Гармония становления мужчины - мужчиной, а женщины - женщиной.

 

 


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

4 АПРЕЛЯ.
СЕДЬМОЙ И ВОСЬМОЙ СЕАНСЫ
с Ниной. Но не о ходе гипноза хочется записать в дневнике. Ход как ход, и улучшение налицо. Произошло событие. Виктор Петрович снял-таки однокомнатную -квартиру (снял, значит, и деньги с книжки). «Вот молодец», — говорю я на это Нине. Ее быстрый ответный взгляд показался мне необычным. Даже чуть насмешливым. Отчасти понимаю: тут заслугу надо приписывать не Виктору, а ей. Косвенным образом даже мне! Не тороплюсь эти осмысливать на бумаге. Все выяснится само собою. Жанна целиком ушла в работу с алкогольной четверкой. (Они с Юрой бездетны. Это кое-что объясняет). Три ее занятия я пропустил, то есть присутствовал, но в виде магнитофонной записи (перед занятием пациенты погружались в гипноз под магнитофон). Физически же я отсутствовал с умыслом. Я слишком «доминирую» над Жанной во время наших встреч с больными. Надо и ей дать развернуться во всю силу. ...Но каков Виктор! Точнее, какова Нина!

КАК ОБЫЧНО ВЕСНОЙ, усилился поток пациентов с подавленным настроением... Женщина лет сорока трех. У нее, что называется «служебный роман»; человек, которого она любит, начал заигрывать с молоденькой новой сотрудницей, и все это на ее глазах. Потеряла сон, плачет, не может работать... Школьник, десятиклассник, стал пропускать занятия, не хочет по утрам подниматься с постели, лежит, глядя в потолок, даже читать не в состоянии... Это, похоже, случай не для психотерапии; советую лечь в больницу... Молодой человек с заиканием; оно у него начало усиливаться неделю назад: паника, страх речи... Старик, у которого в январе умерла жена; ужас одиночества только сейчас расползся в его сознании, поглотил все приманки, все ценности жизни.

Еще один молодой человек, Дима, племянник Виталия Витальевича. Личные невзгоды, разочарование в любви; унылые мысли, «отвращение к жизни»... Бойкий инженер лет тридцати, На него стал находить страх в переполненном транспорте; кажется, сейчас сделается дурно, потеряет сознание, остановится сердце... Молодая женщина, переводчица. Не может есть, отвращение к пище, похудела и так слаба, что с трудом передвигается на опухших ногах, а терапевты и невропатологи ничего не находят...

Я, как и все в эту пору, больше обычного устаю. С каждым пациентом — длительный курс, «марафонская дистанция» лечения; однократный разговор или сеанс гипноза помогает немногим. Больше других мои мысли занимает Дима. Если бы он один; тысячи молодых людей испытывают эти трудности, и я думаю, что знаменитые страдания молодого Вертера — лишь одна из самых романтических граней проблемы. В самом деле. Настал возраст, когда ты вполне ощущаешь в себе душу (у поэта Евгения Винокурова прекрасно сказано: «Ее я ясно чуял в теле — как хлеб в мешке, как в тряпке соль»). Сознаешь себя индивидуальностью, персонажем истории. Нацелен, как ракета в космос, в направлении высоких звезд духа. И как раз в этом возрасте природа требует от тебя усвоить... попросту поведение животного. Стать самцом или самкой! Для некоторых это действительно проблема, каждый обязан решить ее в одиночку, и есть разные решения.

Решение гармоническое. Дарить друг другу физическую ласку так же естественно, как дарить понимающий взгляд, стихи, цветы. Никакой пропасти между душой и телом не возникает, а если она и мерещилась вначале, то, глядишь, исчезла, как по волшебству. Это — любовь, и бесконечно повезло тем, кто испытал ее в юности. Счастливо она кончится или нет, человек знает, что это такое, и впредь ищет именно любви, не довольствуясь ее суррогатами.

Решение искусственно гармоническое. Для преодоления пропасти, отделяющей человека от животного, любовь выдумывается. Это происходит наполовину бессознательно. Объекту влечения приписываются все качества, свидетельствующие о «родстве душ»; другие качества — те, что не соответствуют этой установке,— просто не замечаются. В конечном итоге самоослепление служит тому, чтобы влюбленный, ищущий физической близости, сохранил врзможность чувствовать себя человеком, а половую связь мог вписать в общую картину человечных и чистых отношений. Такова влюбленность, но провести границу между нею и подлинной любовью бывает невероятно трудно. Граница эта, в принципе, субъективна; суждения «со стороны» сплошь и рядом ошибочны; влюбленность может перейти в любовь, а несомненная, по всей видимости, любовь оказаться недолговечной влюбленностью. Только человек, зрелый умом и чувствами, не склонный ни к эмоциональным иллюзиям, ни к мертвящему самоанализу, способен дать себе ответ: любовь это или не любовь? Но как раз духовной зрелости молодым людям и недостает. Поэтому множество ранних браков (влюбленность приняли за любовь) с годами теряет первоначальную прелесть, и узы супружества превращаются в путы.

Решение дисгармоническое. Юноша или девушка, стиснув зубы, сносит поругание своего человеческого «Я», кажущееся неизбежным при животном акте близости. Преодолев растерянность и бесприютность духа, человек мужественно вступает в новую сферу жизни: так купальщик решительно бросается в воду. Следствия бывают разными. Разочарование и злость к тем, кто «раздул эти сказочки о любви». Чувство обмапутости и омерзения к себе. Острое физическое удовольствие, ничуть не захватившее сердца, но заманчивое само по себе и сделавшееся самоцелью на будущее (так впервые «открывают» вкус ананаса или тонкого вина, а потом ищут повторения приятных ощущений). Как бы то ни было, при таком решении проблемы секса человек выступает расколотым надвое: вот — дух, вот—плоть, и этот раскол обычно увековечивается в нем до конца дней.

