Свойства жиров предупреждать атеросклероз.

Часто читают:
Физические упражнения при целлюлите
Упражнения для стройности ног
Талая вода

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

Противосклеротические вещества жиров.

Жиры, от которых так настойчиво стремится отказаться человек из-за боязни заболеть атеросклерозом, оказались наиболее реальными "поставщиками" некоторых противосклеротических, т. е. предупреждающих атеросклероз веществ. К этим веществам относятся: полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфатиды (лецитин и др.), токоферолы (витамин Е), витамины А и D, стерины (бета-си-тостерин и др.).

Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) участвуют в жировом обмене и играют важную роль в нормализации холестеринового обмена. Они способствуют переводу избыточного холестерина в растворимые формы и выведению его из организма. Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость стенок. Эти кислоты оказывают липотропное действие, т. е. предотвращают ожирение печени. Имеются данные, что полиненасыщенные жирные кислоты повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиоактивного облучения.

Из полиненасыщенных жирных кислот наиболее изучены арахидоновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Самым высоким биологическим действием обладает арахидоновая кислота, которая в 2-3 раза активнее линолевой. Потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 8-10 г в сутки, а при удовлетворении этой потребности арахидоновой кислотой - 5 г в сутки. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не синтезируются и должны входить в состав жиров пищи. Однако известно, что в организме линолевая кислота в присутствии пиридоксина (витамина В6) переходит в более активную арахидоновую, для образования которой необходимо двойное количество линолевой кислоты. Содержание полиненасыщенных кислот в пищевых жирах приводится в табл. 9.

содержание жирных кислот в пищевых жирах

Из табл. 9 видно, что наиболее ценная арахидоновая кислота, крайне недостаточно представлена в пищевых жиpax и набрать 5 г ее за счет жиров невозможно. Необходимо отметить, что арахидоновой кислоты очень мало и в других пищевых продуктах (яйцах, мясе, рыбе и др.). Такой выдающийся по своим пищевым свойствам жир, как сливочное масло, содержит всего 0,2% арахидоновой кислоты. В свином сале ее в 10 раз больше, чем в сливочном масле. Арахидоновой кислотой богато парное только что выдоенное молоко. По мере хранения молока количество ее резко снижается и молоко, поступающее в продажу, содержит мало арахидоновой кислоты. В рыбьем жире количество арахидоновой кислоты достигает 20-30%, Высокая эффективность рыбьего жира для детей обусловливается содержанием в нем не только витаминов А и D, но и арахидоновой кислоты, которая так необходима для роста детей.

Пища только частично удовлетворяет потребность организма в арахидоновой кислоте. В основном эта потребность обеспечивается за счет образования арахидоновой кислоты в организме из линолевой кислоты. Наибольшим содержанием линолевой кислоты отличаются растительные масла, особенно подсолнечное и конопляное. 20 г растительного масла удовлетворяют полностью суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах. Фосфатиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин) участвуют в жировом обмене, оказывая влияние на интенсивность всасывания жира и использование его в тканях. Фос-фатиды синтезируются в организме (в печени, почках), однако обязательным условием этого синтеза является полноценное питание и особенно достаточное поступление белка. Существенным источником фосфатидов являются пищевые жиры. Данные о содержании в них фосфатидов приведены в таблице 10

содержание фосфатидов в пищевых жирах

1.В рафинированных маслах фосфатидов примерно в 20 раз меньше, чем в сырых маслах.

Токоферолы (витамин Е).

Вопрос о противосклеротических свойствах токоферолов еще нуждается в дальнейшем изучении. Однако хорошо известны свойства токоферолов способствовать превращению в организме каротина в витамин А, а также повышать накопление витамина А во внутренних органах. Если учесть, что 75% потребности в витамине А покрываются каротином и что последний трудно усваивается, становится понятным, какую важную роль играют токоферолы в обеспечении организма витамином А.

Токоферолы рассматриваются главным образом в двух аспектах: 1) как вещества, способствующие плодовитости животных 2) как вещества, предохраняющие жиры от окисления и порчи. Таким образом, витамин Е, казалось бы, имеет небольшое отношение к укреплению здоровья человека пожилого возраста. Однако современными исследованиями выявлены свойства токоферолов, имеющие значение и для пожилых людей. Важнейшим физиологическим свойством токоферолов является нормализующее и стимулирующее действие их на мышечную систему, в частности на функцию сердечной мышцы.

Особого внимания заслуживает связь токоферолов с обменом жиров. В организме человека токоферолы концентрируются в основном в жировой ткани. Общее количество их в тканях составляет у мужчин 3,4 г, а у женщин - 8,12 г. Такая разница объясняется большим количеством жировой ткани у женщин. Токоферолы обладают способностью предупреждать избыточное образование в организме ядовитых продуктов обмена жиров. Выявлена способность токоферолов предупреждать ожирение печени. Токоферолы улучшают использование кислорода тканями и расширяют капилляры. Токоферолы способны откладываться в организме в запас. Суточная потребность в витамине Е не установлена. Можно предполагать, что 20 мг токоферолов в сутки обеспечивают потребность организма в этом витамине.

Важным свойством токоферолов является их способность предохранять витамины от разрушения в водных растворах. Возможно, что благодаря токоферолам в нашей пище содержатся витамины. Токоферолы находятся в тесной связи с функцией гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, а также с обменом белка. Содержание токоферолов в некоторых пищевых жирах приведено в табл. 11.

содержание токоферолов в пищевых жирах

Высокое содержание токоферолов отмечается в зародышах хлебных злаков, достигая в нем 250 мг% и более. Поэтому в пожилом возрасте большую ценность представляют изделия из цельного зерна, в частности хлеб из обойной муки.

Стерины являются постоянной составной частью жиров. В растительных маслах содержатся фитостерины, обладающие антисклеротическими свойствами, а в животных жирах - зоостерины, важнейшим представителем которых является холестерин. Из растительных фитостеринов высокой биологической активностью отличается бета-ситостерин, обладающий способностью нормализовать холестериновый обмен, снижать уровень холестерина крови и оказывать общее антисклеротическое действие. Важным свойством бета-ситостерина является его способность понижать растворимость холестерина в жире и таким образом ограничивать всасывание холестерина. Следовательно бета-ситостерин может рассматриваться как антисклеротическое вещество. Содержание фитостеринов в растительных маслах приведено в табл. 12. содержание фитостеринов в растительных маслах При рафинировании растительных масел они в значительной степени теряют стерины, поэтому в пожилом возрасте полезнее нерафинированное подсолнечное масло, а также масло, обогащенное фосфатидами.

Читать дальше: Холестерин - враг или друг?

загрузка...
загрузка...