Жизнь.

Часто читают:
Физические упражнения при целлюлите
Упражнения для стройности ног
Талая вода


Питание для продления жизни

Питание, здоровье и продолжительность жизни
Когда становятся стариками
В чем сущность старения
Ускорители старения
Избыточный вес
Умеренно - ограниченное питание
О калорийности питания
За счет чего надо ограничивать питание
Свойства жиров предупреждать атеросклероз
Холестерин - враг или друг?
Сливочное масло
Белки
Витамины
Противосклеротические витамины
Картофель
Минеральные соли
Оздоровители кишечника
Режим питания

 

 

Старение и старость.

У Маршака есть стихотворение, удивительно тонко передающее замечательную черту человека - его безудержный жизненный оптимизм.


Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет - наперекор всему,
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.


Воля человека не позволяет ему находиться под постоянным гнетом мысли о кратковременности жизни. Однако заманчивая идея продлить жизнь никогда не покидала человека. Она пришла к нам из глубины веков. Мифы отражали стремления человека и вселяли надежду. Асклепий - сын Аполлона возвращал людям молодость с помощью крови медузы Горгоны, убитой Персеем. Согласно библии, Мафусаил жил 969 лет, Адам - 930, Ной - 950 лет. Мысль о подобной продолжительности жизни была приятна человеку и соответствовала его мечтам и желаниям.

Уже в сочинениях древних мы находим первые попытки осмыслить причины старения, стремления повлиять на этот процесс. Гераклит, Сократ, Аристотель, Гиппократ, Гален - выдающиеся ученые древности пытаются понять сущность старения на основе своих философских взглядов. Их воззрения при всей наивности и методологической ограниченности сыграли, безусловно, положительную роль в развитии представлений о старении организма.

В наши дни, во времена удивительного проникновения науки в сущность природы, неудовлетворенность недостаточным знанием механизмов старения привела ряд крупных исследователей к телеологическим, методологически неверным представлениям, явно перекликающимся с воззрениями древних. Уже давно предполагалось, что в ходе жизни организма что-то теряется, изнашивается и приводит к старению. У Аристотеля это "прирожденное тепло", у Гиппократа - "природный жар", а с XVIII в.- "жизненная сила", у Бючли- "жизненный запас", у Пфлюгера - "творческая энергия" и т. д. Во всех случаях речь идет или о каком-то материальном начале, свойственном организму, или же о материальном субстрате, концентрирующем в себе основной двигатель жизни. Оба эти подхода в конечном итоге ведут к идеалистическому представлению о жизнедеятельности организма. В прямой связи с ними находятся представления некоторых исследователей нашего времени, связывающих старение с исчерпанием особого начала - "энтелехия", с истощением "адаптационной энергии", с чисто количественным изменением обмена и функций органов.

Жизнь - внутренне противоречивый процесс. В ходе ее развивается противоположное начало, отрицающее в конце концов жизнь, ведущее к гибели организма. Вместе с тем в наши дни в подавляющем большинстве случаев смерть является результатом не старения, а различных болезней, все чаще и и чаще обрушивающихся на ослабленный, вяло сопротивляющийся старческий организм. Старение только подводит человека к пропасти, куда его сбрасывают болезни. Образно говоря, старение чужими руками расправляется с жизнью.

Старость - это неизбежный, закономерно наступающий, заключительный возрастной период. Исследователи много лет пытались определить момент наступления старости. Вместе с увеличением средней продолжительности жизни человека передвигались и сроки, определяющие, но мнению ученых, начало старости. В Ленинграде состоялся специальный симпозиум по возрастной классификации. Ученые пришли к выводу, что человека в возрасте 60-74 лет следует считать пожилым, с 75 лет - старым, с 90 лет - долгожителем.

Следует учитывать чрезвычайную условность разграничения отдельных возрастных периодов. Возрастное развитие идет неравномерно. "Никаких точных календарных дат наступления старости не существует,- пишет советский ученый академик И. В. Давыдовский,-утренние и вечерние сумерки в календаре природы тоже нельзя назвать ни наступившим днем, ни наступившей ночью; это лишь их становление. Становление старости охватывает десятилетия, к тому же и наступившая старость, как и наступившая ночь, бывает ранней и поздней, с тем, правда, отличием, что календари старости еще менее точны в астрономическом отношении" . Вместе с увеличением продолжительности жизни будут передвигаться и условные границы, обозначающие наступление зрелого, пожилого и старческого возрастов.