Решение искусственно дисгармоническое. Молодой человек нарочно (хотя и не всегда осознанно) ставит себя в подчеркнуто-вульгарные, однозначно скотские ситуации. Пусть детское чистое «Я» будет полностью втоптано в грязь, чтобы не мешало, не удерживало от разгула, не могло пристыдить. Мстительная радость духовного самоуничтожения придает физическим утехам дополнительный сладострастный привкус, без которого в дальнейшем трудно возбудиться, почувствовать себя «вполне» мужчиной или женщиной. Половая близость теперь мыслится человеку только как разврат, грех; складывается циничное отношение к этой стороне жизни, и связь без «греха» воспринимается как нечто «пресное» и бессмысленное. Таковы решения.

Есть еще два варианта. Первый: проблема «дух — плоть» вообще не существует, поскольку человек примитивен (бездуховен); у этого все течет гладко, «никаких проблем»; жизнь повинуется биологическим импульсам; препятствия к достижению желаемого представляются только как житейские (могут наказать, побить, высмеять и т. п.).

Второй вариант: проблема чрезвычайно остра, но вообще никак не решается; иными словами, молодой человек становится невротиком взамен того, чтобы стать самцом или самкой. Такая подмена совершается бессознательно. Это и произошло с Димой.

Как человек, я, конечно, сторонник гармонического решения проблемы. Как врач, я терпим к любому решению. Раз человек решил проблему так, а не иначе, значит, иначе не смог, не сложилось. Осуждать глупо, глупо и жалеть: циники тоже на свой лад жалеют «дураков и дур», охваченных любовью. В любом случае описанную «пропасть» желательно перемахнуть до 20—23 лет. Чем позднее, тем труднее. И вот что странно: когда человек решается на преодоление пропасти позднее этого возрастного рубежа, то он, как правило, оказывается несчастным или ущербным субъектом. Придира-моралист, узколобый догматик, зануда, трус, эгоист, путаник, завистник, что угодно, только не тип привлекательного мужчины или обаятельной женщины.

Видимо, это интуитивно чувствовали некоторые выдающиеся люди прошлого. Мне приходит в голову: как часто именно они становились жертвой поздних последствий сифилиса! Должно быть, не встретив в молодости любви, они решали проблему, как умели: с продажными женщинами, источником заражения. Решали, чтобы покончить с этим, ощутить твердую почву под ногами, осознать целостность своего существования и ринуться на завоевание заманчивых материков культуры, науки, искусства... Возмездие судьбы: «покончить с этим» иным не удалось. Через пятнадцать — двадцать лет бледная спирохета, внедрившаяся в мозг, принималась подтачивать уникальный храм разума. Убедительнейшую «модель» такой жизни создал Томас Манн в романе «Доктор Фаустус». Герой романа, гениальный композитор Адриан Леверкюн, подобно Ницше, гибнет в зрелом возрасте от прогрессивного паралича (отдаленные последствия сифилиса).

Осуждать «некрасивые» способы решения проблемы проще всего. В конце концов мир полон возможностей компенсации: дай только бог Джульетте встретить Ромео, разочарованному — разочарованную, развратнику—развратницу. Беда только, когда Джульетте попадается развратник: это начало безысходной личной драмы, потому что взаимопонимание людей, по-разному трактующих близость, всегда остается неполным.

Я отдаю себе отчет в том, что моя позиция — это позиция врача. Общество, конечно, не может быть терпимым к «негармоническим» решениям сексуальной проблемы. Сегодняшнее воспевание аморализма на Западе чревато опаснейшими последствиями: нарождается (и уже народился) новый человеческий тип — не «человек разумньй», а «человек разнузданный». Потеряв оковы нравственности (включая нравственную любовь), люди, как показывает жизнь, отнюдь не становятся здоровее духовно. У них меньше пресловутых «комплексов»?.. Но вся их душа — «комплекс наизнанку»: пустыня духа, инфляция ценностей сердца и ума, скука и пресыщение вседозволенностью. Растущая бездуховность общества.

Что касается Димы, я постараюсь подтолкнуть его к «гармоническому» решению проблемы (ибо он личность с острым чувством «Я», с духовными устремлениями). Но я соглашусь, пожалуй, на любое решение, какое ему удастся. Я ведь не Зевс-вседержитель, которому ничего не стоило бы послать к нему бессмертную богиню в образе человеческом, дабы парень воспрял духом и перестал стыдиться своего тела, своего биологического естества. Я только хочу, чтобы кончился невроз, опутывающий его липкой паутиной пессимизма, страха и неуверенности. Хочу, чтобы время «стать мужчиной» не было для Димы навсегда упущенным. Хочу, чтобы он полюбил жизнь и себя в ней.

Предыдущая       Следующая

Перейти к каталогу статей

загрузка...

Записки психотерапевта.


Симптомы невроза. Невроз или начало психоза?
Психические неполадки.
Бессознательное и неосознаваемое.
Фиксированная установка. Иллюзии.
Смена установок и объективация.
Ассоциативный эксперимент.
Бредовый психоз.
Личная жизнь. Источник неврозов.
Когда бессильна психиатрия.
Жизненные обстоятельства.
Психотерапия алкоголизма.
Больному о нем. Рассказ психотерапевта.
Как развивается ребенок.
Гармония становления мужчины и женщины.
Гипнотический сеанс.
Психотерапия. Пьянство и алкоголизм.
Унижение и неблагодарность. Амбиции.
Мучения и самооправдания алкоголика.
Понимание психолога.
Что такое психотерапия?

загрузка...