Строение сердца. Работа сердца. Пороки сердца.


ПОПУЛЯРНЫЕ:
Как прочитать кардиограмму
Путевка в долголетие
Питание для продления жизни
О природе старения

Про сердце. Пороки сердца.

СЕРДЦЕ... Неутомимо, ритмично сокращается в груди этот волшебный мышечный резервуар. Как совершенные часы, наше сердце изо дня в день отсчитывает 60—80 ударов в минуту. Исследователи установили, что надежности сердечных механизмов достаточно на жизнь продолжительностью до полутора столетий.

Как же устроено наше сердце?
Это полый мышечный орган конусовидной формы. Помещается он в грудной полости. Спереди его прикрывают грудина и ребра. С боков сердце граничит с легкими, сзади оно обращено к позвоночнику, но отделено от него пищеводом и аортой. Нижняя поверхность сердца прилегает к грудобрюшной преграде - диафрагме. Если мысленно разделить грудную клетку строго посередине, то большая часть сердца окажется в левой половине, причем верхушка будет удалена от середины влево на 8 сантиметров.

систола и диастола

В системе кровообращения сердце выполняет функцию всасывающей и нагнетающей помпы. Оно непрерывно сокращается. В момент сокращения (систолы) уменьшается объем его полостей и кровь выталкивается в сосуды. За фазой сокращения наступает передышка - расслабление мышц (диастола), во время которой полости сердца заполняются кровью.

Несмотря на то, что масса тканей, орошаемых кровью, значительна, размеры сердца невелики. Вес сердца мужчины - в пределах 300 граммов, женщины - около 220 граммов. Величина сердца человека обычно равна размерам его кулака. У высоких, худощавых людей сердце узкое и длинное, у ширококостных, не отличающихся большим ростом, - широкое и короткое.

Сердце состоит из четырех полостей: правого и левого желудочков и предсердий (1, 2, 3, 4), разделенных продольной перегородкой на не сообщающиеся между собой половины - правую (венозную) и левую (артериальную).

устройство сердца

Попробуем проследить путь крови через сердце. Он довольно сложен. Дистанция между правой и левой половинами сердца преодолевается через сосуды легкого. Это малый круг кровообращения (5). В легких кислород воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови проникает в альвеолы и затем удаляется с выдыхаемым воздухом. Насыщенная кислородом кровь по легочным венам (6) собирается в левое предсердие. круги кровообращения

Когда левое предсердие сокращается, артериальная кровь переходит в левый желудочек, а отсюда с большой силой устремляется в крупный артериальный ствол сердца - аорту (7). Ею начинается большой круг кровообращения. Именно аорта снабжает кровью все органы и ткани организма. Из капилляров (а их около 15 миллиардов) венозная кровь доставляется в правое предсердие по двум крупным венам, которые называются полыми (8, 9). Сюда же впадает венечный синус - сосуд, собирающий кровь, питающую ткани самого сердца.

Переход крови через полости сердца регулируется клапанами. Между правым предсердием и правым желудочком расположен трехстворчатый клапан (10). Его створки подобны маленьким парусам. Под напором крови они могут быть отжаты книзу либо кверху. В последнем случае они закрывают отверстие.

Кровь из правого желудочка направляется в малый круг кровообращения по легочному стволу (11). В его устье расположен клапан, состоящий из трех кармашков полулунной формы. Когда кровь, вытолкнутая в легочный ствол, заполняет эти кармашки, стенки их плотно смыкаются и препятствуют возврату крови в желудочек. Во время систолы правого желудочка кровь не может протолкнуть створки клапана в просвет предсердия потому, что края их соединены сухожильными нитями с сосочковыми мышцами желудочка. Натягиваясь, эти нити удерживают створки.

Передняя стенка правого предсердия выпуклая, она образует полый отросток - правое ушко (12). В месте впадения нижней полой вены стенка предсердия выпячивается. Здесь сохранился рудимент клапана. Он переходит в край овального кольца, ограничивающего ямку - след су­ществовавшего у зародыша овального отверстия, через которое кровь у плода поступает из правого в левое предсердие. После рождения это отверстие зарастает. Если этого не происходит и отверстие сохраняется, образуется один из пороков сердца. сердце

В левый желудочек кровь поступает из левого предсердия через предсердно - желудочковое отверстие, которое закрывается двустворчатым (митральным) клапаном (13). Неполное или недостаточное закрытие клапана представляет собой тот или иной порок сердца. При сокращении левого желудочка двустворчатый клапан захлопывается. Кровь может идти только в аорту. На границе аортального конуса и стенок левого желудочка в просвет аорты обращены наподобие ласточкиных гнезд три кармашка аортального клапана (14). Когда они заполняются кровью, вышедшей из левого желудочка, края их смыкаются, отверстие закрывается. Возврат крови из аорты в желудочек становится невозможным.