Литературные герои прошлых столетий - люди, по нашим представлениям, очень молодые. Джульетте, жившей в XVI в., было 13 лет, а Ромео - 15. Дон Кихоту Ламанчскому, представленному у Сервантеса человеком пожилым, не было и пятидесяти. Ученые часто спорят о том, в каком возрасте начинается старение. Одни из них считают, что этот процесс возникает уже с момента оплодотворения яйца, другие - со времени прекращения роста организма, третьи - в пострепродуктивный период. Нам представляется, что в этих спорах смешиваются разные уровни проявления старения организма. Следует разграничивать, например, старение отдельных клеток и целостного организма. Действительно, клетка от момента своего возникновения до последующего деления проходит ряд возрастных стадий и, конечно, стареет. В специальных исследованиях, проведенных на одноклеточных, было показано, что от деления до деления наступает снижение потребления кислорода, накопление аммиака, изменение реакций клетки на химические воздействия, сдвиги в структуре ядра, снижение подвижности и т. д. Это - серьезные события, свидетельствующие об индивидуальном старении клетки. Однако вслед за делением происходит коренная реорганизация клеточных структур. Изменяются активность ферментов, интенсивность энергетических процессов, устойчивость к ядам - клетка обновляется. По образному выражению известного американского цитолога Д. Мэзия, "благодаря размножению клеток жизнь ухитряется обвести вокруг пальца время и притом с двойным выигрышем - вместо одной клетки получить две".

Следовательно, в течение цикла развития и деления клетки мы наблюдаем проявления ее старения и вновь наступающего обновления. Однако изменения в отдельных группах клеток на определенном этане еще не ведут к старению всего организма в целом. Следует учитывать и то, что в сложном организме встречаются клетки с различной способностью к делению, с различной длительностью жизни, с различным сроком наступления в них старения. В целостном организме возникают сложнейшие взаимодействия, которые определяют неравномерное развитие старения в его отдельных органах и системах. Эта взаимосвязь возрастных изменений и определяет, с одной стороны, возникновение первых проявлений старения животного вместе с зарождением организма, с другой - развитие старения целостного организма на более поздних этапах онтогенеза.

Еще С. П. Боткин, И. И. Мечников п другие ученые придерживались представления о существовании "физиологического" и "преждевременного" старения. Однако и до сих пор продолжаются споры не только о содержании, но даже и о необходимости выдвижения этих понятии. И. В. Давыдовский, например, считал, что старость всегда своевременна и говорить о преждевременном старении нет особого смысла. Правильней, по его мнению, рассматривать раннюю и позднюю старость.

Это разграничение по сути дела не изменяет представления о преждевременном старении. Ведь если старость ранняя, то она наступила раньше какого-то обычного времени ее возникновения, т. е. она является преждевременной. Важно решение принципиального вопроса: могут ли условия среды, перенесенные заболевания и другие факторы влиять на ход "биологических часов" организма, на разные звенья возрастной его эволюции? Да, могут. Могут ускорить, изменить, извратить их течение, и это приведет к иной "развертке", к иному темпу развития процесса - возникновению преждевременного старения. Старение - сложный, многоэтажный, многозвеньевой, многоканальный процесс. Факторы внешней и внутренней среды организма могут влиять на различные звенья этого сложного процесса и тем самым оказывать неодинаковое воздействие на его развитие.

Отказ от представления о преждевременном старении, по сути дела, означает признание полной автономности, независимости процессов старения от всех событий, развивающихся в организме, признание существования в клетке какого-то механизма, определяющего старение и не связанного с ее обменом и функцией. Подобные утверждения не соответствуют современным представлениям о сущности старения организма. Вместе с тем все это не означает тo, что любое заболевание, неблагоприятное воздействие среды ускоряет течение процесса старения. Абсурдно рассматривать любое ухудшение состояния здоровья как преждевременное старение. Очевидно, так влияют только те факторы, которые наиболее глубоко и длительно изменяют ход и течение фундаментальных обменных процессов в клетках, связанных с основными и наиболее важными ее структурами.

Развитие как физиологического, так и преждевременного старения определяется связью внешних и внутренних факторов, взаимосвязью организма и среды. При преждевременном старении неблагоприятные факторы, болезни, нервные срывы и т. д. воздействуют на разные звенья цепи механизмов физиологического старения и тем самым ускоряют, извращают, усиливают обычный ход возрастных изменений. Чем значительнее эти воздействия, чем больше звеньев цепи возрастных изменений оказывается под ударом неблагоприятных факторов, тем реальнее условия для возникновения преждевременного старения.

