей), от возраста, пола, характера трудовой деятельности, индивидуальных особенностей и многих других факторов. Для определения нормального веса предложено много различных способов и разнообразных формул. Широкое распространение получили показатели определения нормального веса в зависимости от роста. Среди этого рода показателей большой известностью пользуется показатель Брока, согласно которому нормальный вес (в килограммах) равен росту в сантиметрах минус 100. Предложены и другие показатели определения нормального веса, например показатель Бонгарда, согласно которому рост в см X окружность груди в см деленному на 240. Например, нормальный вес человека, имеющего 170 см и окружность груди в спокойном состоянии 102 см, будет 170 х 102 / 240 =72,3 кг. Как показатель Брока, так и по казатель Бонгарда, а также все другие аналогичные показатели страдают существенным недостатком, заключающимся в отсутствии поправок на возраст и пол, в связи с чем они применимы только к определенной возрастной группе. Все эти показатели рассчитаны на молодых мужчин 25-30-летнего возраста нормостенической конституции. Применение показателя Брока, в равной мере как и других подобных показателей, к людям пожилого возраста требует внесения некоторых корректив, учитывающих возрастные особенности и вносящих соответствующую поправку в весовой показатель. В настоящее, время разработаны таблицы нормального веса соответственно возрасту и полу, позволяющие быстро, без каких-либо вычислений, сразу же найти искомый показатель своего веса соответственно росту и возрасту. Приводим одну из таких таблиц, которой можно пользоваться в практических целях. показатели нормального веса В найденные по табл. 7 показатели нормального веса (в килограммах) необходимо внести коррективы при выраженных конституциональных особенностях. Так, при выраженной астенической конституции необходимо из найденной по таблице величины веса вычесть 2-3%; при гиперстенической конституции, наоборот, к найденной цифре веса нужно добавить 1 % ее величины. Определив тем или иным способом либо по таблице свой нормальный вес и сопоставив его с фактическим весом, в случае превышения фактического веса над найденным, необходимо установить процент этого превышения. Принято считать, что если фактический вес превышает нормальный более чем на 20%, то следует думать о наличии ожирения, т. е. болезненного состояния, требующего врачебного наблюдения, обследования сердечно - сосудистой и эндокринной систем, проведения специального лечения, включающего ограничение питания, применение разгрузочных дней, определение объема физической нагрузки и другие лечебные и профилактические мероприятия. В случае превышения веса тела над нормальным весом менее чем на 15-20%, можно предполагать, что пока имеются лишь обратимые изменения, связанные с нарушением режима и избыточным питанием, малоподвижностью и полным отходом от каких-либо видов физической нагрузки. В этих случаях следует немедленно умеренно ограничить питание и одновременно повысить мышечную нагрузку, Надо ли во всех случаях добиваться снижения фактического веса и доведения его до нормального? Иногда в пожилом возрасте, когда избыточный вес стабилизировался и поддерживается много лет на одном уровне без тенденции к повышению, нет необходимости принимать меры к резкому снижению веса, так как это может принести большой вред организму. Основной задачей в таких случаях является не столько быстрое и резкое снижение веса тела, сколько предотвращение его нарастания. Особого внимания требуют лица, у которых фактический вес значительно меньше нормального. Это обычно астеники, люди с пониженным питанием, выраженной худобой, а иногда и с явлениями заметного истощения. В этих случаях необходимо обратиться к врачу для выяснения причины такого состояния и принять соответствующие меры.

В заключение необходимо подчеркнуть необходимость систематического контроля за своим весом. Резкие колебания веса тела в ту или иную сторону одинаково нежелательны. У лиц пожилого возраста каждый случай падения веса тела или резкого его повышения должен привлечь внимание. Необходимо найти объяснение этому явлению, чтобы своевременно принять необходимые меры.

При построении питания пожилых людей необходимо учитывать снизившиеся в силу возраста возможности организма, в том числе пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. е. некоторое ограничение количества пищи. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием к питанию пожилых является обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др. Так же как в раннем детском возрасте, в период интенсивного формирования костной основы организма, следует подумать о нормализации этого процесса и о предупреждении рахита, так и в пожилом возрасте следует принять все меры к предупреждению развития и прогрессирования атеросклероза. В связи с этим третьим требованием к питанию пожилых является обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Читать дальше: Рациональное питание

загрузка...
загрузка...