Сердце «подвешено» в грудной полости на крупных сосудах. Оно погружено в мешок - перикардиальную сумку. Внутренняя поверхность сумки - серозная оболочка - гладкая и влажная. Она переходит на сердце, образуя наружный его слой - эпикард (15), покрывающий мышцу сердца - миокард (16). Вся внутренняя поверхность сердца выстлана тонкой эластичной оболочкой - эндокардом. Створки клапанов сердца не что иное, как вытянутые складки эндокарда.

Очень рационально строение мышечной оболочки сердца. Поверхностный мышечный слой, охватывая оба желудочка, тянется косо по спирали к верхушке сердца. Под ним лежит слой круговой мускулатуры, отдельный для каждого желудочка. Внутренний мышечный слой желудочков состоит из сосочковых мышц (17) и мышечных перекладин (18). Для предсердий характерна кольцевая мускулатура, окружающая устья вен. Благодаря такому распределению мышц волна сокращения идет в определенной последовательности, обеспечивая максимальную эффективность работы сердца.

Регулирует и координирует мышечную деятельность сердца особая, так называемая проводящая система, функционирующая под контролем центральной нервной системы. Проводящая система состоит из специфически преобразованных мышц, нервных сплетений и волокон.

Хотя сердце сокращается автоматически, тем не менее процессы, происходящие в центральной нервной системе, отражаются на его деятельности. Всем хорошо известно, как меняется характер биений сердца после тех или иных переживаний. Значит, головной мозг через вегетативную нервную систему может влиять на силу и ритм сердечных сокращений.
Например, раздражение волокон парасимпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к замедлению сердечных сокращений, а импульсы, поступающие из вегетативной нервной системы, в одних случаях ускоряют частоту сердцебиений, а в других, не изменяя их ритма, лишь увеличивают силу сокращений сердечной мышцы. Эти «усиливающие» нервы открыты И. П. Павловым и носят его имя.

Во время сокращений сердца в нем возникают своеобразные электрические токи. Улавливая и изучая их с помощью специального прибора - электрокардиографа, можно судить о том, как работает сердце.

Сердце не смогло бы работать, если бы его ткани, особенно мышечные элементы, не получали питательных веществ, кислорода. Сердечная мышца не снабжается кровью, находящейся непосредственно в полости сердца. От главной артерии нашего тела - аорты - у самого ее основания ответвляются две артерии. Их называют коронарными, венечными артериями. Эти сосуды с помощью более мелких ответвлений (19) подают кровь непосредствен­но ко всем отделам сердца, обеспечивая его бесперебойную работу в течение всей жизни человека.

Как сохранить здоровье сердца?
В среднем сердце сокращается 75 раз в минуту и перекачивает за это время около 4 - 5 литров крови. Так оно работает в обычных условиях. Когда же нагрузка, которую испытывает человек, значительно увеличивается, заметно возрастает и объем работы сердца. При большом физическом напряжении оно способно перекачивать за минуту до 35 - 37 литров крови.
Но такой большой резервной силой обладает лишь здоровое, хорошо тренированное сердце. Поэтому спортсмен, приучивший себя к регулярным нагрузкам, способен без вреда для здоровья произвести гораздо большие усилия, чем человек, не занимающийся физической культурой.
Главные враги сердца - длительное нервное и резкое физическое перенапряжение, алкоголь, табак, переедание, отсутствие правильного режима труда и отдыха. Все это ведет к уплотнению венечных сосудов, способствует их спазмам и ожирению сердца. Из заболеваний особенно опасен для сердца ревматизм, начинающийся, как правило, после повторных ангин.
Наиболее надежные профилактические мероприятия, предупреждающие поражение сердца - строгий распорядок дня, регулярные занятия физкультурой, закаливание организма. Лишь при соблюдении таких условий сердце - этот неутомимый и чуткий труженик - не подведет нас даже в самые трудные минуты жизни.

Обозначения на рисунках:

1 - правое предсердие, 2 - правый желудочек, 3 - левое предсердие, 4 - левый желудочек, 5 - малый круг кровообращения, 6 - легочные вены, 7 - аорта, 8 - нижняя полая вена, 9 - верхняя полая вена, 10 - трехстворчатый клапан, 11 - легочный ствол, 12 - правое ушко, 13 - двустворчатый клапан, 14 - аортальный клапан, 15 - эпикард, 16 - миокард, 17 - сосочковые мышцы, 18 - мышечные перекладины, 19 - ветвь левой коронарной артерии.

загрузка...

 


Если Вы житель Москвы и области, позвонив по тел. +7(495)688-60-38 и сославшись на наш сайт Гигиея, можете получить абсолютно бесплатную консультацию врача-кардиолога Центра Патологии Органов Кровообращения.