Таким образом, под физиологическим старением следует понимать закономерно наступающие, постепенно развивающиеся возрастные изменения, ограничивающие возможности приспособления организма к изменениям среды. Эти изменения, их темп и последовательность развития определены видовыми особенностями, общей направленностью основных биологических процессов в организме. Однако человеку в наших условиях еще редко удается полностью использовать "ассигнования", данные ему всей прошлой историей вида, реализуемые в случае развития физиологического старения. С момента рождения до глубокой старости ему грозят различные заболевания, каждое из которых оставляет различный след в организме. Особенно существенное влияние на состояние здоровья оказывают заболевания, широко распространенные во второй половине его жизни, и в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования. Из-за хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы в процессах обмена веществ в клетках и различных системах организма наступают серьезные изменения. Эти нарушения обмана и становятся причиной развития так называемого преждевременного старения, столь распространенного в наши дни.

Можно с уверенностью сказать, что одной из основных причин преждевременно наступающего старения является атеросклороз. Атеросклероз - хронически текущее заболе-нннио, выражающееся в систематическом поражении артерий. При атеросклерозе происходит отложение липоидов во внутренней оболочке артерий и последующее развитие в ней соединительной ткани, утолщение стенки,уменьшение просвета сосудов, возникновение тромбов. Нарушения кровоснабжения, кислородное голодание тканей, расстройство обменных процессов - вот последовательная цепь событий, развивающихся при атеросклерозе. Работы последних лет показали, что поражение сосудистой стенки при атеросклерозе - итог не простой механической инфильтрации ее липоидами, а результат сложных изменений всего белково-жирового обмена. В развитии атеросклероза существенна роль как общих изменений нейрогуморальной регуляции, так и длительных воздействий на сосудистую стенку, сдвигов ее проницаемости и возникновения уязвимых звеньев в обмене веществ. Большинство исследователей рассматривают атеросклероз как болезнь, приобретающую бурное течение в определенном возрасте. И. В. Давыдовский возродил ранее распространенную точку зрения об атеросклерозе как проявлении старения организма. По его мнению, атеросклероз - это функция старения, такая же, как поседение волос, потеря зубов и т. п. Обычно при этом ссылаются на то, что уже чуть ли не в детстве наблюдаются сдвиги в белково-липоидном обмене в стенках сосудов, что в старости атеросклероз встречается у подавляющего большинства людей. Бесспорно, возрастные изменения в обмене способствуют развитию атеросклероза, но не идентичны ему. Никто но считает коронарную недостаточность, инфаркт миокарда нормальными проявлениями возраста. А ведь при старении наступают изменения в обмене сердца, очень похожие на те, которые развиваются при коронарной болезни. Возрастные изменения облегчают наступление этого заболевания. Так и с атеросклерозом. Общность ряда звеньев процесса не означает их единства. Действительно, частота атеросклероза растет с возрастом. По данным академика Н. Н. Аничкова, первые проявления атеросклеротических изменений сосудов можно найти уже на втором десятилетии жизни. В возрасте свыше 40 лет атеросклероз отмечается в 25% случаев, а среди людей 70-летнего возраста атеросклероз отсутствует только в 5-10% случаев.

Следовательно, возрастные изменения обмена веществ, проницаемости сосудов, регуляции способствуют развитию атеросклероза. Возрастные и атеросклеротические изменения могут различными путями приводить к однотипным сдвигам в эластичности сосудов, их проницаемости, к кислородному голоданию в клетках. Разграничить, решительно разделить их друг от друга в естественно сказывающейся ситуации чрезвычайно трудно. Однако грубые атеросклеротические сдвиги, вызывающие нарушения кровоснабжения сердца, мозга, ни в коем случае нельзя отнести к проявлениям старения организма. Существование взаимосвязи между старением и атеросклерозом не означает полной идентичности этих процессов. В опытах на животных И. Н. Горев показал важные различия возрастных и атеросклеротических изменений сердечно-сосудистой системы.

