Сахар, холестерин, атеросклероз.


ПОПУЛЯРНЫЕ:
Путевка в долголетие
Питание для продления жизни
О природе старения
Как избавиться от потливости
Глисты есть у каждого третьего


 

 

Может ли сахар быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний?

В связи с такой постановкой вопроса следует, пожалуй, напомнить слова знаменитого врача XV века Парацельса: "Все есть лекарство и все есть яд. Все дело в дозе". Сахар играет важную физиологическую роль, являясь хорошим средством восстановления энергии в организме.

Общеизвестно значение сахара как источника гликогена - вещества, питающего печень, сердце, мышцы. Сахар необходим для поддержания нормальных функций центральной нервной системы. Таким образом, нет никаких сомнений, что это очень ценный продукт. Поэтому лишать организм сахара неправильно.

Тем не менее некоторым людям надо ограничивать его количество в рационе питания. Сахар в организме легко превращается в жир. Кроме того, избыток сахара в организме способствует превращению в жир других пищевых веществ. Обильное потребление сладостей может привести к ожирению. Установлено, что избыток сахара нарушает холестериновый обмен, а избыток холестерина в организме при наличии других неблагоприятных факторов способствует развитию атеросклероза. Все это послужило основанием к тому, чтобы рекомендовать здоровым людям старше 30 лет ограничивать потребление сахара до 40-50 граммов в день.

Что же касается молодых людей, а также людей любого возраста, имеющих большую физическую нагрузку, то им следует потреблять до 100 граммов сахара в день, детям - 60 граммов. Все сказанное относится к сахарозе, из которой состоит обычный сахар.

Но есть и другие виды сахаров - лактоза и фруктоза; их неблагоприятное влияние на организм очень незначительно. Они в наименьшей степени вызывают повышение уровня сахара в крови, исчезают из нее быстрее, чем другие сахара, ускоренно утилизируются тканями. Все это нормализует углеводный, жировой и холестериновый обмен.

Лактоза содержится только в молоке, ее сладость примерно в шесть раз меньше обычного сахара. Она очень мало влияет на увеличение избыточного веса. Фруктоза также полезна для людей старше 30 лет, в том числе и для склонных к ожирению. Само название фруктозы свидетельствует, что она содержится в фруктах, ягодах и бахчевых. Особенно много фруктозы в арбузах. Фруктоза примерно в два раза слаще обычного сахара и может в меньшем количестве удовлетворять потребность в сладком. Поэтому нет оснований считать, что лактоза и фруктоза могут способствовать развитию атеросклероза.

загрузка...
загрузка...