Развивающиеся при атеросклерозе изменения сосудистой стенки приводят к ухудшению кровоснабжения органов, в особенности таких жизненно важных, как сердце и мозг, к развитию в них кислородного голодания - гипоксии, к нарушению обмена и деятельности организма. Нужно учитывать, что атеросклероз обычно сопровождается гипертонической болезнью, одним из симптомов которой является повышение кровяного давления. Дело часто заканчивается острым нарушением кровоснабжения органов и развитием, в частности, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Конечно, не только атеросклероз способствует развитию преждевременного старения, но и ряд заболеваний желудочно - кишечного тракта, печени, почек. Особое значение в этом процессе имеют нарушения деятельности центральной нервной системы. Хроническое переутомление, резкое ограничение двигательной активности, ослабление восстановительных процессов, алкоголь, курение - все это может повлиять на обмен и функции организма, способствуя развитию его преждевременного старения.

Таким образом, болезни, неблагоприятные воздействия способствуют развитию преждевременного старения. Вместе с тем если правильна точка зрения о роли болезни в развитии преждевременного старения, то нельзя согласиться с представлениями ряда ученых, что старость является болезнью. Так, известный румынский геронтолог К. Пархон и своей книге "Возрастная биология" пишет: "Мы допускаем действительное наличие указанных двух форм старости (физиологической и преждевременной.- В, Ф.) с той разницей в отношении других авторов, что рассматриваем "физиологическую" старость как своего рода патологическое состояние" . Подобная точка зрения не может быть в наши дни приемлема. Старость - закономерный и неизбежный этап развития человека, такой же закономерный, как детство, юность, зрелость и другие. Болезнь же - это нарушение жизнедеятельности организма, наступающее под влиянием вредных факторов внешней и внутреннем среды. Болезни могут возникать в любом возрасте человека, в том числе и в старости. С возрастом суммируется действие неблагоприятных влияний, потрясений и растет частота различных заболеваний, появляются недуги старости. От признания старения болезнью один шаг до абсурдного вывода о ненормальности и других периодов жизни человека. При сопоставлении изменений, наступающих в оргапизме в разные возрастные периоды, нельзя один из них брать за "норму", а состояние в другом считать отклонением от нее. Все это делает понятным неправомочность и другого утверждения: "Старость - это болезнь, которую надо лечить".

Наиболее сложное в геронтологии - разграничение собственно возрастных изменений от последствий различных заболеваний, перенесенных человеком. Дело в том, что многие конечные изменения обмена и функции, развивающиеся при старении человека и ряде заболеваний, могут быть сходны друг с другом. Это определяется, во-первых, тем, что ряд вторичных причин, вызывающих изменения и оргапизме, могут быть при старении и заболеваниях одними и теми же. К примеру, кислородное голодание, возникшее в ходе старения или же при заболеваниях сердечно сосудистой и дыхательной систем, может вызывать сходные сдвиги в организме. Во-вторых, каждая клетка, ткань, орган в соответствии с особенностями их структуры, обмена, функции отвечает специфичной для себя реакцией на действие самых различных факторов. Вместе с тем за возможным сходством ряда проявлений старения и некоторых заболеваний скрываются отличия первичных интимных механизмов их развития. Старческие изменения в организме способствуют развитию ряда заболеваний и определяют частоту смертей в определенном возрасте человека.

Следует признать, что если с глубокой физиологической старостью мы встречаемся редко, то с физиологическим старением мы имеем дело часто. Речь идет о том, что до определенного возраста у человека процесс старения может протекать естественно, физиологически. И только в каком-то возрасте возникающее заболевание изменяет ход возрастной эволюции, вызывает бурное развитие событий, преждевременную старость. Определение возраста и причин, обрывающих ход физиологического старения, чрезвычайно важно. "Человеческая жизнь свихнулась на полдороге,- писал И. И. Мечников,- и очень важно найти меры, предупреждающие этот срыв".

Следующая

загрузка...

 Серия статей о природе старения:

Старение и старость.

Эволюция и старение. В тексте статьи есть интересная информация - какова продолжительность жизни в зависимости от региона проживания на территории СНГ

Биологическая организация и старение.

Старение клеток.

Биосинтез белка и механизмы старения.

Старение и энергетические процессы в организме.

Возрастные изменения деятельности различных систем организма.

Работоспособность и возраст.

Процессы регуляции и старение организма. Саморегулирующиеся системы организма.

Процессы регуляции и старение рганизма - продолжение.

Процессы регуляции при старении организма - окончание.

Приспособительные механизмы организма при старении - сохранение постоянства внутренней среды.

загрузка...